2013-12-23 17:10:16 [显示全部楼层]
5304浏览

能省一个传感器是一个

喜欢自己动手制作小车的人, 一般都知道看帖回帖是美德,一般都会在巡线和壁障上开始自己的小车学习吧。今天来讨论下关于传感器的安装方法吧,如图,
能省一个传感器是一个图1

这种方法是大家所喜闻乐见的,
有时还会抱怨传感器因为测量角度过大而使小车做出错误判断(这是我的猜测,就别喷我了>-<)
有个 想法就是这样安装
能省一个传感器是一个图2

利用两个传感器的测量角度和交汇区在软件上也是可以实现3个传感器在小车功能上的作用的。
具体由于没时间测试,不知道效果怎么样==。求大神给出意见或自己测试下分享下改进经验。{:3_48:}

Ricky  NPC

有很多限制的,想想有多个障碍物的情况。不能完全代替3个传感器,只能代替部分应用场景。

Phoebe  高级技匠

两个寻起来有点累。。。{:3_49:}

nemon  中级技匠

能省一个传感器是一个图1
上图所示:不能辨别是有一个绿色障碍还是有2个红色的路边物体

Holiday  初级技匠
 楼主|

nemon 发表于 2013-12-25 12:53
上图所示:不能辨别是有一个绿色障碍还是有2个红色的路边物体

说得对,没发现者一点。。。。。但是一般也就让小车壁障或追一个物体,壁障的话左转或右转一下就可以排除这中情况了,问题不是很大,追物体的话要是追两个物体确实不太行。。。。

楼主|

Ricky 发表于 2013-12-24 23:50
有很多限制的,想想有多个障碍物的情况。不能完全代替3个传感器,只能代替部分应用场景。
...

嗯,所以有时能省一个是一个。。。不能省的还是没办法

楼主|

Phoebe 发表于 2013-12-25 10:24
两个寻起来有点累。。。

这种还没实践过。。不知道累不累==。

Rockets  NPC

做个真值表比较下啊,应该会比较有意思。
另外介绍下真值表
百度百科关于真值表的介绍
http://baike.baidu.com/view/276965.htm

合乎  初级技匠

我个人认为还是减少传感器之前的相互干扰比较好,传感器的排布还需要看你具体要实现什么功能,按具体场景作不同判断,显然的在泛用性上,3个传感器的效果是优于2个传感器的