42988浏览

[入门教程] Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送

由于microbit上自带蓝牙,因此可以实现和手机的无线通信。在这篇帖子之前,已经有老师分享了借助makecodeMIT App Inventor平台实现手机与microbit的蓝牙通信教程。
在这里,首先要感谢一下分享教程的老师(@rzyzzxw ),让我玩通了这个蓝牙功能~
教程已经写得很详尽了,因此我这里就不再赘述,主要分享一下我在实现这个功能中所遇到的一些小问题,以及一些注意事项,希望能对大家有所帮助。

工具

扩展包
makecodeMIT App Inventor中都需要添加BlockyTalky BLE扩展包
MIT App Inventor扩展包添加
在左侧组件面板的最下方有一个Extension选项,单击点开会显示Import extension,单击它选择要上传的扩展包文件即可。文件见附件
Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送图1

Makecode扩展包添加
点击左侧下方的“添加软件包”,随后在弹出的提示框里输入BlockyTalky BLE软件包网址(https://github.com/LaboratoryForPlayfulComputation/pxt-blockytalkyBLE)进行搜索,BlockyTalky BLE软件包就会被加载出来,点击导入即可。
Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送图2
教程传送门:

我的程序基本上是跟着上面的教程做的,只是略有不同,下面我就以我自己的程序来说一下注意事项。

1.makecode上使用的发送数据的类型(有numberstring两种)要和App Inventor上的相应接收数据类型相对应。
Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送图3

Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送图4

2. microbit无法发送指南针朝向到手机app我让microbit发送指南针朝向到手机app上时,microbit上的led矩阵混乱显示,并且程序卡死。如果有哪位大神做出来了,还请指教~
Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送图5

3. 在手机app上,扫描到的设备会显示到设备列表上,点击列表上的设备,把该设备选中后才能进行“连接”操作。

Microbit蓝牙与手机app通信:注意事项+教程传送图6

最后我也放上了我自己编写的程序文件,仅供参考,欢迎指正!

edu.colorado.lpc.blockytalkyble.rar

150.5 KB, 下载次数: 62

售价: 15 创造力  [记录]

扩展包

microbit-MicoBle.rar

232.52 KB, 下载次数: 63

microbit程序

BleTest.rar

153.38 KB, 下载次数: 71

app程序

雪山玉龙  见习技师

下载测试了几个程序,发现、总结了以下情况:
1、微软的makecode扩展搜索添加的是BlockyTalkyBLE 0.0.21 Beta版,连接上会有闪退的问题。在开机时加上“蓝牙uart服务”,问题看似是解决了。
2、BlockyTalkyBLE 0.0.21 Beta版的蓝牙收、发数据功能块,不知如何使用?
3、下载的microbit程序,里面是BlockyTalkyBLE 0.0.8版,蓝牙收、发数据成功,但用makecode编译下载就有问题了,估计是版本冲突的问题。
4、如何能在makecode网页中加载BlockyTalkyBLE 0.0.8版?

ZeroQin  初级技师
 楼主|

ovorobot 发表于 2018-7-16 16:31
写得不错,直接下载 microbit-MicoBle.rar 到 microbit就可以了吗? 蓝牙连接后主动上报 多少类型的数据 比 ...

直接在makecode里添加扩展包就会出现相关的block,只是要注意在app inventor里要把对应的BLE组件拖到自己创建的app里去。上报的数据类型有两种,number和string,选择对应的block就行

rzyzzxw  版主 来自手机

ZeroQin 发表于 2018-6-5 17:56
由于microbit上自带蓝牙,因此可以实现和手机的无线通信。在这篇帖子之前,已经有老师分享了借助makecode和 ...

欢迎一起玩蓝牙BLE。帖子写得挺好的,对我的教程做了补充。其实我还有一个帖子要写蓝牙通信的信息传递部分,近期任务多,要缓缓了。欢迎你继续分享新教程哈。

pATAq  版主

好东西,感谢分享。还没开始学习APP Inventor

学徒

请问下,只要把他们转换成包直接上传就可以加载了,还是需要别的步骤,谢谢了

ovorobot  学徒

写得不错,直接下载 microbit-MicoBle.rar 到 microbit就可以了吗? 蓝牙连接后主动上报 多少类型的数据 比如温度 到app?

楼主|

雪 发表于 2018-7-16 09:47
请问下,只要把他们转换成包直接上传就可以加载了,还是需要别的步骤,谢谢了 ...

直接上传就可以了

梁军  见习技师

好东西,感谢分享。

gada888  版主

谢谢分享

AK克强热泵技术服务  学徒

好东西,感谢分享

AK克强热泵技术服务  学徒

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

1343410645  学徒

我和小伙伴今天做了这个实验,手机app向micro:bit发送hello成功,但是按下A键或B键,micro:bit向手机app发送数据时,LED显示“x02”,然后LED界面就返回红色心形了,请问是为啥?

gada888  版主

腻害了。lz

2268499827  学徒

那个手机上的app如何下载的

2268499827  学徒

楼主|

2268499827 发表于 2019-3-4 12:39

那个是在App Inventor上编写的应用程序,写完后界面应该有提示的,太久了,具体步骤我都记不清楚了。。。

wbzd123  学徒

感谢分享

wbzd123  学徒

谢谢

wbzd123  学徒

手机app蓝牙连接成功后,app马上就闪退了,什么原因

DFr15JiRLtV  学徒

1343410645 发表于 2018-12-9 03:02
我和小伙伴今天做了这个实验,手机app向micro:bit发送hello成功,但是按下A键或B键,micro:bit向手机app发 ...

一样的事,解决没有?

mmfhmm123  见习技师

wbzd123 发表于 2019-3-13 23:17
手机app蓝牙连接成功后,app马上就闪退了,什么原因

这个问题有解决吗?我也是,一连就闪退。

123下一页