2020-3-1 23:14:46 [显示全部楼层]
2869浏览

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器

乌克丽丽模拟器

咳咳咳,半年前发了个Mind+编曲的那个人,对对对是我,为啥会来参与这个活动呢,卖声换音响我觉得这买卖不亏。

因为疫情原因,在家待得快发霉了,总想搞点事情,然鹅想起来手边正好有一把用来陶冶情操的乌克丽丽,嘿嘿嘿。。。。。。

玩了一下午,我感受到了被支配的恐惧,乌克丽丽你不能欺负我手指粗啊,和弦按到手指打结,不如跳舞,啊不不不走错片场了,应该是不如掏出我的机械键盘打打游戏。

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图6

等等。我和弦按不了,键盘我666啊,正巧这个时候春秋大神的又一力作4536251横空出世,这么一来一去我这卖声新项目不就出来了吗。

先来说一下这个项目情况啊,鉴于我手边没有多少硬件,这个乌克丽丽模拟器的项目全部都是基于Mind+的实时模式编写,通过键盘操作。

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图7

然后是这个程序的理念,拨弦类乐器的演奏一般分成两部分,左手按品也就是和弦,右手拨弦或扫弦,我把这个逻辑搬到程序上来,即不同的字母键对应左手不同的和弦按法,1和2两个数字对应右手不同的拨弦方法。

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图2

现在我们来看一下这个程序的细节,这里我放了一个C和弦的程序,这里的一二三四对应了乌克丽丽的四根弦,他们的值就是按C和弦的时候四根弦分别对应了哪四个音,那么这些数据是哪儿来的呢?

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图3
【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图1

找一首我们喜爱的歌,上网搜索它的乌克丽丽弹唱谱,我们会得到弹奏所需的和弦与节奏型,然后对应音阶图设置每一根弦的音调,后边儿的变量也是学习春秋大神加入的,便于调整整体音调。按照这样的方法,就能把这首歌所需要的所有和弦输入程序,这里要注意的是有很多和弦会有半音的出现,例如Bb和弦,大家会发现Bb的第一弦按在了第一格,即6.5。没错乌克丽丽每一格是半音,对应到Mind+里就是70。

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图8

接下来就是节奏型,简单来说就是右手拨弦的节奏,这个其实不需要按照谱子来,有的节奏几乎的万能的,就像我程序里的数字键1对应的节奏。

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图4

其实我的程序里暂时有两个节奏型,数字2对应的节奏比较燥,适合有些摇滚歌曲的副歌部分,在这首小清新的“会呼吸的痛”里暂且用不着,所以并没有完善不同节奏之间的切换,用了不少方法都会出现一瞬间的卡顿,目前的解决方案是用数字键3暂停脚本再按下数字键2启动新节奏,我想配合硬件之后节奏之间的无缝切换就能迎刃而解。

【创客玩音乐】乌克丽丽模拟器图5
乐谱来源:八月份尤克里里小站
乐谱转载地址:http://www.8yf.net/072006.html

现在和弦有了,节奏型也有了,跟着谱子练习,慢慢的加入唱,相信你也能成为弹唱大神。
       卖声视频如下:

最后上一下程序,啦啦啦!
下载附件ukulele.rar

rzegkly  版主

春秋大仙  高级技师

太牛了!Luke大师从不让人失望!

TuTu  高级技师

wow~~~打call 打call

Forgotten  版主

屏幕不错

李琦  学徒

唱的好听!大师全能啊