12650浏览

将旧锁改为指纹锁原理演示

PS:最开始的标题为“10分钟将旧锁改为指纹锁”,感觉有点像UC震惊党,所以把标题改了一下。如果不咕咕咕(你们猜我会咕咕咕多久?),在几周内我会将舵机、电池、充电板都放在盒子中,更美观,实现真正的改造。
将旧锁改为指纹锁原理演示图17将旧锁改为指纹锁原理演示图18
还记得全寝室的人都忘记带钥匙,蹲在宿舍门口的面面相觑的情景吗?还记得开开心心回家时,摸遍全身上下都没找到钥匙的那种生无可恋吗?还记得出门带上门后的那一刹那,想起钥匙没带的那种绝望吗?在经历过多次绝望后我准备将锁改为指纹锁。(才不会说自己傻不啦叽的又被关外面了。。。)
将旧锁改为指纹锁原理演示图1将旧锁改为指纹锁原理演示图12
题外话不多说,直接进入正题

一、材料准备+介绍
1.指纹模块
将旧锁改为指纹锁原理演示图2
这次的主角是这个指纹模块,拿到手的感觉就是小巧轻薄,如果要集成到自己的项目中应该都挺方便的。80枚的指纹容量完全够用。
2.beetle
最喜欢使用的一个主控,超级小巧。
3.舵机
4.3.7V锂电池
5.锂电池充电板
DF新上架的一款小体积的锂电池充电板,可以通过焊盘切换最大输出电流(默认50mA),type C接口好评!

放一张所有器件的全家福
将旧锁改为指纹锁原理演示图3

二、实验
实验1-录入指纹
在示例程序中已经给出了录入指纹的程序,我们烧录这个程序,根据提示录入指纹。
将旧锁改为指纹锁原理演示图4
根据串口打印的提示很容易的就录入好指纹了(就算不用串口打印,灯环也有很好的提示效果)
将旧锁改为指纹锁原理演示图5

实验2-匹配指纹
同样的我们烧录匹配指纹的示例程序进行验证。
将旧锁改为指纹锁原理演示图6

将旧锁改为指纹锁原理演示图7
等会我们可以在这个代码的基础上完成我们的代码。

实验3-上位机
竟然还可以采用上位机控制,666。
通过上位机我们可以直接控制这个指纹模块,还可以看到自己的指纹图像。(图像打码了,毕竟上面有我的身家,嘿嘿嘿)
将旧锁改为指纹锁原理演示图8

三、接线
图来!
将旧锁改为指纹锁原理演示图9
电源部分我们用一个锂电池进行供电(如果没有锂电池,停电就GG),同时用一个充电板保证锂电池充电安全。我们用D9引脚来控制舵机来进行开锁,D11引脚来控制WAKE引脚,指纹模块的IRQ引脚连接到SCL(这个引脚对应beetle的D3引脚),当手指按下时IRQ引脚拉高。

四、代码
图再来!
将旧锁改为指纹锁原理演示图10
这是理想的代码逻辑,但是休眠部分不太懂,所以就没有实现。只能用最笨的办法控制。
代码1:此代码指纹模块和beetle一直在运行,平时电流在45mA左右。(现在正在使用此代码)
代码2:此代码beetle一直在运行,在没有手指触摸,5S后指纹模块休眠,平时电流在25mA左右。(此代码在休眠后识别指纹有点慢,而且有一个BUG,就是有时不会进入休眠,在重复获取指纹,还没找到解决办法)
代码3:此代码在没有手指触摸在5S后,beetle和指纹模块都进入休眠,此时电流只有3mA左右!!!(巨大BUG!!!休眠过后就主控就唤不醒了......对于低功耗这方面不太熟,如果大佬们有空希望帮忙优化优化,十分感谢!)

五、测试
将旧锁改为指纹锁原理演示图11

六、安装and开门
由于材料准备不太充分,只是简单的固定了一下舵机,后续改进。注意!!!舵机一定要固定稳!!!

现在出门总算不用提心吊胆了
将旧锁改为指纹锁原理演示图13

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

DFr1Tu-ZKDD 发表于 2020-10-22 10:34
你好!代码3调试出来了吗。能不能发我一份,谢谢。84499276@qq.com我现在也在弄这个项目。调试好电流是多 ...

