2782浏览

上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯

上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图2
    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,时间为每年农历正月十五。元宵节的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。正月十五燃灯习俗的兴起也与佛教东传有关,唐朝时佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间,从唐代起,元宵张灯即成为法定之事。
    元宵节除了张灯、赏灯之外,还有吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动
    恰逢辛丑年的正月十三,旺仔爸爸分享一个激光切割的花灯制作教程庆祝即将到来的元宵佳节
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图3
#图纸设计#
    使用Laermaker计算机辅助设计软件设计图纸,材料选择3mm椴木板,榫卯插槽补偿0.3mm,图纸在文末获取
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图1
#材料清单#
  • 3mm椴木板*1(40*60)
  • 硫酸纸*2
  • 暖光灯串*1
  • 红绳*1
  • 灯杆*1

上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图10
#组装制作#
元宵花灯的组装只需要简单的几步即可完成
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图7
第一步:粘贴透光的硫酸纸(本次旺仔爸爸使用的硫酸纸有点小了,大家可以选择更合适的)
第二步:将柔性边框和“旺”字木板拼接在一起,可以使用热熔胶枪加固
第三步:将暖光灯串的电池盒部分与“福”字木板预留的孔位拼接一起,注意开关露在外面,接着将灯串固定在木板上
第四步:将“福”字木板与柔性边框合体
第五步:穿上红绳,装上灯杆,组装完成
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图4
来一组特写
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图5

上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图9

上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图8

上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图6
#视频展示#

#最后#
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图11
最后,祝大家元宵节快乐
老话讲,元宵节过完春节就过完了,每个人都要开启新的篇章
新的一年,希望我们都健康、善良、优秀、永不妥协!
造物让生活更美好,我们下期再见!
#资源获取#
关注旺仔爸爸造物社公众号,回复关键字“元宵花灯”,获取本次作品的图纸
上灯啦! | 手把手带你制作元宵花灯图12

木子呢  管理员

赞         

gray6666  初级技神

正月十五雪打灯,正是此灯好时机

Mr Guo  初级技神
 楼主|

gray6666 发表于 2021-2-25 15:31
正月十五雪打灯,正是此灯好时机

好诗好诗!!

风悠扬0539  初级技匠

好灯好诗