9043浏览

元宵灯谜机---语音识别+语音合成

题外话
年味是什么?小时候,年味也许就是一串糖葫芦,一件新衣服,一只烟花,平时难以吃到的美食。现在总嚷嚷着年味淡了,因为这些都触手可及了,可是每到过年,大家都是争先恐后的往家里赶,这是为什么?这是因为内心最深处被一根名叫思念的线,紧紧的牵扯着。年年复年年,事物日新月异,但是大家最习以为常的陪伴却从未改变,所以在我看来,年味=陪伴。
本文应该在元宵节后两天发的,但是由于那几天懒癌犯了,就。。。你懂的。

正文
在大年的最后一天-元宵节,家里的七大姑八大姨来家里做客,这时我就预感大事不妙!
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图1
好在机智的我以“我去给堂弟堂妹们制作一个益智玩具,多多动脑考试才好”的理由遁去。
冥思苦想,左思右想,前思后想,我该做什么呢?转念一想,今天是元宵节,元宵有猜灯谜的习惯,所以就做一个灯谜机吧。

先展示一下成品
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图11
灯谜由谜面和谜底组成,谜面需要由灯谜机说出,谜底需要由堂弟堂妹回答,然后灯谜机判断。语音合成和语音识别对于Arduino来说是非常难实现的,但是我突然想到我前不久通过活动拿到的语音合成和语音识别模块,刚好可以解决这个问题。
一、测试
1.测试语音合成模块
找到这个模块的使用手册,烧录样例代码,模块成功的合成了声音。
通过样例代码可以看出,这个模块的使用非常简单,两个函数就能让模块合成声音。只是这个绕口令太洗脑了,我自己尝试说了两次,感觉有被羞辱到。。。(测试图片我就不发了,不是所有的图片都自带声音)
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图2

2.测试语音识别模块
同样的,找到这个模块的使用手册,烧录样例代码。
首先给这个拼音作为关键字一个大大的好评,简直就是我这个L和N,前鼻音和后鼻音发音不准确的人的福音啊!
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图3
下图是实验结果如下(我又偷懒了,没有拍到图片)
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图12

二、材料清单
制作这道菜这个项目需要的原材料有:
语音合成模块     1个
UNO                1个
点阵屏              1个
快递盒              1个
导线                 适量
彩纸                 若干
代码                 少许
手工环节
首先要勾起小孩子的兴趣,肯定要有一个可爱的外观,恰巧感觉mind+这个图标挺可爱的,所以就照着这个外观做了。
由于制作的比较匆忙,过程照片有些缺失。
1. 在快递盒的正面开一个孔,用来放置屏幕,裁剪合适的彩布用来匀光
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图6

2. 制作三根小天线
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图4

3. 给快递盒穿上喜庆的红色新衣
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图5
好看的皮囊有了,下面就是有趣的内在了。

四、电路代码
接线图
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图10
由于都是I2C设备,所以接线非常的简单
代码简介(代码最后附上,同时会附带上mind+代码)
首先设置谜底的关键字。(重复是重复当前谜面,下一个是转跳到下一题)
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图8

然后在进行谜面的朗读,朗读过后判断谜底是否正确,
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图9
烧录代码,go,一次成功
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图7
不说了,我植发去了。。。

部分mind+代码
元宵灯谜机---语音识别+语音合成图14

视频展示
还没有给堂弟堂妹玩,我自己已经玩得不亦乐乎了。
最后一句晚来得祝福,祝大家元宵节快乐,有空记得多陪陪家人。

arduino代码

mind+代码

KIKI  管理员

看到标题的时候深深的怀疑了一下元宵是不是已经过了

Forgotten  版主

很有意思 人工智能的赶脚

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

KIKI 发表于 2021-3-11 15:44
看到标题的时候深深的怀疑了一下元宵是不是已经过了

哈哈哈  懒癌犯了  但是感觉元宵就在昨天  还有300多天就过元宵节了  提前祝大家元宵快乐

szjuliet  版主

只有我的关注点在第一张图里的“姑姐”么?广东以外的地方没有这种说法吧嘿嘿

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

szjuliet 发表于 2021-3-11 16:14
只有我的关注点在第一张图里的“姑姐”么?广东以外的地方没有这种说法吧嘿嘿 ...

哈哈哈  那张图是我随便找的一张  不过我也在广东当过三个月靓仔

szjuliet  版主

二哈哈哈哈 发表于 2021-3-11 16:43
哈哈哈  那张图是我随便找的一张  不过我也在广东当过三个月靓仔

整条街最靓的仔

Hendre  初级技师

元宵节快乐

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

Forgotten 发表于 2021-3-11 15:48
很有意思 人工智能的赶脚

有人工智能的内味了,如果配合哈士奇可能会有更多新奇的玩法

rzyzzxw  版主

看到了,手工真好

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

元宵节快乐

网络白丁  中级技师

很有意思的作品,这个创意把这两个硬件用到点上了,

shzrzxlee  高级技匠

三个IIC设备怎么接呢?扩展版只有2个IIC,需要用IIC集成

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

shzrzxlee 发表于 2021-3-27 18:32
三个IIC设备怎么接呢?扩展版只有2个IIC,需要用IIC集成

这个是焊接上去的,如果不会焊接  我看见商城有个Gravity: I2C分线模块可以解决这个问题

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

网络白丁 发表于 2021-3-23 14:06
很有意思的作品,这个创意把这两个硬件用到点上了,

多谢夸奖,可惜谜题猜完了得重新烧代码,对无线通讯这块不太熟,不然通过无线替换谜题就更好了

网络白丁  中级技师

二哈哈哈哈 发表于 2021-3-28 14:46
多谢夸奖,可惜谜题猜完了得重新烧代码,对无线通讯这块不太熟,不然通过无线替换谜题就更好了 ...

无线更新 好思路, 赞

网络白丁  中级技师

shzrzxlee 发表于 2021-3-27 18:32

可以自己焊一转接板,也可以数据线破皮,把多组线接在一起

沐浴清宸的阳光  见习技师 来自手机

二哈哈哈哈 发表于 2021-3-11 15:40
题外话年味是什么?小时候,年味也许就是一串糖葫芦,一件新衣服,一只烟花,平时难以吃到的美食。现在总嚷 ...

想问问电路图是怎么画的。

沐浴清宸的阳光  见习技师

很想知道这个里面的DF公司Arduino电路图是用什么软件画的呀,一般看到的电路图都是画的接面包板的,求指导

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

沐浴清宸的阳光 发表于 2021-4-11 10:42
很想知道这个里面的DF公司Arduino电路图是用什么软件画的呀,一般看到的电路图都是画的接面包板的,求指导 ...

你是指接线图吗?我通常是用电脑自带的画图画的,将WIKI中的图片剪切进去。也可以使用Inkscape这个软件画