2017-2-8 23:47:33 [显示全部楼层]
6525浏览

[项目分享] 漂流心得2-电子蜡烛

我的编程学习是从scratch开始的,所以刚开始学习米思齐时,还真不习惯。
    学习从点亮一个led开始,开始用杜邦线,开始认gnd,vcc,开始认数字输入,模拟输入,模拟输出。
    创客教育的学习一定是做中学,只读书是根本不行的,一定要动起来哦。
    这时夏天在青岛从dfrobot领到的书发挥作用了。书是谢作如,张禄老师写的,用的是ardublock,不过我却用来学习米思齐。
    这本书使我一步步用米思齐从led,到按钮,到风扇,到小车,所以我要感谢作如老师和张禄老师。张禄老师在青岛见到过,有过交谈,一个很帅的小伙呢。

漂流心得2-电子蜡烛图1
       学习中读程序是困难的,因为没有见到程序的生长过程,所以要一点点的在模仿和实验中领悟。所以大师们,写给小白的教程要更通俗点。现场听讲最好了,可是没机会,或者有机会是却并不感兴趣。好吧,我要学,所以一点点啃了下来。

下面写一个电子蜡烛。
     用一个红色led模拟烛光,用声音传感器接收吹气,用力吹风气蜡烛灭掉,3秒后再次亮起。         

好吧,第一次在这里写小项目,是为了交作业,对帖子中图文混排不熟,所以有点乱,有看到的请多包涵。
     led可以数字输出,也可模拟输出,我选择了能数字输出也能模拟输出的接口3,声音传感器是个模拟输入传感器,我选择接到A0.

漂流心得2-电子蜡烛图2
     先写一段小程序,上传,用串口监视器读出声音传感器的值。米思齐没有scratch中,用角色说出传感器的值,不过有好用的串口监视器。
漂流心得2-电子蜡烛图3漂流心得2-电子蜡烛图4漂流心得2-电子蜡烛图5漂流心得2-电子蜡烛图6
     可以切换到绘图模式,改下最大值,我改到了100,用力吹,能达到60,就用60吧。     如果A0的值大于60,灯灭,否刚亮,挺简单的。
漂流心得2-电子蜡烛图7   
     上传,试下,还可以。做这个小程序那天是星期天,和孩子一起玩,孩子说一吹就灭了,没有闪烁渐灭的效果。所以要改。
    改成灯光有变化,就要用pwm模拟输出了,用板子上带星的接口,3号口正好就是。所以改成了这样。

漂流心得2-电子蜡烛图8
    上传测试,灯有闪烁了。不过灯不够亮。再改下。
漂流心得2-电子蜡烛图9
    这回好多了。
    就这样吧。完成一个小作业。
    做实验玩容易,写出来要花大量的时间。所以要再次感谢写教程写书的老师们。

david.ding  见习技师

赞一下

没用过米思齐,学习一下

zbl  中级技匠

用声音传感器接收吹气,这个应用好有创意的!!

好些老师问我哪里可以买到《Arduino 创意机器人入门》:loveliness:,请戳链接https://www.dfrobot.com.cn/goods-1280.html

hnyzcj  版主

这明显就是蟹粉吗

rzyzzxw  版主
 楼主|

谢谢各位老师。

Jane  高级技匠

条条大路通Arduino~:lol