RRoy 发表于 2020-5-26 14:24:11

【发帖必看】解放生产力,让你在DF社区更优雅地发帖子

这篇文章可以解放你的生产力,让你不被排版折磨。

## Markdown是一个很好的排版工具。

用Word可能会导致格式错乱的问题,但是Markdown不会,Markdown让你专注写东西,不被格式排版所干扰。

作为入门,你只需要掌握下面**10个**简单的语法。

### 注意事项
> 1、 勿使用输入法自带表情
> 2、markdown不能自动居中文字还有不方便给字体更换别的颜色

### 1. 斜体和粗体

使用 * 和 ** 表示斜体和粗体。

示例:

这是 *斜体*,这是 **粗体**。

### 2. 分级标题

可以选择在行首加井号表示不同级别的标题 (H1-H6),例如:# H1, ## H2, ### H3,#### H4。

示例:

# 一级标题

## 二级标题

#### 四级标题

### 3. 外链接

使用 \[描述](链接地址) 为文字增加外链接。

示例:

这是去往 (https://mc.dfrobot.com.cn/) 的链接。

### 4. 无序列表

使用 *,+,- 表示无序列表。

示例:

- 无序列表项 一
- 无序列表项 二
- 无序列表项 三

### 5. 有序列表

使用数字或者点表示有序列表。

示例:

1. 有序列表项 一
2. 有序列表项 二
3. 有序列表项 三

### 6. 文字引用

使用> 表示文字引用。(有时候可能在>后面还要加一个空格)

示例:

> 野火烧不尽,春风吹又生。

### 7. 行内代码块

使用 **\`代码`** 表示行内代码块。

示例:

让我们聊聊 `html`。

### 8.代码块

使用**\```代码块```** 来表示代码块。

示例:

```
这是一个代码块
```

### 9.插入图像

## 插入图片讨巧的方法

先像上面一样,用Markdown写好之后,正常保存草稿。

然后,再点击编辑

可以看到我们直接外链已经被转换成了图片,不过它其实不在社区的服务器里头,

可以通过浏览器打开这个图片的地址,然后我们点击复制,

把这张图删除掉,

光标定位到这里,再右键粘贴,

出现了这个框框,就代表图片现在已经上传到社区的图床了。

#### “图床”,顾名思义就是“图片的温床”。简单理解,就是一台里面存着很多很多很多图片的服务器(电脑),你要用到哪张图片,服务器(电脑)会给你一个图片的链接,你用那个链接就可以了。这台服务器当然选择是我们社区自己的服务器最好了,因为其他服务器很可能由于别的原因挂掉!导致你的文章图片没了!

### 由于图片外链的不稳定性,为了防止图片挂掉(惨痛的教训),请务必将图片用上面的方式上传到社区的图床!
### 由于图片外链的不稳定性,为了防止图片挂掉(惨痛的教训),请务必将图片用上面的方式上传到社区的图床!

还有不少小伙伴会出现文章结尾下面会有很多重复的图片的情况,其实也是这里出了问题,你用了那张就点击一下那张,删除掉多余的图保存就好了。

如果一定要用外链的形式添加图片的话,还是建议文章的头三张图片务必以上传的形式到文章中,这样你发的文章才会有这三个图。

更能吸引大家点进来看。

后面再给大家介绍一个讨巧的插入图片的方法。

当然这些只是Markdown最基础的语法,等你熟练了之后,可以参考使用[高阶语法](https://www.zybuluo.com/mdeditor?url=https://www.zybuluo.com/static/editor/md-help.markdown#cmd-markdown-%E9%AB%98%E9%98%B6%E8%AF%AD%E6%B3%95%E6%89%8B%E5%86%8C)

