10412浏览

一根用打火机点燃的电子蜡烛

这件事还得从那天某人在背后骂我说起,虽然不知道是谁,但是这个仇我先拿小本本记下了……
那天我正在开心的玩刚刚到手的压电陶瓷传感器,就是这个东东:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图1

都说生活要有仪式感,3-2-1,上电,烧录程序,看数据---啊啾,不知道又是谁在背后骂我,转头一看,
咦?有数据?这东东这么灵敏,连打喷嚏也能感受到?然后我一口混有中午鱼香茄子的气吹过去,也有
据变化,这东东突然变得有趣了(手动滑稽)这是吹气时的数据变化(吹的时候要吹白色那面)
一根用打火机点燃的电子蜡烛图2
(软件我是用的Mind+,这款软件非常适合我这种基础薄弱,并且懒得敲代码的人)
当没有检测到震动的时候数据为0,震动越大读到的数值越大。

压电陶瓷传感器听着名字高大上,但是说白了就是一个模拟震动传感器,当压电陶瓷
片震动时就会产生电信号。与数字震动传感器不同的是,这个可以感知震动的强弱。

然后:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图3

于是一根电子蜡烛就出来了
一根用打火机点燃的电子蜡烛图4

兵马未动粮草先行,首先放出一张接线图,了解一线大概电路:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图5

需要的材料:
1.  Beetle(DF商城,货号:DFR0282
2.  压电陶瓷传感器(DF商城,货号:DFR0052
3.  火焰传感器(DF商城,货号:DFR0076
4.  3.7V锂电池(DF商城,货号:FIT0120
5.  3.7V锂电池充电板(DF商城,货号:DFR0208
6.   一颗LED草帽灯(我选的是8mm黄色的,你也可以选其他大小或者其他颜色,也可以选用RGB灯,在某宝买的)
7.   一个220欧电阻
8.   一些导线
9.   一个圆柱外壳(你也可以选择其他形状)

现在开始正式制作:
一、数据测试

压电陶瓷传感器的数据我们已经有了,接下来我们来获取火焰传感器的相关数据。

这就是火焰传感器:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图6
火焰传感器是通过探测波长在760纳米~1100纳米范围内的光来判断是否有火焰的,探测角度可达60度。

以下是测得的火焰传感器的数据:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图7
很明显当没有火焰的时候,数值非常的小,当有火焰的时候数值几句像吃了增高药似的,biu~biu~biu~的往上升
(当我放在太阳下数值也很大,毕竟太阳也是燃烧发光的吧,这点面子还是要给的)

二、焊接
按照接线图将所有元器件焊接起来(先不用连接充电板和电池,在最后组装的时候再组装),我焊得太丑不用拿出来
丢人现眼了。。。照着接线图焊接引脚就可以了。

三、‘编’写程序,so easy
由于我们选择的是Beetle,查阅wiki,上面叫我们选择Leonardo板,所以我们在左下角:扩展->主控板->选择Leonardo
然后扩展->传感器->加入火焰传感器和压电陶瓷传感器。接下来我们就可以愉快的拖程序了。
一根用打火机点燃的电子蜡烛图8
一根用打火机点燃的电子蜡烛图9
一根用打火机点燃的电子蜡烛图10
接下来是程序
一根用打火机点燃的电子蜡烛图11
考虑到有许多喜欢用Arduino IDE的小伙伴,所以我把自动生成的代码拷贝下来
[mw_shl_code=c,true]void setup() {

}
void loop() {
        if ((analogRead(A1)>350)) {
                digitalWrite(9, LOW);
        }
        if ((analogRead(A0)>2)) {
                digitalWrite(9, HIGH);
        }
        delay(100);
}
[/mw_shl_code]
数值1是设置的火焰传感器的阈值,如果这个值小,蜡烛可以在更远的地方点燃,但是
更容易受到干扰,会莫名其妙的点燃;如果这个值越大,蜡烛只能在较近的地方点燃,
但是不会那么莫名其妙的点燃。
数值2是设置的压电陶瓷传感器的阈值,如果这个值小,蜡烛就更容易吹灭,但是一些
震动也会使蜡烛熄灭;如果这个值很大,蜡烛就不容易吹灭,,震动也不容易使蜡烛熄灭。

四、测试效果
硬件好了,程序有了,现在我们就可以来测试效果了。

连接设备,将程序上传到设备中
一根用打火机点燃的电子蜡烛图12

下面是测试效果:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图13
PS:旁边的小风车是在我吹压电陶瓷传感器的时候转动

来个小风车的特写:
一根用打火机点燃的电子蜡烛图14

五、组装
我的蜡烛外壳是3D打印机打印出来的。白嫖来的,白嫖一时爽,一直白嫖一直爽。如果
3D打印机的可以尝试使用其他东西代替:可乐罐(制作时注意不要伤到手)、竹筒(古风
雅很有风格)、纸壳等。

