2018-5-8 09:32:32 [显示全部楼层]
20903浏览

[入门教程] 玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器

今天分享的主要内容是用BXY玩超声波模块。
准备器材及接线如下图。VCC接5V,tring接p2,echo接p1。超声波模块要用5V供电哦。

玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器图1

1、先在makecode里试试,切换英文版,添加Package选项里搜索sonar。
trig和echo都选物理连接端口来实现超声波传感器读取。

玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器图3
用串口助手显示读数,感觉相当不准呢。请求有研究的老师指导下哈。
玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器图2
2、用BXY来试试,今天启动BXY,提醒有新例程,哈哈有新内容urm10加上来。
这也是DF刚刚加上的程序块,是做什么用呢,仔细看看,好像是超声波。
果断测试,果然超声波可用。
先上测试视频一小段,< 20cm,大心,否则,小心。

3、上程序,先跑例程。文件-示例-External-urm10.py玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器图4

[mw_shl_code=python,true]from microbit import *
import urm10
while True:
  #read(ECHO,TRIG)
  a = urm10.read(1,2)
  print(a,'cm')
  sleep(1000)[/mw_shl_code]

详解:
第1行和第2行:导入microbit包中的所有模块和urm10模块。
第3行:while True:  重复执行
第4行:#read(ECHO,TRIG) 注释,读取ECHO,TRIG
第5行:定义一个变量,写入超声波传感器读取的值,ECHO,TRIG接引脚p1,p2
第6行:打印读取的值,单位cm。
第7行:延时1000ms。
延时1000ms太长了,建议改成100,或者50。

要给扩展板供电啊。5V。
点下载并运行,程序自动找到micro:bit下载。
(初次使用可能会提醒安装驱动,按提示安装即可。)
点击串口监视器,模拟量就就读出来了。
玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器图6
玩转micro:bit-用BXY玩超声波传感器图5
测测试试,数据还是挺灵敏也很准的呢。
4、 写程序玩:< 20cm,大心,否则,小心。

[mw_shl_code=python,true]from microbit import *
import urm10
while True:
  #read(ECHO,TRIG)
  a = urm10.read(1,2)
  print(a,'cm')
  sleep(100)
  if a<20:
    display.show(Image.HEART)
  else:
    display.show(Image.HEART_SMALL)
[/mw_shl_code]
下载并运行。

小结:有了超声波传感器,就可以做出好多相关的项目了。

由于时间有限,写的匆忙,难免有错误之处,敬请指正。
我们建有专门的QQ群和微信群,有什么问题,可以在群里交流。
QQ群号:484477101(中小学microbit课堂教学群)。

hnyzcj  版主

朱老师辛苦了

rzyzzxw  版主
 楼主|

为人民服务;P。

sunkf  高级技师 来自手机

rzyzzxw 发表于 2018-5-8 09:32
今天分享的主要内容是用BXY玩超声波模块。
准备器材及接线如下图。VCC接5V,tring接p2,echo接p1。超声波模 ...

特意翻开朱老师的超声波帖子学习,早会看了一半,只能回看了

rzyzzxw  版主
 楼主|

sunkf 发表于 2018-5-16 22:10
特意翻开朱老师的超声波帖子学习,早会看了一半,只能回看了

欢迎孙老师指导哈。

极客工程狮  初级技师

正想用这个超声波:victory:

gada888  版主

朱老师牛

仗世文  学徒

老师,您好,请问urm10模块的代码是怎么写的呢,如何查看呢

rzyzzxw  版主
 楼主|

仗世文 发表于 2018-12-13 15:06
老师,您好,请问urm10模块的代码是怎么写的呢,如何查看呢

例程中有啊。改一下。;P

仗世文  学徒

rzyzzxw 发表于 2018-12-13 16:59
例程中有啊。改一下。

老师 我的意思是 import urm10 中urm10的这个包中的内容是什么,这个可以看吗:lol

rzyzzxw  版主
 楼主|

仗世文 发表于 2018-12-14 09:31
老师 我的意思是 import urm10 中urm10的这个包中的内容是什么,这个可以看吗 ...

软件工程师有,我没有啊。

仗世文  学徒

rzyzzxw 发表于 2018-12-14 10:41
软件工程师有,我没有啊。

好的吧

gada888  版主

lz辛苦了