9667浏览

[讨论] 全球首款配备电子纸屏幕的抽纸盒~

转载自蓝色的华
全球首款配备电子纸屏幕的抽纸盒~图1

用树莓派+电子纸屏做了一个时钟,很偶然的搭配一个抽纸盒作为外壳,虽然并不是第一款电子纸屏的时钟,但绝对是全球甚至宇宙第一款带有电子纸屏幕的抽纸盒。。

先放图:

内部构造,模块和跳线全部用热熔胶固定

后视:

检查一下这款时钟的抽纸盒功能。。

图就贴到这,下面聊聊我为啥突发奇想做出这么个东西。某天我想在淘宝上买个简单的闹钟,在搜索栏输入 简约 闹钟 俩关键词,出来结果里面有个很合心意,是这样的:

外观简单,白屏黑字,对比好强烈,好高大上。。于是我又看了一下评论里的买家show

WTF, 差距也忒大了吧,果断放弃,再找,然后发现基本都是描述里屏幕P的很白,实物就是另一番面貌了。 揍在这个时候,想起了吃灰已久的kindle,如果用kindle的电子纸屏来做个闹钟一定很理想,然后在google找到了下面的图片:

显示效果符合预期,而且图中时钟是基于树莓派做的,正好我也有两块树莓派,于是很快做了一个决定:自己DIY一块电子纸屏的时钟,这块时钟除了显示基本的日期时间,还可以显示天气和室内的温湿度(如果只能显示日期,优越感何在。。)。果断在淘宝采购了材料:4.3寸串口电子纸屏,DHT22温湿度传感模块,还有一块树莓派3(没错,虽然我是一个拥有了1代和2代的男人,但是还是忍不住购买了3代。。)后面,经过一阵python乱舞,原型很快出来了:

搞到这里,加个壳子就算完活了。但是如何利用自身现有条件DIY一个即合身又高大上的壳恰恰是个难点。。。

我最开始设想的材料是:超轻粘土。这东西可塑性超高,自己捏捏就OK,不用神马3D打印之类的高科技。但是后面实际操作的结果是:1.  没有耐心,手残,很难把这个东西的表面处理的平整 2. 表面粗糙,没有光泽,体现不出高大上的效果。

经过一番考虑,又想出一个方案:自己淘宝买一个尺寸和样式合适的实木收纳盒,然后自己打个孔,改造一下。实际操作的结果就是:只有这个抽纸盒符合我的心意。。 反正桌子上也是要放抽纸的,就让他们结合吧。。。

最后,Python脚本已开源,欢迎参观指导:https://github.com/emptyhua/epaper_clock

吹口琴的钢铁侠  初级技匠
 楼主|

xar 发表于 2016-6-30 09:46
不伤眼的电纸屏可能是未来趋势吧

而且还省电

hnyzcj  版主

这个屏幕好漂亮

大连林海  初级技神

这好实用

楼主|

hnyzcj 发表于 2016-5-22 17:05
这个屏幕好漂亮

毕竟电子墨水屏。。

Jason_G  高级技师

厉害,学习一下,天气画面是怎么实时更新的?

楼主|

Jason_G 发表于 2016-5-26 00:21
厉害,学习一下,天气画面是怎么实时更新的?

看了一下他的代码,是从新浪天气那边扒下来的

Jason_G  高级技师

吹口琴的钢铁侠 发表于 2016-5-26 23:38
看了一下他的代码,是从新浪天气那边扒下来的

原来这样,感谢你的解答!

华仔  中级技师

4.3寸串口电子纸屏有卖吗,我找不到啊,好牛了你,要向你学习了

楼主|

华仔 发表于 2016-6-16 18:04
4.3寸串口电子纸屏有卖吗,我找不到啊,好牛了你,要向你学习了

咦,淘宝没有吗

xar  初级技匠

不伤眼的电纸屏可能是未来趋势吧

snbiWX1  中级技师 来自手机

论坛商城里那款墨水屏⋯

Goodisplay  学徒

很棒的帖子!