5788浏览

[求助问答] 求助-用什么传感器可以实现检测自行车车速?

我想做一个装置,装在自行车上,检测车速。
请问用什么传感器?我有个三轴加速度传感器,可以实现吗?
主控板:Arduino Nano或者Arduino UNO
显示器:四位数码管
要用Mind+编程。
谁知道用什么传感器可以实现?感谢!

腿毛利小五郎  高级技师

1. /************************************************
  2.   更新速度v
  3.   保证速度更加接近瞬时速度
  4. ************************************************/
  5. void newv()
  6. {
  7. duration=0;
  8. for(int a=0;a<2;a++){//防抖2取均值,相当于转2圈再取
  9. duration += pulseIn(pin, HIGH);
  10. duration += pulseIn(pin, LOW);
  11. }
  12. duration = duration/2;
  13. duration=1000000/duration; //频率
  14. v = duration*20;//20可替换为你粘贴钕磁铁绕车轮轴旋转一周的长度
  15.        Serial.print("速度是:");
  16.        Serial.print(v);
  17.        Serial.println("cm/s");
  18. }
  19. 参考链接如下https://tieba.baidu.com/p/5143260469
复制代码

看了一下mind+里面没有这么模块,那就去某宝买一个霍尔传感器,搭配钕磁铁,磁铁经过霍尔传感器好像是它会输出比较低(或者高记不清楚了)的电压,然后以此你可以安装到你的自行车车轮上,车轮上粘一个钕磁铁,转一圈经过一次霍尔传感器,然后简单的小学计算就能近似得到你的车速了。

qrm  初级技匠

三春牛-创客 发表于 2023-7-29 21:24
我感觉那样检测比较准,方便。但是不会代码……

你轮子转一圈,磁铁就会被霍尔传感器检测到一次,这时候轮子不就转了一圈吗?转一圈自行车走了多远?转一圈所用的时长是多少?把这两个数据求出来,速度总该知道了吧

星辰大海://。,  中级技师

GPS或者是那个BMI160应该都可以

三春牛-创客  初级技神
 楼主|

星辰大海://。, 发表于 2023-6-12 19:13

这个运动传感器怎么实现得了测速啊

楼主|

星辰大海://。, 发表于 2023-6-12 19:13

这个是加速度和陀螺仪,那三轴加速度的可以吗?

获取步数量那个或许可以

霍尔测速也行,代码比较简单

楼主|

星辰大海://。, 发表于 2023-6-30 21:20
获取步数量那个或许可以

那个是计步功能啊!

楼主|

星辰大海://。, 发表于 2023-6-30 21:20
获取步数量那个或许可以

和测速有什么关系?

楼主|

腿毛利小五郎 发表于 2023-7-4 10:05

用哪个模块?

楼主|

腿毛利小五郎 发表于 2023-7-4 10:05

怎么做?

如果用霍尔的话会很麻烦。。。你还需另外的零件来固定传感器。。。

楼主|

星辰大海://。, 发表于 2023-7-25 12:28
如果用霍尔的话会很麻烦。。。你还需另外的零件来固定传感器。。。

所以怎么实现检测车速?

楼主|

请问加速度的值(g)和速度(m/s或km/h)有什么关系吗?

楼主|

如果加速度传感器可以检测,那就太好了!

楼主|

我要用的是Mind+软件,图形化编程。如果加代码的话,比较麻烦。。

楼主|

楼主|

楼主|

腿毛利小五郎 发表于 2023-7-8 09:32
看了一下mind+里面没有这么模块,那就去某宝买一个霍尔传感器,搭配钕磁铁,磁铁经过霍尔传感器好像是它会 ...

这个用磁铁检测的方法不错!

楼主|

腿毛利小五郎 发表于 2023-7-8 09:32
看了一下mind+里面没有这么模块,那就去某宝买一个霍尔传感器,搭配钕磁铁,磁铁经过霍尔传感器好像是它会 ...

我好像会了……

1234下一页