3597浏览

[项目] 【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?

这是大概几个月前的一个小想法, 利用一个废旧的Arduino芯片,制作了一个可穿戴的设备,当然,由于没有勇气传出去,所以就只是展示了一下,其中用到了公司卖的导电线,自己画了电路图,打了板,做了一串小灯珠的板子。 用的是0603封装的LED和220贴片电阻。当然,由于arduino的扩展板是前同事画的,我就没有留下扩展板的电路图。目前只有这附图和一个视频了。下面是要准备的材料:
硬件:
        一件你不怕弄坏的T恤
        一个淘汰了不想要的Arduino 芯片制作的最小系统板。
        一堆LED 灯条(DIY制成,没的卖)
        一个3.7v锂电池包
         一根针

一卷导电线( 52Pi有售)
-----------------------------------------------不是那么华丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------
这些都备齐了,万事就只欠500万了。。
哈哈,突然发现表情包都是那么贱兮兮的。。。

我满屏都再晃,还挺有意思。。。。
好吧,其实思路就是:  把LED灯焊接好,然后用导电线缝到衣服上,再去arduino上烧录一下程序,就是传说中的blink的变种, 流水灯啥的。
看自己喜好来编写程序, 展现不一样的效果。

来看看制作的过程:
1. 首先画个电路图的原理图,简单到爆
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图11
然后画电路图:
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图12
然后到处gerber文件发到PCB板厂, 一个星期之内就能到手(价格5元,我做了50片)
咳咳,现在是科普时间

Gerber[size=15.008px]是一种二维矢量图像文件格式。[size=15.008px]它是[size=15.008px]印刷线路板[size=15.008px]行业软件中用于描述印刷线路板图像的标准格式,例如:线路层,阻焊层,字符层,钻孔层等。
[size=15.008px]好了,板子打好回来自己焊接0603封装的LED灯和电阻。
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图2
背面焊电阻。
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图3
焊接前需要测试LED的正负极及测试颜色和好坏。为了方便测试,用直插电阻的长脚和纽扣电池做了个建议测试模块,包裹了覆盖膜。
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图6
焊接就不说了,要注意不要虚焊, 不要焊接时间太长。
等待全部焊接完成后,分类,分袋,做标签,这些东西细致一些不会让自己最后抓狂。
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图1
分好了,就可以进行规划和缝制了,我承认我没做过女红,这点儿小工作量已经我花费了很久,大概有两个晚上吧。
因为这个缝制的时候要注意,不能一根线缝到底,正负极要分开,正极分别接不同的arduino 引脚。
这个工作量。。。简直是给自己找罪受。

然后穿线也是很讲究的。。。
我找到一个这个。。穿线神器:

【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图4【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图8
真是省了我不少力气和眼神。。赞一个。
线也是不一样的线,贵贵的,导电线,这个东西可以导电哦~,还特别结实。。

【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图5
经过坚持不懈的努力,终于,终于,终于。。。。

【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图7
本来想做个笑脸,后来做好发现,买家秀和卖家秀的感觉。

继续看看效果
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图9
放远远拍张照片,然后叠起来放起来了。。。实在不敢穿出去吓人。
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图10
烧录程序也是非常简单的过程,基本上一个blink就搞定了。
程序就是定义一个数组,然后初始化一下引脚,写个循环遍历点亮和关闭每一个灯,中间的低延时就让画面变得很好看了。

最后来段视频给大家秀一下。
视频太短竟审核通不过。。。
好吧,祭出我的
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图13
搞大一些。继续审核。哈哈
【骑驴玩儿漂移原创系列】做个可穿戴设备?图14
审核时间好久。。。
回头大家看二楼的视频吧。

yoyojacky  初级技匠
 楼主|

视频终于审核过了,放在这里,能坚持看完的,都是大神。。

LANCHUAN  见习技师

大佬厉害了

KIKIYA  管理员

你这个视频···大小 真的是考验我这个近视眼 哈哈哈

安卓机器人  中级技神

技术功底厚啊

gada888  版主

很好的创意

question  初级技师

小蝌蚪?

yoyojacky  初级技匠
 楼主|