16142浏览

[讨论] 掌控板疑难杂症——语音播放

自从mPythonX0.3版本开始,掌控板可以实现音频播放功能

掌控板疑难杂症——语音播放图1

最近心血来潮,利用laserblock、掌控板、N+扩展板,结合成语故事,做了一个小玩意儿,请各位观众老爷赏脸观看(作品粗糙辣眼睛,请眯眼观看保护视力)。

被吐槽是我改进的动力!(先去厕所反省哭一会)
可是通过讯飞配置语音并播放却失灵时不灵。不知道大家有没有这种情况,反正我当时内心真是孤单弱小又无助…
可是自己的命运要掌控在自己手中,必须保证程序的成功率,所以开始寻找其他方法来实现语音播放。
来到mPythonX帮助文档,调查“音频播放”小兄弟的背景时,我已经看到了胜利女神在向我微笑!

掌控板疑难杂症——语音播放图2

支持本地或网络的mp3格式音频,像案例上的网络mp3我不会,可是本地的mp3音频那不要太简单了啊!
大致思路如下:
网上获取“凿壁偷光”故事的mp3音频→上传至掌控板→拜托“音频播放”小兄弟帮忙
有了思路,那就是撸起袖子加油干
一、获取想要的mp3音频文件
                 百度语音广播开放平台:https://developer.baidu.com/vcast

掌控板疑难杂症——语音播放图3

选择自己喜欢的声音,然后点击“生成音频”

掌控板疑难杂症——语音播放图4

点击“下载”
掌控板疑难杂症——语音播放图5
掌控板疑难杂症——语音播放图6
掌控板疑难杂症——语音播放图7

二、上传至掌控板
连接串口-文件系统-上传到板-所有文件,选择新鲜热辣辣的mp3文件
掌控板疑难杂症——语音播放图8
掌控板疑难杂症——语音播放图9
等待文件上传…(上传过程有点慢,喝杯水润润嗓子)
三、编写程序,刷入运行
掌控板疑难杂症——语音播放图10
人生苦短,这真是省时省心省WIFI!
“音频播放”小兄弟,不,现在要叫大哥了。请受我一拜~

写到这里,这期的疑难杂症已经分享完了,编写比较匆忙,若有不足之处请不吝指教。

rzegkly  版主

好棒,在线mp3音频文件

汤果  初级技神

哈哈我也用过百度的 TTS,效果还挺不错的呢~

钉钉钉头  初级技师

gada888  版主

有意思的新功能

青出于蓝  初级技师

请问没有拓展版该怎么办?