5906浏览

[讨论] 一道让很多电子人无法理解的题目

题目很简单,如下所示:

一个1V的交流信号,连接一个1Ω的电阻和一个1Ω 的电容。在电容两端的电压是多少?

一道让很多电子人无法理解的题目图1

大家怎么看

Eric  初级技神

首先以我玩电子这么多年,还是第一次见到电容有用Ω做单位的。。。如果是1uf的瓷片电容话,外加AC电源的频率暂定为60Hz,我可以帮你试试看。。。电压为999.997mV,流过的电流为168.485nA

何处不江南  初级技匠
 楼主|

Eric 发表于 2013-11-28 15:20
首先以我玩电子这么多年,还是第一次见到电容有用Ω做单位的。。。如果是1uf的瓷片电容话,外加AC电源的频 ...

啊啊 终于有人回复了 ~~~~~这个地方说的是电容的阻抗 1Ω  所以实际上电容和交流的频率 的关系固定了 {:3_48:}

Eric  初级技神

何处不江南 发表于 2013-11-28 15:24
啊啊 终于有人回复了 ~~~~~这个地方说的是电容的阻抗 1Ω  所以实际上电容和交流的频率 的关系固定了 {:3_ ...

大概明白了,那我用我的推算方法再给你算出一个数值来看看对不对,电容算出是1.592mf,频率设为100Hz

算出容值

算出容值

算出的实际电压值

算出的实际电压值

Eric  初级技神

Eric 发表于 2013-11-28 15:43
大概明白了,那我用我的推算方法再给你算出一个数值来看看对不对,电容算出是1.592mf,频率设为100Hz
...

再加一个图片,这个是电容为1.592mf的值