9953浏览

[教程] 【教程】使用AP(access point)模式访问Edison

AP模式是2015一月发布的固件带的新功能。所以,需要大家自行跟新固件。具体方法还是参考我们之前的教程:
【教程】如何更新Edison的固件
【教程】如何手动刷Edison固件

1, 让Edison进入AP模式其实很简单,两种方法:
    a, 在Edison mini 板上时,我们别无选择,用串口登录Edison,然后敲如下命令:
       configure_edison --enableOneTimeSetup
    【教程】使用AP(access point)模式访问Edison图1
这个时候,Edison mini 扩展板上一如既往的平静,看不出任何变化,但Edison此时已经是一个AP了。

b, 对于Edison for  Arduino扩展板,我们会多一种选择——按住扩展板上的PWR按键 4秒钟左右,但注意不要超过7秒钟。
好奇心很强的同学会问,超过7秒会怎样?!——试试看不就知道了! 我不会告诉你那是关机键的。
4秒钟之后,你会观察到板子上一个LED开始闪烁(DS2)。这一点要比mini扩展板稍微人性化一点。

2, 用电脑的wifi扫描一下,会看到一个edison-xx-xx样子的AP。说明下,后面的4个xx,其实是Edison AP 的mac地址的最后4位。
    Edison的无线模块是跟CPU啊,内存啊,电源模块啦都在一起的,都在那个银色金属的下面,所以,如果我们后面想要更换扩展板什么的,mac地址是不变的。
3, 连接Edison AP,这是才想起原来还需要wifi的密码啊。密码是什么?官方告诉我们,要在Edison最内层的那个透明塑料的小包装盒上,或者Edison上面有一个很小很小的白色标签,那上面有wifi的初始密码!但我看成斗鸡眼也没有看清楚上面写的什么。所以,多少人跟我一样,直接重设wifi的密码就好了。使用如下命令:
root@edison:~# configure_edison --wifi

【教程】使用AP(access point)模式访问Edison图2

要求输入两次密码,然后,还需要输入之前的命令让wifi reset一下:
configure_edison --enableOneTimeSetup

几秒钟之后,重新连接Edison,就可以使用刚才设置的密码连接了。

4, 使用ifconfig命令,我们可以发现更多信息,比如AP的IP地址其实是: 192.168.42.1
【教程】使用AP(access point)模式访问Edison图3

5, 打开刚才连接到Edison上的那个电脑的浏览器,在地址栏里输入 192.168.42.1,我们可以打开Edison的配置页面如下:
【教程】使用AP(access point)模式访问Edison图4

在这里,你可以给Edison设置一个hostname,并且可以设置你自己家里的路由器和密码,这样在下一次重启Edison的时候,它会自动连上家里的wifi——请说,帅!
其实注意观察,这个网页上还有一个upgrade的标签,在这里,我们可以上传一个Edison的firmware,然后点击flash。这样其实是用第三种方式来刷新Edison的固件!至于第一二中方法是什么呢?晕,情况本文的第二三行!

6,当点击submit提交了我们的设置之后,刚刚连在Edison AP上的电脑就断网了,因为Edison重启了wifi,然后连到了刚才配置好的路由器。
依然通过串口的ifconfig命令查看wlan 设备的ip地址,然后我们可以依然使用浏览器查看这个ip地址,如下:
【教程】使用AP(access point)模式访问Edison图5

怎么样是,是之前我们在Edison上的配置。是不是很方便?!

今天的思路稍微有点乱,有不妥的地方,欢迎各种留言吐槽,积极修正!

呼~~~~~又一个新技能GET!下次见!

大连林海  初级技神

你这绝对高产啊

孙毅  初级技匠
 楼主|

吼吼,这才哪到哪啊。。。低调低调~~你懂得啊,咱最近不是在做着啊?!嘻嘻

luna  初级技神

高产大大!好称职的版主!!!给力!

hnyzcj  版主

孙大圣,这样做过以后,是不是就不用每次登陆WIFI ,输入CONFIGURE_EDISION --WIFI

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-9-15 06:21
孙大圣,这样做过以后,是不是就不用每次登陆WIFI ,输入CONFIGURE_EDISION --WIFI

恩,对的,这个只要做一次就好。除非你更换路由器。这个还是很方便的。吼吼

lianuo  初级技师

如果用Edison做AP,还能让他保留自己的名字么?我submit之后,他重启了就搜不到了

孙毅  初级技匠
 楼主|

lianuo 发表于 2016-2-2 11:32
如果用Edison做AP,还能让他保留自己的名字么?我submit之后,他重启了就搜不到了 ...

这个名字在配置文件里面应该是,或者你应该可以使用edison_config这个tool来改的啊。我印象中我有个帖子里面写了如何更改AP的名字的啊

lianuo  初级技师

孙毅 发表于 2016-2-2 13:50
这个名字在配置文件里面应该是,或者你应该可以使用edison_config这个tool来改的啊。我印象中我有个帖子 ...

啊,对,我把AP想成中继了,还想让手机通过wifi连到Edison,然后让Edison连接联通wif呢。。。看来我想多了:lol

孙毅  初级技匠
 楼主|

lianuo 发表于 2016-2-2 14:30
啊,对,我把AP想成中继了,还想让手机通过wifi连到Edison,然后让Edison连接联通wif呢。。。看来我想多 ...

啊。。。好吧,你想的是不少。。。。嘻嘻嘻
好吧,问题解决了就好。吼吼

shen9015  见习技师

楼主:好像重设WiFi密码的命令是:
root@edison:~# configure_edison --password

不是文中的root@edison:~# configure_edison --enableOneTimeSetup

至少我试出来时这样的,不知道对不对

孙毅  初级技匠
 楼主|

shen9015 发表于 2016-2-16 14:40
楼主:好像重设WiFi密码的命令是:
root@edison:~# configure_edison --password

啊,晕,感谢斧正,文中有一行写错了,已更正!吼吼,看样子除了你还真怎没有多少人看我的帖子啊。。。感谢感谢