### 10.插入视频

Markdown本身也可以插入视频,比如像

直接复制这个代码,拷贝进来就行。

不过在社区发帖子的话,插入视频可能需要换一种方法。

## 在社区使用Markdown

点击这个小图标,

之后点击右下角的提交。

一般来说,这样一篇文章就完成了( **记得写标题** )。

我们仔细观察可以发现,粘贴进去的内容被【md】【/md】给包住了。

实际上也是因为社区的插件用这个特定的语法,把我们用Markdown写的内容通过插件转换成了适配插件的内容。

## 在社区使用Markdown插入视频

添加视频的话,只要在合适的位置打上这个:

然后以B站为例,复制视频的地址,

粘贴视频的网址到这里,点提交

可以看到已经粘贴好了,

这样就成功了。

## 其他

这里推荐一个网站:(https://editor.mdnice.com/)

大家可以在这边书写内容,然后保存下来,拷贝到社区或者是自己的博客。

用公众号、知乎、掘金的小伙伴们,这个网站还支持直接拷贝样式到这三个平台,很方便。

这个项目也是开源的,大家有需求或者建议什么的可以到github上提。
附件是在mdnice写的markdown,然后导出的PDF

铁熊 发表于 2020-5-27 17:39:30

RRoy 发表于 2020-5-26 16:38
看出来了哈哈。不过还是要推荐一下mdnice(https://mdnice.com/),公众号排版神器,谁用谁知道 ...

我一直用markdown写公众号,只不过不是这个工具,回头试试看哪个好用

RRoy 发表于 2020-5-26 16:38:27

铁熊 发表于 2020-5-26 16:32
一直在用 markdown~

看出来了哈哈。不过还是要推荐一下mdnice(https://mdnice.com/),公众号排版神器,谁用谁知道

RRoy 发表于 2021-4-15 10:20:06

熊熊熊江 发表于 2021-4-14 22:46
牛逼啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

{:5_120:} 希望对发帖有亿点点帮助

pATAq 发表于 2020-5-26 16:13:24

点赞支持

铁熊 发表于 2020-5-26 16:32:34

一直在用 markdown~

RRoy 发表于 2020-5-26 17:13:52

pATAq 发表于 2020-5-26 16:13
点赞支持

我们都用上了{:7_216:}

汤果 发表于 2020-5-26 17:42:14

用过几次 Markdown 就不想再用其他编辑器了

pATAq 发表于 2020-5-26 19:03:49

RRoy 发表于 2020-5-26 17:13
我们都用上了

不用 md 都不敢在社区里发帖子,排版太痛苦了

RRoy 发表于 2020-5-27 11:45:26

汤果 发表于 2020-5-26 17:42
用过几次 Markdown 就不想再用其他编辑器了

+1{:7_222:}

szjuliet 发表于 2020-6-12 15:59:56

神贴,强力点赞!!

RRoy 发表于 2020-6-15 11:19:52

szjuliet 发表于 2020-6-12 15:59
神贴,强力点赞!!

已经用起来了{:5_151:}

小含糊online 发表于 2020-6-24 16:01:53

感谢分享!学习一下!

20060606 发表于 2020-6-25 15:29:33

好教程,学习啦!

20060606 发表于 2020-8-1 12:12:27

我还是喜欢Word

RRoy 发表于 2020-8-3 10:11:11

20060606 发表于 2020-8-1 12:12
我还是喜欢Word

Word排的好也成,不过对我来说,有点折磨......

好文章!收藏了

M3 发表于 2021-2-26 14:59:14

置顶只有两千阅读啊……

熊熊熊江 发表于 2021-4-14 22:46:06

牛逼啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

嫩苗的影~ 发表于 2021-8-24 13:43:52

方法实用诶,小白上手了,一级棒{:7_219:}

RRoy 发表于 2021-8-24 15:24:09

嫩苗的影~ 发表于 2021-8-24 13:43
方法实用诶,小白上手了,一级棒

能帮上忙就好啦
页: [1] 2
查看完整版本: 【发帖必看】解放生产力,让你在DF社区更优雅地发帖子