2016-4-10 20:26:09 [显示全部楼层]
7220浏览

第1课 白馒头眨眼睛

一、学情分析
   通过之前的学习,学生已经做好了编程之前的准备工作,学会建立蓝牙连接,并上传第一个简单的小程序,完成了使用平板上传程序的完整过程。但是在之前的学习中,学生对whendo编程应用只停留在初步体验的阶段,通过编程解决情境创设中具体问题的能力还有待提高。本节课通过对Vortex眼睛模块的使用,完成第一个白馒头自主编程小作品。
二、教学目标
1.知识与技能
初步了解Vortex眼睛模块的具体属性,根据情境创设的具体问题进行简单编程。
2.过程与方法
体验Whendo编程的一般过程。
3.情感态度与价值观
使用Whendo对白馒头编程,激发学生对图形化编程的兴趣。
三、设计思路
1.核心活动
使用Whendo编程,设定白馒头的眼睛表情,让白馒头眨眼睛。
2.目标成果
(1)熟练掌握Whendo编程的一般过程,编写程序并上传成功;
(2)掌握Whendo眼睛模块中设定表情的不同属性,点亮白馒头的眼睛;
(3)掌握顺序结构编程的一般方法,学会使用时间控制眼睛表情使白馒头眨眼睛;
(4)了解莫尔斯电码中求救信号的表示方式,使白馒头发出SOS求救信号。
四、教学过程
1.情境创设,引入新课
白馒头在昏迷了两天两夜以后,终于在一片漆黑中苏醒了过来。但是飞船中所有的通讯设备都已经损坏,飞船已经无法再次起航。幸运的是,外太空的其他卫星可以很清楚的看到白馒头。现在白馒头要通过自身努力去发出各种信号引起外界的注意,我们可以帮它想个好办法获救吗?
学生讨论。
总结:同学们想出来好多的好办法,有让白馒头发光发声的,甚至有让白馒头重新动起来的。我们可以从最简单的发光来帮助白馒头获得外界的帮助,毕竟白馒头刚刚苏醒,还比较脆弱,不能消耗太多能量。那如何让白馒头亮起来呢?
生:告诉它?命令它?给它充电?
师:非常好,首先要给它通电,但是我们如何把我们想要它实现的告诉白馒头并让它实现呢?
生:……(贴近白馒头,悄悄告诉它)
师:是的,我们要把我们的想法告诉白馒头,那怎么告诉它呢?有一个神奇的通讯软件可以实现这样的功能,这个软件叫做Wendo,我们昨天已经简单的体验过了,它可以帮助我们把想做的告诉白馒头。
2.师生合作,完成基础任务
教师演示环节
(1)打开Whendo;
(2)打开白馒头开关;
    3)使用Whendo图形化编程,设定白馒头的眼睛表情并将程序上传。
学生尝试改变Vortex眼睛模块中的不同属性,上传并观察白馒头的变化。
师生讨论,学习新知
(1)讲解Whendo编程软件
Whendo编程软件由许多不同的模块组成,我们可以把不同模块拖入程序编辑区里面,并设定这些模块的不同属性。
Whendo界面如下图所示:
第1课 白馒头眨眼睛图1
(2)学生根据探究所得,完成表格内容

一个简单程序的编写步骤是什么

学生演示
改变【混入红色\绿色\蓝色】选项,白馒头的眼睛会有什么变化
学生尝试并回答
表情序号以及执行时间的用途
学生尝试并回答
3. 师生合作,完成提升任
师:白馒头亮起来了,但是一直亮着,有没有什么办法可以让白馒头的眼睛一闪一闪起来,这样一定能够更容易引起别人的注意,获得解救。
生:在Vortex眼睛模块中,除了有设定表情还有关闭表情,可以让白馒头设定一种表情两秒钟,再关闭表情一秒钟。这样白馒头的眼睛就眨起来啦。
学生尝试时间。
部分同学尝试失败,也有部分同学操作成功。对比成功和失败的编程界面,探讨原因。
师:设定表情和关闭表情有一定的时间先后,先设定表情,再关闭表情,如此循环。编程也是如此,关闭表情应该放在设定表情的后面。注意两个模块之间的虚线出现时,表示可以建立链接,我们把这种一个模块执行完再执行另一个模块结构叫做顺序结构。
生:未完成的同学继续完成任务,完成的同学尝试给白馒头做出其他呼救信号,比如更换表情、更换表情时间等......
4. 思考探究,完成拓展任
在摩尔斯电码中,用...- - -...(三短三长三短)来表示SOS求救信号。你会使用Vortex眼睛来发出SOS求救信号吗?试试吧。
5.作品评价
教师收集学生的作品,欣赏并进行评价。
6.课堂总结。
通过几个问题进行课堂总结。
1)Vortex的眼睛有什么属性?
2)顺序结构编程注意点?
7.布置作业:
了解Whendo中其他模块进行编程尝试。

大连林海  初级技神

刘版主的帖子 顶起来

hnyzcj  版主

第1课 白馒头眨眼睛图1板凳

xng1116  见习技师

这个课程是针对多大的孩子?

dsweiliang  初级技神

你这个是沙发

tzlzy  中级技师
 楼主|

xng1116 发表于 2016-4-10 23:19
这个课程是针对多大的孩子?

小学二三年级

tzlzy  中级技师
 楼主|

大连林海 发表于 2016-4-10 20:46
刘版主的帖子 顶起来

给力给力

tzlzy  中级技师
 楼主|

啦啦啦啦啦

virtualwiz  中级技匠

小时候都没上过这么有意思的课,,,,就老了
哇.........

hnyzcj  版主

嗨皮

hnyzcj  版主

virtualwiz 发表于 2016-4-11 10:58
小时候都没上过这么有意思的课,,,,就老了
哇.........

我这么大才上这么有意思的课

tzlzy  中级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-4-11 11:27

我觉得这个课的乐趣不在上,在编写过程哈哈哈

virtualwiz  中级技匠

hnyzcj 发表于 2016-4-11 11:27

Geemi  初级技匠

ccc

Ash  管理员

沙发好霸气

Ash  管理员

哇 小敏 好久不见

洛水一梦24  学徒

楼主,我问一下你那个语音控制小车的voice库能发我一份吗?我做语音小车发现编译需要哪个,麻烦你一下。1099608789@qq.com