2014-10-23 10:24:42 [显示全部楼层]
8071浏览

[往年回顾] 温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华

2014年10月18日,我们迎来了为期两天的上海创客嘉年华,它不仅是创客们为大众打造的科技乐园,也是最新奇好玩的“动手”嘉年华。本次嘉年华的主题是创客与教育,给创客们一个从科技、知识交流、音乐、公益、环保等各种方面互相交流的机会,并让公众通过亲自动手体验就能了解创客文化的项目。感受一下上万人参与的这个全上海最大型的创客聚会吧。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图1
    温州中学科技制作社(温州中学DF创客空间)也派出了团队参与上海创客嘉年华,团队成员包括老师及四名在校学生。学生们抽出课余时间参加本次上海创客嘉年华,感受到来自科技的别样魅力。温州中学科技制作社(温州中学DF创客空间)作为在参展团队中唯一一支高中生代表团散发着属于高中生特有的青春活力。四个优秀的学生在与人交流的过程中,大方、认真并且善于悉心听取他人意见,受到了来自各方的赞美,上海纽约大学以及同济大学的老师也多次嘱咐孙宏川同学报考他们学校。当然,下面这张就是认真又充满***和理想的我们啦,吼吼。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图2
来看看我们的展示项目吧。此次展品基本上分为三种类型。

一是以娱乐为主,吸引了许多小朋友的注意力,有手机语音控制的智能小车、摇摇瓶、声控瓶、远程控制灯带、智能手柄、手机玩转贪吃蛇游戏、远程云台等等;Y右图是陈昕欣同学正在跟景山学校的吴俊杰老师介绍我们的手机语音控制的智能小车,我们的小车会发光会唱歌,还可以听得懂你的话,简直太炫酷了,有木有?左图是陈琪同学正在教小朋友玩这辆有趣的小车。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图3    温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图4
二是以技术为主的远程开放实验系统,受到了很多学者专家的关注,该系统是由温州中学DF创客空间孙宏川同学带领的团队,基于pcDuino控制板开发的远程开放实验室平台。该平台具有以下功能:环境监测、条件探测仪、实时实验、实验共享、萌宠专家、科普辨真伪。下图是陈俊廷同学与孙宏川同学正在向上海师范大学黎加厚教授介绍我们的远程开放实验系统,看的出来,黎教授很感兴趣。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图5     温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图6
三是以选修教材为主的开源课程。我们带了自编的《Arduino创意机器人》以及《数学视界下的3D模型》两本教材以及《Arduino创意机器人》课程使用的配套器材过去参展。各地赶来的中小学教师对此表示出浓厚的兴趣,详细的问询我们选修课程上课情况以及书本使用情况,对自己学校也开设这样一门开源机器人课程有了一定的信心。(*^__^*) 。下图是我们带过去的两本自编教材。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图7     温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图8
来张与大咖的合照吧,不枉此行啊不枉此行O(∩_∩)O哈哈~

与景山中学吴俊杰老师以及香蕉派创始人的合照。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图9
    再来张与吴俊杰老师的合照吧,吼吼。
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图10
再来一张大咖自己的合照吧。黎加厚教授、DFRobot的桑世涛、makeblock的罗炜、香蕉派......好多认识的不认识的呀......
温中科技制作社“玩乐”上海创客嘉年华图11
最后听听学生对此次活动的心得吧。

此行让我感受到科技是真真切切融入生活中的。各种小玩意儿应接不暇,开拓了眼界。除此之外,欣赏了来自各地的科技展品之后,我对我们的作品也有了新的认识。——高二(10)陈琪

这次上海之行是我期待已久的,也没有令我失望。整个会场创意十足,技术精湛,极大地激发了我的创造性与灵感。另外,在一次次向游客介绍我们的项目的过程中,我对自己项目的完善有了更多的方向。当然,语言表达能力也有了很大的提高。   ——高二(11)陈俊廷

Rockets  NPC

呵呵,这个游记写的不错噢。

tzlzy  中级技师
 楼主|

Rockets 发表于 2014-10-23 10:48
呵呵,这个游记写的不错噢。

:lol:lol:lol

swanglei  中级技神

诶诶,说实话挺羡慕你们的,现在很多小孩都可以接触这么多好玩的东西,我们上学那时候见识还是比较少的~~~~~~

tzlzy  中级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2014-10-23 16:21
诶诶,说实话挺羡慕你们的,现在很多小孩都可以接触这么多好玩的东西,我们上学那时候见识还是比较少的~~~~ ...

时代在变化呀哈哈哈

牛哥两千  学徒

亲,名字一共三个字,两个字是错的:Q

liangzi  初级技师

牛哥两千 发表于 2014-10-24 13:38
亲,名字一共三个字,两个字是错的

想当年额是这样念的:桑史(shòu),叶(shēn)

tzlzy  中级技师
 楼主|

liangzi 发表于 2014-10-27 15:56

:loveliness::loveliness::loveliness:

tzlzy  中级技师
 楼主|

牛哥两千 发表于 2014-10-24 13:38
亲,名字一共三个字,两个字是错的

这个嘛,嘿嘿。。笔误笔误。。

牛哥两千  学徒

:Q

牛哥两千  学徒

介于你认错态度良好,我原谅你了:lol

牛哥两千  学徒

liangzi 发表于 2014-10-27 15:56

没文化真可怕:Q

tzlzy  中级技师
 楼主|

牛哥两千 发表于 2014-11-17 12:25
介于你认错态度良好,我原谅你了

嘿嘿,感谢感谢

牛哥两千  学徒

tzlzy 发表于 2014-11-18 09:07
嘿嘿,感谢感谢

多多分享点你们最近好玩的东西啊

高级模式