2015-10-22 21:15:07 [显示全部楼层]
8960浏览

小白进化史- 投石机比赛是如何逼着小白进化的。

拿到overlord3个月,从未接触过建模,物理高中以后就没碰过。

符合这3点估计坛子上不多,所以基本3D打印小白一个。

抱着试试看的心态,不自量力地报名参加了“王家大师”杯(好高大上啊),哦不对是“dfrobot杯”投石机大赛。

svw  初级技匠
 楼主|

被人插楼了,心情不好。

话说插楼的:一次编辑完,万一没保存不是白瞎了。

插楼不懂建楼难啊。

:@:@:@

总之我是个谨慎,节约,环境友好的小白。

:loveliness::loveliness::lol

本次比赛规则是20*20*30cm,偶的ol呢,15*15*16,去掉skirt,保守一点,一次12cm最大了。

好吧,打印大件之前,先想想如何连接。

无非2种。

1. 用螺丝螺帽

2。传说中榫接。

2种都试了下。

螺丝螺帽,够用,但有点晃。

榫接牢,但收缩率不好掌握。

尤其对于小白来说,榫接试验了u和t接,再加个孔,好难啊。所以最后纠结了下,就L对L,方孔。

又打印一堆验证小件。

如下。
小白进化史- 投石机比赛是如何逼着小白进化的。图1

经验是:
1.榫头开圆角。

2.大约预留0.5mm余量(具体好像黑侠有公式,可惜我那时不知道)

3.实在插不进,烧开水烫接口。立马搞定!

螺丝螺母用solidworks画的话可以参考这里。

https://www.youtube.com/watch?v=hXwCE1P02wc

svw  初级技匠
 楼主|

还有2个小设计

1.是关节。

关节这里呢,自己睡觉前想到到,分2截,形状不同。

当中的孔弄成方的,方便固定,保持飞行姿态稳定;挂在立柱上弄成圆的,方便转。

2.是限位

到底很多年没学过物理了,脑袋一拍。45度是最佳抛射度(失败的种子之一:funk:)

于是在立柱上切了45度斜槽。

为了让立柱牢靠,不易折断。

所以尺寸截面是30mm的长方体。

底座果断用100%填充,打印了20多小时。

因为ol加天冷,见证了3面翘边的奇迹。

还好有raft,否则又白瞎了。

我们是环境友好的小白:P:P:P,要考虑到:
资源是有限的
地球在不断变暖。
所以材料要考虑多次使用。

可惜本次没有环境友好奖励。

咳咳,扯远了。

最后,在比赛那天早上7点半

折腾出这个傻大个。

如下。

svw  初级技匠
 楼主|

比赛现场照片就没啦,记得一个3叉戟mm用很专业单反拍的。

结果呢,蛋肯定打出去了,虽然不算远。

最后说说毛病

大家都看出来了。

1. 没用双股皮筋,没有把皮筋力量榨取足(因为我的太高了)

2.抛射是45度,其实向前的加速度比向上的更重要(如果鹌鹑蛋是铁的,也许向上就更重要)

好处呢,如果硬说有好处的话。

就是我抛出去的蛋都没碎。

谁让我是环境友好型小白呢?:P:P:P

好啦,好啦。
就到这里啦。

插楼,灌水,拍砖的都好出来啦。

以上浅薄之处,博大家一笑。

借用“王家大师”一句话,“玩的开心”最重要。

哈哈!

svw  初级技匠
 楼主|

好吧,既然是投鹌鹑蛋。

就从蛋开始吧。

真鹌鹑蛋俺不舍得,于是先做了3个假蛋。

如下图。

嗯,橙色太小,另外一个白的太轻。

第3个重量11克,大小也差不多。

可惜raft不好拆,砂纸一磨,黑了。

好吧,咱是实用派。

后面就拿他做试验吧。

事实证明,后来现场好多人对假蛋有兴趣,比对我投石机兴趣更大:'(。

dsweiliang  初级技神

还没编辑完?

svw  初级技匠
 楼主|

接下来是托盘,或者承蛋器。

为此还纠结一阵。

想全包好呢,还是半包好。

开始是半包,和蛋接触面小,摩擦小。

后来想想不踏实,一共3次机会,万一蛋半当中飞出去了怎么办。

对小白而言就是不断试验。

又打印了3个。如下

最后发现那个30mm直径的圆柱样件,基本能通杀所有鹌鹑蛋(买了半斤,基本都放的下,但不会很大。

好吧,就他了。

svw  初级技匠
 楼主|

好吧,该验证验证完了。

开始准备大件了。

因为自己也有点小野心,所以一开始就准备把尺寸放足。

高才能远嘛(后来证明高不是关键)

