14919浏览

[教程] 树莓派打造怀旧游戏机

之前就关注过很多怀旧游戏机的项目,但是苦于很多项目的复杂难度和硬件要求,一直没有动手,前几天逛到一个网站,发现这个项目,支持不少硬件平台,而且搭建也很简单。

树莓派打造怀旧游戏机图1

下载镜像和烧写

进入官网,就可以Get Lakka,选择树莓派2或3,这两个其实是同一个系统镜像(同时可以看到这个项目真的支持很多硬件平台)。

树莓派打造怀旧游戏机图2

下载完解压是一个镜像文件树莓派打造怀旧游戏机图3

如果是windows系统,可以用Win32DiskImager来烧写sd卡,然后和往常一样,sd卡插入树莓派,hdmi连接到显示器,然后有音响的话,还能插上音响,插好手柄(大多数,最后通电,就能成功地打开Lakka系统了。

初次启动

树莓派打造怀旧游戏机图4

第一次启动会出现上面的界面,然后会有大概30秒的时间来覆盖文件系统到整个sd卡并重启,重启成功就会有下面的画面。

树莓派打造怀旧游戏机图5

开始游戏

Lakka支持很多很多模拟器,包括NES(红白机),GBA,雅塔礼等等,事先把游戏rom放到文件系统的roms文件中(windows系统可能需要linux虚拟机)。

• 启动系统后,选择Load Core,确定游戏相应的模拟器型号;
  • 选择Load Content,浏览文件系统,确定想玩的游戏,就会开始相应的游戏;
  • 一时间就会会想起小时候玩小霸王的感觉了

树莓派打造怀旧游戏机图6

坦克大战

树莓派打造怀旧游戏机图7

超级马里奥

树莓派打造怀旧游戏机图8

树莓派打造怀旧游戏机图9

不知道叫什么的很老很老的游戏

树莓派打造怀旧游戏机图10

雪人兄弟

树莓派打造怀旧游戏机图11

树莓派打造怀旧游戏机图12

成功的在实验室搭起了一个游戏机,其中为了有点怀旧的感觉。。刻意使用了实验室废弃的显示器(不然就用大电视机了)。。

hnyzcj  版主

好久不出来了,一出来就放个大的,啊哈哈哈哈

dsweiliang  初级技神

UI有点像PSP

吹口琴的钢铁侠  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-11-21 08:59
好久不出来了,一出来就放个大的,啊哈哈哈哈

其实早就发在博客了
最近有空搬了一下过来

楼主|

他的UI主要是基于树莓派的另一个系统 openelec的

chaolyu14  见习技师

这个是连专用的游戏手柄吗?还是接usb盘就可以了把。。

楼主|

chaolyu14 发表于 2016-11-23 11:17
这个是连专用的游戏手柄吗?还是接usb盘就可以了把。。

大部分常用的游戏手柄都行 比如xbox之类的

iooops  中级技匠

哇塞好神奇 - -

感觉写个Lakka貌似要会很多操作系统方面的内容 - -

楼主|

iooops 发表于 2016-12-11 22:18
感觉写个Lakka貌似要会很多操作系统方面的内容 - -

肯定不是一个人写的啊……

吹口琴的钢铁侠 发表于 2016-12-13 10:14
肯定不是一个人写的啊……

yoyojacky  初级技匠 来自手机

造起来吧!pi zero已到家...找时间开整

楼主|

yoyojacky 发表于 2016-12-21 00:59
造起来吧!pi zero已到家...找时间开整

多少入的

凌风清羽  中级技匠

学习学习~~~~~~~~`