8524浏览

[项目] 用掌控板UDP网络遥控麦昆小车

放假有点时间,学习掌控板的使用,一开始对蓝牙功能很好奇,但是没找到有关的资料(有大佬知道可以分享一吗?)
看到MIND+里有UDP网络服务模块,试了试,用它的通讯功能遥控麦昆小车。
1、硬件准备
UDP服务器:麦昆小车+锂电+掌控板
UDP客户端:盛思的掌控板+掌控宝套装
2、编程平台:Mind+ v1.5.6
3、编程首先选择“上传模式--Arduino C”,选择扩展中的掌控板-麦昆扩展板-WIFI和UDP网络模块
程序如下
UDP服务器(小车端):
用掌控板UDP网络遥控麦昆小车图1
用掌控板UDP网络遥控麦昆小车图2
UDP客户端(控制端):
用掌控板UDP网络遥控麦昆小车图3

演示视频:

小结:
1、掌控板可以直接设置成WIFI的AP模式,其它的设备作为WIFI接入端接入,这样设置很方便。
也可以两块掌控板都作为接入端,接入现有的同一个SSID,这种方式UDP服务器的IP可能每次动态获得会变化,要改客户端的程序
2、UDP服务器和客户端是可以双向通讯的,所以也可以由遥控端当UDP服务端,小车端当UDP客户端。编程原理基本相同,只是服务端发送消息前要由客户端先发一个消息才能形成链接。
3、掌控板当做麦昆小车的主板时,经常出现供电不足的情况,一开始使用三节7号电池供电时,基本不能正常使用。
后来改用锂电池供电,当充电不足时,还是会出现电机前进后退等大电流负载动作时,主板重启。当电快用完时,WIFI不工作
4、当有多台小车要分别遥控时,只要设置不同的SSID,就可以分不同的通道遥控,这一点很方便

MC_UDP.rar

95.89 KB, 下载次数: 305

MIND+源程序

潘虹辉  见习技师
 楼主|

汤果 发表于 2019-7-28 06:19
原来可以这样控制掌控小车呀~~那我觉得也可以用无线广播功能。只是 Mind+ 还没有这个模块。希望 DF 跟进 ...

无线广播的方式可以用两块microbit板实现

汤果  初级技神

原来可以这样控制掌控小车呀~~那我觉得也可以用无线广播功能。只是 Mind+ 还没有这个模块。希望 DF 跟进。

rzyzzxw  版主

向老师学习。

汤果  初级技神

潘虹辉 发表于 2019-7-29 15:01
无线广播的方式可以用两块microbit板实现

我手头掌控板有好几个,但是 Microbit 只有一个……

ZZ小海鸥  高级技师

向老师学习

gada888  版主

ESP32呀

gray6666  初级技神

UDP服务器在哪里找,能截个图吗?

找到了,谢谢

请问视屏中麦昆小车的主控板是microbit 还是掌控板?

Nplus实验室  高级技师

学习学习~

展翅的小海鸥  见习技师

学习啊啊啊啊啊啊啊

DFS1w2cb8o8  中级技师

gray6666 发表于 2019-8-8 16:07

视频里那块是掌控版。

用3V的锂电池也可以启动麦昆(只要你能给它充电)

gray6666 发表于 2019-8-8 16:07

不过好像是1代

涛声依旧2021  初级技师

请教一下,我用一块掌控板和一套掌控宝,外加micro:bit掌控I/O扩展板,做了小车,为什么我按照这个程序做,倾斜的命令没有反应,掌控板倾斜指令需要设置什么吗?