8585浏览

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟

平时大家是否存在起床困难症啊?早上调十多个闹钟,都闹不醒,迷迷糊糊地全部关完。醒来发现要迟到了,还怪闹钟没闹。这里为了帮助大家更好地完成996打工,特意制作了一个简单的小闹钟——随机出题闹钟。它难听的叫声,让你睡意全无;加之,答题过程,你必须聚精会神地去听问题,否则你就根本无法判断它是在问“一加一等于几”,还是问的“‘一加一等于几’共有几个字”。实乃居家必备的佳品,逼你走向人生巅峰的始作俑者。

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图15

思路:我这里拿到两个DF出的很有意思的小模块,一个是语音合成模块,一个是语音识别模块。
用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图4

于是就想着做一个闹钟吧,感觉大家早上起床实在困难,普通闹钟又全是炮灰,做一个“真正的”闹钟的想法就浮现了。其实我发现大家起床清醒后,就不那么想睡了,所以无论是带轮子乱跑的闹钟,还是纯物理扇耳光的闹钟,都是为了让人意识清晰起来。我这里就做一个稍微温柔一点的。随机提问的闹钟,答对了就不会再闹了;答不对的话,它就会一直闹下去。

用的材料有:

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图6

找到合适的纸盒,我这里没有合适的,用两个粘起来变一个大盒子
用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图2

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图3

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图5

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图7

将各个模块按照如下方式连线
时钟模块 → uno IIC
时钟模块INT脚 → uno D2
喇叭红线 → uno D3
喇叭黑线 → uno GND
IIC扩展板 → uno IIC
白色按钮 → uno D4
语音识别、合成、LED段码 → IIC扩展板

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图1

给盒子掏出LED段码屏的洞,和盒子背面喇叭、电池的洞
用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图9

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图10

使用热熔胶,把各个模块都粘上去,最后再把所有器件塞入盒内
用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图13

装好各个模块的库函数,调好自己要提的问题和闹钟设置的时间,将程序烧录进去
完成了
用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图8

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图11

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图12

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图14

抛砖引玉,视频演示效果:

用语音合成、语音识别做一个随机提问闹钟图15

Forgotten  版主

感觉分分钟就会被扔了 哈哈哈

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

Forgotten 发表于 2021-3-11 15:51
感觉分分钟就会被扔了 哈哈哈

人生巅峰,可不是说扔就扔的

szjuliet  版主

打工人真心不易啊,起个床还要整些幺蛾子哈哈

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

szjuliet 发表于 2021-3-11 16:22
打工人真心不易啊,起个床还要整些幺蛾子哈哈

古有卧薪尝胆,今有答题起床

rzegkly  版主

创意生活来自于生活,很有意思的作品

szjuliet  版主

屌丝王小明 发表于 2021-3-11 16:40
古有卧薪尝胆,今有答题起床

哈哈

hnyzcj  版主

DFrJ1YCzmMd  学徒

请问I2C分线模块要怎么用?能提供例子参考吗?谢谢

初级技匠

牛逼

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

DFrJ1YCzmMd 发表于 2021-3-22 17:56
请问I2C分线模块要怎么用?能提供例子参考吗?谢谢

uno扩展版上有2个IIC接口,这个模块相当于扩展出来7个(8个-1个)IIC接口.纯物理的扩展接口,就是把线多引了几排出来,没有用任何芯片转换。

misoonwoo  学徒

很有趣很有创意~~~~请问能发一下程序参考吗?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

misoonwoo 发表于 2021-4-3 16:21
很有趣很有创意~~~~请问能发一下程序参考吗?

文章底部有代码获取方式