11694浏览

首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛

首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图1

RoboRAVE,它已经在美国有11年的历史,每年吸引数千名学生参加。RoboRAVE因其易上手、教育性和趣味性强的特点,在近些年得到了迅速发展。目前,除美国本土学生外,哥伦比亚、墨西哥、捷克和印度的学生也已经参与其中,中国是其第4个海外分赛区。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛于201529日至10日在清华大学综合体育馆举行,共有来自全国各地和美国、台湾、日本等国家和地区的170多支队伍,近500名选手参赛。

亚洲公开赛分为四部分:
      巡线挑战赛:
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图2
      巡线挑战赛包括小学、初中和高中共 3 个组别。巡线挑战赛用机器人模拟未来世界中的自动驾驶汽车,将货物从仓库运往卸货码头的情景。要求比赛队伍搭建并编程完成全自主的机器人,实现巡线和卸载货物的功能。机器人应能在限定时间内,由程序自主控制利用传感器感知的信息沿规定线路前进,并完成运送货物(乒乓球)的任务。
      骑士比武挑战赛:
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图3
      骑士比武挑战赛对小学组和初中组 2 个组别开放。模仿中世纪时欧洲骑士间的比武场景,选手制作单路传感器巡线机器人作为“战马”,搭载“骑士”相向巡线而行,用“骑士”所携带的“长矛”将对方的“骑士”击落马下。
      机器人擂台赛:
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图4
      擂台赛对小学三年级及以下学生开放,模拟冰壶项目的竞赛过程,并加以修改以增加对抗性和趣味性。机器人掷出冰壶(高尔夫球),并令其尽可能的精准的停到高分区,或使其把对方的冰壶击打出得分区。
      创新设计工程赛:
      是一项机器人创意比赛,要求设计有一定功能或能做某种任务演示的机器人,且机器人具有创新性。比赛分为:小学及初中组、高中组。每支参赛队由 2-4 名队员组成。创新设计工程赛这个项目既考验参赛团队作品的新颖性、特色和创新,又需要路演时沟通及演讲的条理性、清晰的描述,还要考验团队协作和团队精神。
RoboRAVE竞赛中学生需要以团队形式参赛,设计、搭建并用电脑编程控制全自主机器人完成比赛任务。探究式学习和基于项目式学习的优秀教育理念深深扎根于RoboRAVE比赛项目的基因中。在准备比赛的过程中,提升学生们的动手能力、科学素养、团队合作能力、项目和时间管理能力、语言表达能力。RoboRAVE大赛希望参赛者都能得到这三大收货:玩,玩中学习;分享;团队。

我有一个很fashion的名字:eye3。我穿一双履带鞋,爬过拖鞋翻过门槛;我有一只眼,360度旋转。我像一只电子狗,常在家溜达。主人为我穿上传感器,我可以检测家中煤气是否泄漏;为我戴上红外头,我可以控制家电;为我装上机械臂,我就是主人的好帮手,端咖啡,倒垃圾......
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图5

HOCKEY ROBOT  通过APP或遥控器来控制,模拟曲棍球的玩法,可以自娱自乐,也可以组团来一场电子曲棍球比赛。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图16

这是一款高尔夫球童机器人。据他的设计者介绍,机器人能够代替球童捡球,周知一般高尔夫球场的球童也需要很好的技术,健康的身体和超常的体力,这就对球童的综合素质要求比较高,而球童机器人你只需给他供电给他能量就会完成你的任务。制作者更希望的是把球童机器人当做娱乐工具。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图6

这是一款可变形的“起床神器”机器人。小朋友的设计来源于每天早上上学巴巴辛苦喊起床的经历。他有一只机械臂为你送来一杯水,喝完他收回。你若赖床,床会把你掀翻。小朋友说希望有一天他们完善后的“起床神器”可以搬到医院的病房为那些行动不便的人提供帮助。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图7

擦桌子机器人
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图8

垃圾清理机器人
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图17

全地形越障机器人穿越者
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图10

自动换粮机器人
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图12

爬楼梯机器人
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图14

来自小学组的智能盲杖,高中组的机器导盲犬
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图18

来自台湾地区小朋友制作的“数位小书僮”,伴读台灯和可穿戴的原住民灯。保护视力好伙伴。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图15

这是一只叫“小白”的兔子关于撒哈拉大沙漠的梦想
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图9

沙漠绿洲机器人  这是一台自动批量种树的机器,前边的槽可实现撒草籽和浇水功能,并且充分利用沙漠中丰富的光照实现持续的太阳能能源供应。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图13

最后重磅推出这台助力搓澡机器人,简直是变形金刚啊。看到它的3D演示,楼主表示这些孩子们太强大了。
      大熊背部的臂即是搓澡手臂,它可以按照人体的穴位,神经,不同人的身高,受力,来设置个性化的参数。北师二附的三位同学给做了把这台椅子变形为床的演示,让参观者感觉无论你是想坐着洗澡,躺着洗澡,趴着(趴着洗澡?这是什么洗法)洗澡只要你想,你随意。
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图11

各式各样,奇形怪状的巡线小车
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图19

创新设计工程赛高中组的一等奖获得者
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图20

最后来张合影
首届RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛图21

以上文字部分内容摘自RoboRAVE亚洲组委会

观看2月7日-8日工程挑战赛内容请点击:

hnyzcj  版主

这个很好

大连林海  初级技神

还有用到DF的产品做平台呢

大连林海  初级技神

还看到指尖创客的FMrobot的身影 据说还能兼容各大平台的机器人呢:P

林子大了  中级技师

看起来很有趣啊

heinau  高级技匠

看起来真的很有意思啊~
现在的小朋友都好厉害啦,机器人做的有模有样的

luna  初级技神

等待新的内容:lol:lol

mxhhaixin  高级技师

DF有没有赞助个队伍去参赛?

liangzi  初级技师
 楼主|

mxhhaixin 发表于 2015-2-12 16:19

2月7日至8日的RoboRAVE工程挑战赛,所有的小车平台都是DF滴

楼主|

龟速更新中

楼主|

heinau 发表于 2015-2-12 10:45
看起来真的很有意思啊~
现在的小朋友都好厉害啦,机器人做的有模有样的

好多八九岁的小朋友,都有三到5年玩机器人的履历啦

楼主|

大连林海 发表于 2015-2-11 19:34

公开赛之前的挑战赛都是用的DF桌面小车那平台呢

大连林海  初级技神

liangzi 发表于 2015-2-12 17:10
公开赛之前的挑战赛都是用的DF桌面小车那平台呢

那后边是不是平台就开放了呢

heinau  高级技匠

liangzi 发表于 2015-2-12 17:08
好多八九岁的小朋友,都有三到5年玩机器人的履历啦

哇!相比我这一把年纪的,都没怎么玩过啊啊啊啊
真是长江后浪推前浪,前浪...

牛哥两千  学徒

大连林海 发表于 2015-2-11 19:34

那是必须的,今年小学组的培训统统都是DF的平台小车啊:lol

牛哥两千  学徒

heinau 发表于 2015-2-13 10:24
哇!相比我这一把年纪的,都没怎么玩过啊啊啊啊
真是长江后浪推前浪,前浪... ...

你八九岁画画应该很好了吧:lol

牛哥两千  学徒

mxhhaixin 发表于 2015-2-12 16:19

DF的小车平台在小学组里是通用培训平台

大连林海  初级技神

牛哥两千 发表于 2015-2-15 11:39
那是必须的,今年小学组的培训统统都是DF的平台小车啊

只能说 太牛气:lol

牛哥两千  学徒

低调低调:lol