将元器件固定到相应的位置(点名表扬万能的热熔胶)
一根用打火机点燃的电子蜡烛图15

然后整理一下线……算了
一根用打火机点燃的电子蜡烛图16
但是对于我这个垃圾佬来说,这又不是不能用。(小声bb:早知道就用漆包线了,或者先确定好线长)

在扣上底盖之前再调试一遍火焰传感器和压电陶瓷传感器的灵敏度,因为安装进去后可能传感器得到的
数据不一样。然后再把3.7V锂电池充电板和锂电池装进去用热熔胶固定好。线太乱了,太丢人了。
一根用打火机点燃的电子蜡烛图17

最后车门焊死,谁也不要想下车
↑(划掉
最后把用螺丝把后盖拧上,好,一根电子蜡烛就出来啦。
一根用打火机点燃的电子蜡烛图18

一根用打火机点燃的电子蜡烛图19

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

汤果 发表于 2019-8-20 17:01
其实也可以用麦克风来做吹蜡烛这个效果的。

嗯嗯,用麦克风当然能做,而且效果还更好,我也用麦克风做过电子蜡烛,也更容易吹灭,但是说话声音大了蜡烛也会灭。
这个压电陶瓷传感器我也是偶然发现它非常灵敏,就考虑它其他的玩法,这个的缺点就是如果蜡烛震动也可能使蜡烛熄灭,而且也比麦克风更难吹灭。
所以做电子蜡烛我感觉还是麦克风比较好。

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

huahua_ 发表于 2019-8-20 10:41
没看到压电陶瓷传感器是干什么用的。

压电陶瓷传感器听着名字高大上,但是说白了就是一个模拟震动传感器,当压电陶瓷片震动时就会产生电信号。与数字震动传感器不同的是,这个可以感知震动的强弱。
另外非常感谢指出的不足,本来打算加上压电陶瓷传感器的介绍的,但是第一次发帖,一紧张就忘了,现在帖子已更正。

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

屌丝王小明 发表于 2019-8-21 10:18
蜡烛很有意思,没想到压敏居然这么灵敏。火焰传感器我之前也玩过,1米开外都能很清晰地探测到打火机的火苗 ...

我也没有想到压电陶瓷传感器这么灵敏,火焰传感器能感应这么远应该也有许多玩法,我看了一下大佬的帖子,大佬做的应用真的6666666,大佬就是我学习的目标了

huahua_  见习技师

没看到压电陶瓷传感器是干什么用的。

digi_cow  高级技匠

压电陶瓷传感器一直吃灰,原来那么灵敏好用

汤果  初级技神

其实也可以用麦克风来做吹蜡烛这个效果的。

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

digi_cow 发表于 2019-8-20 10:43
压电陶瓷传感器一直吃灰,原来那么灵敏好用

对呀,非常灵敏,应用范围应该会非常广,比如车窗被砸的震动应该也能感应到,可惜我自行车没有车窗,不然我自行车上也要整一个

屌丝王小明  中级技匠

蜡烛很有意思,没想到压敏居然这么灵敏。火焰传感器我之前也玩过,1米开外都能很清晰地探测到打火机的火苗。文章风格也很有意思,点赞点赞

gray6666  初级技神 来自手机

二哈哈哈哈 发表于 2019-8-19 13:41
这件事还得从那天某人在背后骂我说起,虽然不知道是谁,但是这个仇我先拿小本本记下了……那天 ...

这帖子要火啊

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

感谢大佬的捧场,以后希望大佬多多指教

gada888  版主

赞一个

中级技匠

二哈哈哈哈 发表于 2019-8-20 19:07
嗯嗯,用麦克风当然能做,而且效果还更好,我也用麦克风做过电子蜡烛,也更容易吹灭,但是说话声音大了蜡 ...

从另一个角度思考,压电陶瓷传感器好于麦克风,这根蜡烛还有一个功能:当蜡烛摇晃时自动熄灭,以免引起火灾(这就是压电陶瓷传感器的优势)。

Icarus  见习技师

挺好玩的

天才的青春雨少年  学徒

不浪费蜡烛资源

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

感谢捧场

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

章 发表于 2019-8-25 17:35
从另一个角度思考,压电陶瓷传感器好于麦克风,这根蜡烛还有一个功能:当蜡烛摇晃时自动熄灭,以免引起火 ...

大佬厉害,我忘了蜡烛还有这特性

岑剑伟  初级技师

膜拜大神的动手能力

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

岑剑伟 发表于 2019-9-9 15:11
膜拜大神的动手能力

我只是焊接了几条线,那个模型都是一个师兄帮忙弄的,这个很简单的,不需要什么动手能力,如果没有打印机可以尝试用生活中的物品来代替

270330905  见习技师

学习学习。

吴澄皓  学徒

那空气传感器是不是也可以?

12下一页