13639浏览

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫

“多喝开水”这句话在目前似乎已经成了一种戏谑的玩笑话,可是多喝水还是很有好处的。大家往往忙于工作、学习,经常埋头时还是天明,抬头时却已是天黑了,于是就有了想法使用DFROBOT新出的一款电阻式压力传感器(SEN0294)来做一款提醒人们喝水的杯垫,实用且超简单。

大致思路为:在杯垫与杯子接触的地方安置压力传感器,如果杯垫检测到杯子1-2个小时(代码里取1.5小时)还未被人拿起,则触发两侧蜂鸣器响且led以闪烁方式亮起。只要杯子被拿起3秒,杯垫则判定为人在喝水了,则重新从1.5小时开始倒计时。

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图1

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图2

开始制作!

首先,简单介绍一下DFROBOT推出的这个电阻式压力传感器,目前这个系列总共有7款,每款的形状、大小、长度、以及对于压力的感应范围都有所不同,所以大家在制作的时候,需要仔细阅读参数来选择适合自己的那一款,7款背面都自带粘胶,撕下即可粘在作用位置处。

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图16

我选用的是这款:

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图3

准备材料:

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图4

3. 蓝色led        x1
    4. 10k电阻        x1
    5. 6.5*6.5mm贴片蜂鸣器        x2
    6. 20cm长的漆包线或飞线(细线)

制作模型(建模、3D打印):

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图5

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图6

安放部件、焊接连线:

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图7

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图8

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图9

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图10

为Beetle裸露引脚及裸露的线覆盖电工胶带:

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图11

烧录程序、制作完成:

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图12

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图13

视频演示(视频中的提醒倒计时为10s,实际的提醒倒计时应该为1-2小时):

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图14
400mm长的SEN0299

用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫图14

杯垫模型.rar

198.15 KB, 下载次数: 434

DFKK-SUN  见习技师

屌丝王小明 发表于 2019-11-22 16:28
这个传感器没有库文件,直接能用的。你看下错误的信息,分析分析

Arduino:1.5.6-r2 (Windows 7), 板:"Arduino Leonardo"

In file included from coaster.ino:4:
C:\Users\nnn\Desktop\EDUarduino2.3.1\EDUarduino2.3.1\hardware\arduino\avr\cores\arduino/Arduino.h:137: error: expected ',' or '...' before numeric constant

报告将会包含更多的信息
  "Show verbose output during compilation"
  在 文件>首选项 中启用

我是直接用您提供的代码编译的,显示错误,能请大神帮忙看一下吗?我是新手不太懂错在哪里!

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

visionsl 发表于 2019-5-9 18:32
SolidWorks有免费的吗?
以前我用的是123 Design, 现在没得用了

模型很简单,你可以用自己的软件做一下,就是拉伸圆柱,切几个接口,边缘倒圆角。sw2018很多破解版,网上找找看,需要64位操作系统。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

DFKK-SUN 发表于 2019-11-21 13:53
楼主,请问我用了你的程序编译错误,室library库文件的问题吗?我在产品清单里也找不到相关的库文件啊
,请 ...

这个传感器没有库文件,直接能用的。你看下错误的信息,分析分析

KIKIYA  管理员

有段时间没出现了呢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

KIKIYA 发表于 2019-4-13 14:28
有段时间没出现了呢

哈哈,又回来了

Forgotten  版主

这个好玩

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

哈哈,谢谢

gray6666  初级技神

可以作申请专利了

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

gray6666 发表于 2019-4-16 18:16
可以作申请专利了

这个感觉太简单了,似乎还没到申请专利那么厉害

gray6666  初级技神

屌丝王小明 发表于 2019-4-17 09:11
这个感觉太简单了,似乎还没到申请专利那么厉害

东西算然简单,但第一个做出来的人,就很厉害

微笑的rockets  NPC

我有个很邪恶的想法不知道当讲不当讲。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

微笑的rockets 发表于 2019-4-23 14:31
我有个很邪恶的想法不知道当讲不当讲。

您请讲 【吃惊】

visionsl  初级技匠

模型文件SLDPRT是个什么格式?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

visionsl 发表于 2019-5-8 14:22
模型文件SLDPRT是个什么格式?

SolidWorks文件,尺寸是根据我的杯子直径建模的。需要根据自己杯子的直径调整模型。

visionsl  初级技匠

屌丝王小明 发表于 2019-5-9 08:54
SolidWorks文件,尺寸是根据我的杯子直径建模的。需要根据自己杯子的直径调整模型。 ...

SolidWorks有免费的吗?
以前我用的是123 Design, 现在没得用了

阿罗哥  学徒

这个程序我怎么会编译不成功呢?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

阿罗哥 发表于 2019-6-7 20:41
这个程序我怎么会编译不成功呢?

库文件有没有放进arduino的library文件里

Jerry2  学徒

屌丝王小明 发表于 2019-6-10 09:11
库文件有没有放进arduino的library文件里

你好,有库文件吗

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

Jerry2 发表于 2019-7-5 10:48
你好,有库文件吗

相应产品资料页面有库文件

Liujiasheng  见习技师

原作者:屌丝王小明