2013-11-10 18:27:32 [显示全部楼层]
7808浏览

新人求助--模型如何能不变形???

今天老板让我把一个工件打印出来好试做模具,可是打出来的效果却不理想。我用的是使用手册里的超精细打印设置,花了二十一个小时。可是出来的模型表面有很多竖向的纹理,包括外圆和内孔,而且底部两边还翘起,算是很明显的变形了,这样肯定达不到做模具的要求,我想求助技术大神,是不是我的参数设置有误?外边面就像照片上那样,只不过让我磨了一下,纹理不是很明显了,不过还是可以看见。

swanglei  中级技神

如果强度要求不是很高的话,可以尝试使用双层壁厚,也就是0.4*2=0.8;然后里面填充使用低一点的填充率,建议20%~30%,这样温度比较分散,互相传导的效果减弱,就不怎么容易翘边;另外还有就是完全跟底板之间加Raft或者Brim,都有很大的帮助,但是可能各有千秋吧,可以看一下我前面写的技术总结,其实现在如果你那个模型不大的话建议Brim,如果要是有点大的话可以试试Raft吧。。。     你先试试,其实翘边这个问题主要是这种工艺的一个缺陷,热胀冷缩吗。。。。希望可以帮助到你,有问题可以继续回帖。。。

tuzki  高级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2013-11-10 21:10
如果强度要求不是很高的话,可以尝试使用双层壁厚,也就是0.4*2=0.8;然后里面填充使用低一点的填充率,建 ...

如果我用1.5mm的壁厚会不会还是翘边呢?主要是因为我怕0.8的壁厚太薄强度可能不够……

tuzki 发表于 2013-11-10 22:07
如果我用1.5mm的壁厚会不会还是翘边呢?主要是因为我怕0.8的壁厚太薄强度可能不够…… ...

用多一两层的壁厚只不过是为了里面低密度填充做一个补偿。你可以先尝试一下。。。我建议1.2就行了,然后20%填充。。。

tuzki  高级技师
 楼主|

非常感谢s大神的回复,我有许多不了解的都想请教。在expert config里边的brim和raft,是不是这两个都是在模型底层边缘额外打印几圈材料,这个是不是设置的越多粘接力越大越不容易翘边?另外对于bottom/top thickness 这个参数能不能单独设置?就是说我们做模具的时候底部是直接安装在型版上不需要打印壁厚的,只需要像内部填充一样就可以了,这样我就只想要顶部壁厚了,这个有办法分开来设置吗?是不是需要专门写程序代码的?

首先Brim是的,Raft是在底下打,打出来效果是很多井字格!默认设置建议不要改,只要自己改打印多少圈什么的就行了,Raft就更不要自己随便动了,安全一点!    bottom/top thickness单独是说上层和底层分别设置么?这个不可以的,一般我建议打印层厚的六倍就好了!!!另外你后面说的我真心不是很明白,没有自己这么弄过,没办法准确地告诉你,我理解你的意思是不可以的!:)

tuzki  高级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2013-11-11 22:10
首先Brim是的,Raft是在底下打,打出来效果是很多井字格!默认设置建议不要改,只要自己改打印多少圈什么的 ...

哦 是这样啊,我还是不明白那个top/bottom thickness和initail layer thickness的关系,前者的意思是顶层和底层的厚度,后者是首层厚度,按我的理解首层就是刚开始打印的底层,这两个感觉好矛盾…………:L

tuzki 发表于 2013-11-16 17:48
哦 是这样啊,我还是不明白那个top/bottom thickness和initail layer thickness的关系,前者的意思是顶层 ...

:D   这个是这样的,按照正常规矩应该是从零位开始打的对哇?也就是零高度~~~   这个高度就是比如说你设的0.2mm,那么就是从0.2mm处开始打印!!!这个目的其实我是觉得控制首层在蓝胶布上粘的牢度控制,如果你稍微大一点,不就不是很牢固,很容易摘下来吗!相反不就是粘的很牢吗!!!但当然看需要了!

tuzki  高级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2013-11-17 10:48
这个是这样的,按照正常规矩应该是从零位开始打的对哇?也就是零高度~~~   这个高度就是比如说你设 ...

哦原是这个样子的,就是说initial layer管的是第一层打印的厚度,这个厚度越薄粘的越牢固是吧,而底部和顶部厚度则是指的打印多厚到填充。太感谢了,讲的很详细

tuzki 发表于 2013-11-17 13:33
哦原是这个样子的,就是说initial layer管的是第一层打印的厚度,这个厚度越薄粘的越牢固是吧,而底部和 ...

其实他不能控制第一层挤出多少哦,仅仅是高度,总而言之道理是差不多的!!!哈哈,能理解就最好了,其实这个对控制首层特别管用的!但是对于我自己来说就有点不好了,因为我有好几台机器,可能每台有一点点区别,但是我这种懒人又有点懒得调,就只能自己人工得看着。。。哈哈

tuzki  高级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2013-11-17 17:37
其实他不能控制第一层挤出多少哦,仅仅是高度,总而言之道理是差不多的!!!哈哈,能理解就最好了,其实 ...

哇塞  好牛叉啊 你自己操作好几台机器啊,我现在只是偶尔才有机会碰碰,老板不发话我是不敢的,哈哈

tuzki 发表于 2013-11-17 21:58
哇塞  好牛叉啊 你自己操作好几台机器啊,我现在只是偶尔才有机会碰碰,老板不发话我是不敢的,哈哈 ...

呵呵。。。当真正玩了打印机一段时间之后,就会觉得一台打印机不够啊!不够啊!!!三台打印机是一个不错的选择!至于这里面的原因吗,只有自己体会了才能明白,哈哈

tuzki  高级技师
 楼主|

:handshake 领教了,高手。以后一定会找机会越来越多的接触这方面的