3523浏览

[教程] 跳跃键效果设置(自然跳跃)

在一些游戏里,我们经常会见到自然跳跃效果,令人耳目一新。
那么
问题来了,Mind+是否能像现实和这些游戏一样,做出这样的效果呢?
先别急,让我们先来看看scratch的效果[url=]tutieshi_640x373_7s.gif[/url]

看,非常地合情合理(呸,当我没说)
那么,我们来看看模块
不过,在这之前,我先问你们一个问题,重复执行模块有什么作用?
没错,就是将一个或一段脚本重复运行。由于我们都知道Mind+和scratch都有三种基本的重复执行,所以我们可以先看看重复执行在这里的作用。
[url=]FriJanuary-202301137812.. ...[/url]

看到这里的重复执行没有,这里两个重复执行分别有什么作用呢?
我们来分析一下
第一个重复执行是往上跳的作用,而第二个则是降下来的作用
那为什么是重复执行而不是直接执行呢?
我们来看看去掉重复执行会怎样吧
[url=]tutieshi_640x373_12s.gif[/url]

虽然我按下了空格,但因为程序运行太快了,角色并无反应
所以,使用重复执行,可以减低运行速度
有人会问了,那如果我用等待模块,把两个y坐标分别设为60和-60呢?
等等,因为等待1秒太慢了,所以这里要改为等待0.1秒
[url=]tutieshi_640x373_8s.gif[/url]

虽然可以运行,但过于机械
因此,重复执行是最明智的选择
其实之前已经有人提出这个问题,我在这里统一解答,同时也反驳有个叫“Clicker”的坛友。他说需要使用变量,这办法是不太现实的。
好了,今天就先到这,我先溜了,拜拜
(TIPS:本文为第二次修正)

6Sflse93NRe0  中级技师
 楼主|

提醒一下,帖子缺了一个图片,我给你们补上

楼主|

对了,使用Mind+也是OK的

三春牛-创客  初级技神

其实用变量编一下还是可以实现非线性动画效果的

SBI y  高级技师

嘶,这跳跃效果不应该用加速度做吗?
这个效果好像也还行吧
奇奇怪怪的知识又增加了

SBI y  高级技师

跳跃键效果设置(自然跳跃)图1可以试试这么做,模拟真实的跳跃情况
Jump_f是跳跃力度,越大跳跃幅度越大,滑杆控制大小,程序运行前调好;
Jump_v是程序运行中的跳跃速度,以y轴正方向为正方向;
Drop_v是掉落加速度,越大掉的越快,滑杆控制大小,程序运行前调好;
可以自己调试Jump_f和Drop_v的值,知道调出想要的效果
这才是真正的自然跳跃,和现实物理是一个原理,我们不能辜负先辈们(这part主要是牛顿和伽利略)的期望啊

花生编程  中级技匠

这效果.....

花生编程  中级技匠

还行吧。

花生编程  中级技匠

不错。。

花生编程  中级技匠

如果有非线性效果更好。

花生编程  中级技匠

aYYSW8AepLLd  高级技师

学到了,谢谢

楼主|

这是基础效果,如果像“SBI y”坛友说的也没问题

不错不错

厉害厉害

厉害厉害

Clicker  中级技师

“同时也反驳有个叫“Clicker”的坛友。他说需要使用变量,这办法是不太现实的。”我上程序了好吧,最精简的版本。变量方便控制调试,同时更流畅。

物理.zip

41.65 KB, 下载次数: 36