不好意思,最近没有登社区,代码3没有时间调试。当时调试遇到的问题是手指按上去不能够立即唤醒主控,(因为主控唤醒需要一段时间,和指纹模块唤醒需要一段时间),导致使用起来很难受,有时还根本唤醒不了。我读过一个关于低功耗的帖子,里面有描述到“当INT0或INT1中断使能且设定为电平触发时,只要引脚电平被拉低,中断就会产生。若要求INT0或INT1在信号下降沿或上升沿触发中断,则I/O时钟必须工作,在休眠过程(除了空闲模式)中I/O时钟是停止的。INT0与INT1 的低电平中断检测是异步的。也就是说它可以用来将器件从休眠模式唤醒。通过电平中断将MCU从掉电模式唤醒时,要让低电平保持一定的时间以使MCU完成唤醒过程并触发中断。”所以我不知道是我代码的原因还是低功耗唤醒的原因,如果老哥要搞低功耗,可以先试试唤醒过后延时一段时间,等待彻底唤醒完成再去采集,还有就是用元器件改变IRQ引脚的电平(检测到手指是高电平,但是主控是低电平唤醒)

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

鹏3 发表于 2021-9-26 17:50
我把这个指纹模块连接 UNO 主控板,用你的程序没有反应呢,指纹的LED灯也没有亮。 ...

不好意  最近很少上社区,你可以首先检查一下接线是否正确,注意这个模块的工作电压是3.3V  VCC和VIN不要接到5V,然后你试试用硬串口(0和1引脚)进行点亮模块的灯 ,看看是否能亮。如果还是不行试试USB转TTL(又名USB转串口模块试试,用最后面的上位机试试),如果还是有问题就应该是模块坏了  可以联系售后

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

佛系唐法官 发表于 2020-8-23 18:18
最好搞个远程供电,不过太亏本了(好了,我承认我三体看多了)

也许可以在门外加一个手摇发电或电池接口,要是没电了在门口摇10分钟发电就可以进去了(滑稽),或者随身带锂电池,怼上就有电了。再或者想办法把手机的电取出来给门锁用,嘿嘿

佛系唐法官  中级技师

一不小心都没电了,还没带钥匙,照样GG(滑稽)

gray6666  初级技神

新款模块案例,收藏了

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

佛系唐法官 发表于 2020-8-13 18:06
一不小心都没电了,还没带钥匙,照样GG(滑稽)

特意加了一个1000mA的电池,准备再接一个线到充电模块上一直供电,就算停电了也能坚持下。如果低功耗代码调通了,理论上坚持个10天应该没问题,奈何我太菜了

rzyzzxw  版主

好评好评

佛系唐法官  中级技师

二哈哈哈哈 发表于 2020-8-14 09:48
特意加了一个1000mA的电池,准备再接一个线到充电模块上一直供电,就算停电了也能坚持下。如果低功耗代码 ...

应该搞成太阳能的,放在窗外,连一根线过来。虽然有点丑(好像阴天也GG)

DFS1w2cb8o8  中级技师

厉害厉害

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

指纹模块使用挺简单的,很容易驱动,不然我也做不出

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

佛系唐法官 发表于 2020-8-15 15:02
应该搞成太阳能的,放在窗外,连一根线过来。虽然有点丑(好像阴天也GG) ...

那就在门口等着出太阳(/滑稽)

佛系唐法官  中级技师

二哈哈哈哈 发表于 2020-8-17 17:21
那就在门口等着出太阳(/滑稽)

总比没电找开锁公司强(滑稽.jpg)

hnyzcj  版主

DF的这款模块就是漂亮

DFS1w2cb8o8  中级技师

我觉得可以把Type C延长,这样就不怕没电了。

停电好像也gg(滑稽.jpg)

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2020-8-20 06:38
DF的这款模块就是漂亮

嗯嗯,非常的精致,那个灯环很漂亮

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

DFS1w2cb8o8 发表于 2020-8-20 14:07
我觉得可以把Type C延长,这样就不怕没电了。

实际我也用type C的线一直供电的,停电了还有1000mAh的电池可以支撑一段时间,如果把低功耗做好(第三个代码),理论上停电了坚持20天没有问题停电了

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

佛系唐法官 发表于 2020-8-19 16:52
总比没电找开锁公司强(滑稽.jpg)

开锁是真的贵,遇到黑心的还故意把锁芯弄坏,让你换锁。。。

佛系唐法官  中级技师

二哈哈哈哈 发表于 2020-8-20 15:11
开锁是真的贵,遇到黑心的还故意把锁芯弄坏,让你换锁。。。

最好搞个远程供电,不过太亏本了(好了,我承认我三体看多了)

初级技匠

要是走到家门前这个门没电了,又想上厕所,不多一会儿,奥里给就在裤子里风干了。所以说,可不可以不用电池,直接插插头呢?

20060606  高级技匠

好创意赞一个

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

诩 发表于 2020-8-24 20:24
要是走到家门前这个门没电了,又想上厕所,不多一会儿,奥里给就在裤子里风干了。所以说,可不可以不用电池 ...

在接线图那里有示意,平时都一直供着电的,加电池只是为了防止停电的情况

二哈哈哈哈  中级技师
 楼主|

感谢捧场

12下一页