中间柱子,30cm,用3个拼。

右边呢,预留拉皮筋的5cm,还剩下15cm。

复习下中学学的勾股定理。

一边30,一边15

那么斜边差不多33.5。

为保险起见,也分3截,2头基本不动,中间呢如果长了,就短些。

又打印了一些验证下小白进化史- 投石机比赛是如何逼着小白进化的。图1

丄帝De咗臂  高级技匠

没编辑完也是自动保存的

hnyzcj  版主

哈哈,不错。

swanglei  中级技神

svw 发表于 2015-10-22 21:19
好吧,既然是投鹌鹑蛋。

就从蛋开始吧。

不知道你们实际打印这个蛋的时候设置遇到些什么问题没有,没太看到好像!!!

我的经验是这个蛋平放,然后加支撑和Brim。。。会好点!

svw 发表于 2015-10-22 21:38
被人插楼了,心情不好。

话说插楼的:一次编辑完,万一没保存不是白瞎了。

圆角这点,很聪明~     从走丝逻辑上面去用圆角规避掉一些突出来的材料!从这点上面真的能看出你已经明白了这些逻辑!很不错!!!!~~~这一个小小的圆角说明很多问题!

svw  初级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2015-10-23 10:23
不知道你们实际打印这个蛋的时候设置遇到些什么问题没有,没太看到好像!!!

我的经验是这个蛋平放,然 ...

果然大家对蛋更感兴趣。

我没切2半,然后胶水粘。

直接打,如果不加raft很容易被带飞。

加了raft,raft难拆。

还有就是下面有点塌陷。

比较难看。

svw 发表于 2015-10-22 21:59
好吧,该验证验证完了。

开始准备大件了。

其实这些数学的东西尺寸什么的,都可以完全在建模软件里面做掉的!简单来说,巧用建模软件!

额,这里不得不说,某种意义上来说这是偷懒~~~~~呵呵

svw 发表于 2015-10-22 21:59
好吧,该验证验证完了。

开始准备大件了。

还有之前规则里面可以使用胶水,其实就是这个目的,因为打印机打印不了太大的尺寸,一次性的话,那么有了胶水,就是为了帮助大家,降低设计的门槛!   但是说实话,这次比赛反而没看到人家用胶水,很奇怪,哈哈

svw  初级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2015-10-23 10:35
其实这些数学的东西尺寸什么的,都可以完全在建模软件里面做掉的!简单来说,巧用建模软件!

额,这里不 ...

建模我也小白啊。

也不懂cae,零件都是拆开一个一个打印的。

啥都头一次。

其实不是偷懒,而是怕大的打坏了废料,环境友好嘛。

毕竟,建模的和打印出来的物理尺寸还有一定区别。还有,最后我也不是一次成型的,而是组装的,还要符合比赛尺寸要求。

好难啊。

svw 发表于 2015-10-22 22:06
还有2个小设计

1.是关节。

其实,这个设计有点缺陷,就是摆臂和底座的比例不协调,简单来说就是头重脚轻。。。。底座可以设计再稳定些!摆臂相对细一些,这个跟黑侠犯了同样一个问题~阻力也大是吧~~~~

然后你跟黑侠这次做的有个地方我是应该学习的,就是可调节皮带松紧~~~~~

Ash  管理员

点个赞 好生动的进化史

svw 发表于 2015-10-22 22:14
比赛现场照片就没啦,记得一个3叉戟mm用很专业单反拍的。

结果呢,蛋肯定打出去了,虽然不算远。

恩恩,没错,玩的开心是最重要的!还有就是大家能够真正体会这次活动的意义!

打印机是工具,他是帮你创造的工具,也就说核心还是你的创造!

另外,日后大家可以多在群上交流,比如说投石机的设计什么的,多交流才能学到东西,而且也交到志同道合的朋友,对吧~!

svw 发表于 2015-10-23 10:39
建模我也小白啊。

也不懂cae,零件都是拆开一个一个打印的。

呵呵,的确可能对你们来说有点难。。。。。。没事,慢慢来,这么多人帮着呢,起码有什么问题是有人帮的对不对。。。。呵呵!

svw  初级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2015-10-23 10:41
其实,这个设计有点缺陷,就是摆臂和底座的比例不协调,简单来说就是头重脚轻。。。。底座可以设计再稳定 ...

没有啊,我是头轻(20%填充),底部重(凶残的100%填充)。

不过是有些不协调。

其他人做的比我好看。

还有个缺点就是,皮筋松开的行程短了些,这点黑侠做的非常棒,18米不是白打的,行程长,皮筋力量足,投射角度好!
值得学习!

12下一页