6414浏览

[教程] 基于Mind+的课程:跳栏

相信大家一定看过奥运会上的跳栏项目,我关注跳栏是因为刘翔事件:lol,前些年闹的沸沸扬扬的。
言归正传,今天呢我们就来看一看怎么用Mind+来实现跳栏。
看看我的游戏界面吧,显示“分数”,角色,背景,障碍物,大概这些。
基于Mind+的课程:跳栏图2
1.首先规划一下小游戏的思路,有背景,有障碍物,有人物,大概就是这么多吧,因此我设置的障碍物也就是“栏”,要有栏可跳吗。
为了背景更加美观,所以我又加了白云呀,建筑物呀,小树呀等等,其实也就是为了漂亮。看看我的角色示意图:
基于Mind+的课程:跳栏图1
2.让建筑,云朵,小树动起来吧,实际运用就是类似相对运动,背景是不动的,动的只有建筑,云朵,小树,和生活是相反的,所以很多时候学生理解起来有难度。
可以实现的方法有好多种,我这里列举两种:
方法一:基于Mind+的课程:跳栏图3方法二:基于Mind+的课程:跳栏图4
建筑,云朵,小树这三个脚本可以一致,如果想要出场更有层次,可以修改初始X坐标
3.“栏”的实现方法当然也可以用2的方法,但是我更喜欢用克隆的方法来实现,直接上图吧
基于Mind+的课程:跳栏图5
4.接下来就是火柴人的脚本了,为了可读性更强,我用了自定义模块
基于Mind+的课程:跳栏图6
有了模块,接下来的可读性就强很多
基于Mind+的课程:跳栏图7
以上是完全的软件程序,用键盘空格就可以实现火柴人的跑跳,当然还可以用音量来控制火柴人,还可以用micro:bit中的按键来实现跳的动作,
稍加改动就可以,注:需要添加逻辑“非”
基于Mind+的课程:跳栏图8
很好玩的一款游戏,大家可以试试哟。

蒲公英  见习技师
 楼主|

Forgotten 发表于 2018-9-3 13:56
看起来很棒 , 求项目文件分享

:(源文件不知道怎么分享,我再摸索摸索

Forgotten  版主

看起来很棒 , 求项目文件分享

Forgotten  版主

蒲公英 发表于 2018-9-3 14:20
源文件不知道怎么分享,我再摸索摸索

应该可以压缩成zip文件发上来

蒲公英  见习技师