25838浏览

[项目] 基于Arduino UNO的激光坦克

历经了总共40来个小时,终于将这个激光坦克做好了。

这是本人的第一件像样的Arduino作品。

用arduino为主控制器,配有32路舵机驱动板(在这有些大材小用了),以及一个wr703n的路由器当做中继。

现在的主要功能有:

• 通过上位机来控制其前进,后退,左转,右转
  • 通过上位机来控制舵机的上下左右
  • 装了2个小led灯,夜晚时有逼格
  • 通过上位机控制激光的开关(这激光可以点火柴,点燃纸,射爆气球)
  • 通过上位机可以通过摄像头看到实时图像,并可以拍照
  • 目前可以追踪特定颜色目标,并用发射激光
  • 坦克可以跟随特定颜色目标行走
  • 可以循迹
    功能5,6,7,8都是借助于opencv进行图像处理,该步骤在上位机完成。
    这不仅是一个可以追逐特定目标的激光坦克,还可以在此基础上对其进行各种各样的扩展。
    上位机用mfc编写,因为自用,所以界面未做美化,其中的亮点是运用到了opencv。
    ios版上位机由于时间有限,先不做。

此外,要多谢lee大神帮我把opencv的门入了,从他那学到了很多东西。
视频已传

基于Arduino UNO的激光坦克图3

基于Arduino UNO的激光坦克图2

基于Arduino UNO的激光坦克图4

基于Arduino UNO的激光坦克图1

基于Arduino UNO的激光坦克图7

基于Arduino UNO的激光坦克图6

基于Arduino UNO的激光坦克图5

sunnydream90  见习技师

22881916 发表于 2015-5-18 21:05
我是用opencv直接读视频,视频每张图片是Mat类型的,然后在mfc里用个图片控件显示 ...

那是不是提供视频流的那一端还是FFmpeg实现的?我看OpenCV的视频流化功能也是基于ffmpeg的。昨天找了台PC机试了试FFServer,提供一个mjpeg的视频流,能用VLC播放。画质不错,但总有一秒多的延迟。怀疑是不是VLC的缓冲功能造成的呢

22881916  见习技师
 楼主|

Ricky 发表于 2015-5-6 15:29
哈,给家里的狗狗穿上特点颜色的衣服,然后tank一放。。。。。。 奇妙的事情就会发生。  ...

恩:funk:如果是自动追踪模式的话,,,狗狗就被激光弄瞎了,,,如果是循迹模式(其实循迹模式可以让坦克跟随特定目标),那就好玩了

楼主|

ZhangbeiyiZhang 发表于 2015-5-14 21:29
通过电脑看坦克上摄像头画面怎么实现的呢?我也想做过这个,但看到好多都是vlc,motion这样的软件实现。总 ...

我是用opencv直接读视频,视频每张图片是Mat类型的,然后在mfc里用个图片控件显示

大连林海  初级技神

真心的赞 把图像处理的过程再补充一下 相信就更赞了

丄帝De咗臂  高级技匠

怎一屌字了得

苦海  初级技匠

LEE现在藏身这个论坛 :lol

Ash  管理员

苦海 发表于 2015-5-5 15:54
LEE现在藏身这个论坛

楼主也是lee吗

苦海  初级技匠

Ash 发表于 2015-5-5 17:14
楼主也是lee吗

LEE就是你认识的那个LEE啊

Ricky  NPC

opencv用来干嘛的?

RAY911  初级技师

Ricky 发表于 2015-5-6 10:17
opencv用来干嘛的?

视觉处理
他 坦克追踪目标
就是靠这个

Ricky  NPC

RAY911 发表于 2015-5-6 12:46
视觉处理
他 坦克追踪目标
就是靠这个

哈,给家里的狗狗穿上特点颜色的衣服,然后tank一放。。。。。。 奇妙的事情就会发生。 :lol

楼主|

Ash 发表于 2015-5-5 17:14
楼主也是lee吗

我不是lee大神:lol

luna  初级技神

膜拜大神!跪求教程啊~~:$

heinau  高级技匠

楼主这坦克看起来灰常威武霸气啊!

炮兵上尉  见习技师

来点第一视角的录像啊。那样多酷

牛哥两千  学徒

求一完整的视频

ZhangbeiyiZhang  初级技师

通过电脑看坦克上摄像头画面怎么实现的呢?我也想做过这个,但看到好多都是vlc,motion这样的软件实现。总想着自己怎么写个简单程序能给实现监看功能

myluckyy  中级技师

阿啊啊!!! df robot 现在怎么越来越靠近武器制造了~~~ 好紧张

楼主|

myluckyy 发表于 2015-5-18 14:20
阿啊啊!!! df robot 现在怎么越来越靠近武器制造了~~~ 好紧张

\(^o^)/~不要紧张嘛,没关系;P

hnyzcj  版主

22881916 发表于 2015-5-18 21:03
\(^o^)/~不要紧张嘛,没关系

哈哈哈哈,武器制造

12下一页