[已解决]威龙驱动器

6283浏览

[已解决] 威龙驱动器

威龙驱动器的闭环控制问题:我使用的是6WD小车
设置闭环的步骤,1、首次在UART模式下设置编码器的减速比为75,编码器线数1200
                            2、通过按键让指示灯到SET,然后STATUS和STATUS2状态指示灯分别亮,又轮先转,然后左轮转,然后都停止,驱动器进入到uart模式
                            3、再次读取驱动器的参数,此时原来的开环变成闭环,PID调节的参数都出来了,减速比也是75,但是我原来设置的编码器线数由1200变为1了,不知道什么原因;
                           4,接下来,我又通过UART模式将编码器线数设置为1200,然后调到PPM模式,S2和S1输入相同的脉冲,但是小车不走直线!

ejiyuan1  初级技师
 楼主|

再补充一下,我调到PPM模式之后发现不走直线我又调到UART模式,再次读取参数,发现我之前设置的减速比和编码器线数都变为1了!

Eric  初级技神

原因是您吧修改完的数据没有保存导致的

楼主|

我保存了,这回数据都正常了,为什么OWM调速的时候车不走直线呢

Zer0  见习技师

你读取两个编码器的设置是一样的吗?

Zer0  见习技师

ejiyuan1 发表于 2014-8-13 15:37
我保存了,这回数据都正常了,为什么OWM调速的时候车不走直线呢

你这个指令,读取驱动器配置参数(ID,RCONFIG\r\n),然后把设置的参数发上来看看

楼主|

为什么我发送1,RCONFIG命令串口不返回配置参数呢,状态指示灯都亮了啊,我发1,FCONFIG好使,都复位到出厂设置了

楼主|

我记得我读编码器的设置不一样,PID的参数不是完全相同

Zer0  见习技师

ejiyuan1 发表于 2014-8-13 16:39

因为我们的PID是根据编码器自整定的,两个电机的PID可能会有一些细小的区别的!

楼主|

我想再问一下,如果我想使用软件自己设计PID的参数,我应该如何去选择PID参数中每个参数的具体值呢?我是需要求出小车的传递函数吗

Youyou  初级技匠

ejiyuan1 发表于 2014-8-14 09:02
我想再问一下,如果我想使用软件自己设计PID的参数,我应该如何去选择PID参数中每个参数的具体值呢?我是需 ...

电机带负载后,控制器会通过加减速的控制来读取编码器反馈,从而自动匹配出一个PID参数, 将DI先设置为0,然后光调节P。到一定数值的时候,会有振荡出现。具体表现就是电机一转一停,如果不加D参数,
光用pi参数,就将真实的p变成0.45刚才的记录值。
然后 i值=1.2 p/ Tc Tc是振荡周期。
如果是pid三个都有, 那就用下面的公式
p=0.6(Pk)  Pk是刚才的振荡阀值
i=2*p/Tc    Tc是振荡的周期
d=p*Tc/ 8
具体的请参考下威龙控制器的教程的闭环控制部分。

楼主|

ejiyuan1 发表于 2014-8-13 16:39

为什么我用驱动器自身的自整定PID控制车就是不走直线呢,编码器有两个分辨率,一个是1200,一个是12,没搞清楚设置的时候线数到底设定哪个,就都试了一下,都不行,,线数设置为1200的时候小车行走时偏差会小点!到底是为什么呢!
威龙驱动器图1

线数12

线数12

高级模式