13445浏览

[教程] 菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置

Edison入门环境配置
文档说明:本文的阅读对象适合刚入手Edison并且在linux系统下操作的开发人员,所有操作均在linux系统下完成,主要内容包括Edison板级基本配置,Arduino IDE和Eclipse IDE开发环境的配置,固件的更新,本机编译和交叉编译的实现等,通过对这些基本开发环境的配置和程序下载的实现后,可进一步深入学习对Edison的相关高级开发和相关实验。

配置需求:
[size=12.0000pt]1.ubuntu 12.04 64位操作系统(开发机)
[size=12.0000pt]2.Edison模块和arduino扩展板套件一份
[size=12.0000pt]3.两根MicroUSB数据线

建议:因为刚开始在配置Edison的时候使用过VM虚拟机装的ubuntu,结果存在很多问题,在配置环境的时候连接开发板很不稳定,经常出现串口识别不了,程序下载失败等问题,所以建议电脑只装ubuntu系统或者装个ubuntu双系统,建议用ubuntu 12.04 桌面64位版本的linux系统,这会减少开发中遇到的很多不必要的麻烦。
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图1
下面直接进入正题:

Edison板级基本配置:
这里的配置包括:开发板名字,密码,wifi的连接。其中设置的名字,密码和在wifi连接成功后得到的ip在后面eclipse开发工具向开发板下载程序的时候均需要使用,所以在这里对配置做一下操作说明:

在Windows系统中我们经常用Putty来连接linux主机,在Linux系统中Putty也是可以使用的,但是今天我们用screen来实现Ubuntu开发机对linux主机的连接。

首先检查ubuntu中是否安装了screen,可以输入命令:
screen –v
如果现实Screen version XXX(版本号),表示已经安装Screen
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图2

如果没有现实版本号,输入以下命令安装:
sudo apt-get install screen
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图3
安装完成后我们将装有edison的arduino扩展板连接到ubuntu开发机,此时稍等一会在操作,因为edison上电后启动内部自带的Linux系统也需要一点时间。当Ubuntu开发机的左边的导航栏里面显示edison的时候表示已经连接成功。
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图4

接下来我们查看串口是否存在,正常连接的时候串口设备号是/dev/ttyUSB0,输入命令:
ls /dev/ttyUSB0 –l
如果输出:/dev/ttyUSB0 ,表示串口存在,可继续操作,如果不存在,可插拔一下串口连接线。
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图5

接下来我们要在ubuntu开发机中连接edison的liunx主机,输入命令:
sudo screen /dev/ttyUSB0 115200
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图6
回车后Ubuntu开发机会弹出一个新窗口,双击Enter键进入登录提示界面:
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图7
默认输入:root 可直接登录!

登录成功后开始配置开发板,两种方法都可以:
1.输入命令:configure_ediosn –setup (注意:setup前面是两个“-”,下面类似)
回车后根据提示一步步完成name,password,wifi的配置
2.选择性配置命令:
输入命令 configure_edison –name,回车,配置名字,显示下面信息,此处设置的名字是jason:
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图8
输入命令:configure_edison –password,回车,配置密码,密码最好是8个字符的,显示下面信息,此处密码设置为12345678:
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图9
输入命令:configure_edison –wifi,回车,连接wifi,会出现下面信息,按提示操作即可:
菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图10

当wifi连接成功后显示的蓝色字体的IP(192.168.0.130),在eclipse下载程序的时候能用的上,在这里可以留意一下。

至此,在Ubuntu中对Edison板级基本配置已经完成。

菜鸟入门edison系列(一):linux中进行edison板级配置图11

丄帝De咗臂  高级技匠

大公司就是牛

dbc0301  高级技匠

楼主,Edison能不能在Windows环境下开发?

Jason_G  高级技师
 楼主|

dbc0301 发表于 2015-8-12 16:32

可以的,相关开发工具和需要用到的软件包在官网都能下载到。

楼主|

dbc0301 发表于 2015-8-12 16:32

可访问这个网址查找相关资料:https://software.intel.com/zh-cn/iot/hardware/edison/downloads

Jason_G 发表于 2015-8-12 16:44
可访问这个网址查找相关资料:https://software.intel.com/zh-cn/iot/hardware/edison/downloads ...

谢谢啦。:)

对了Edison用起来和arduino有什么区别,听说两者是兼容的,是吗?

楼主|

dbc0301 发表于 2015-8-12 16:59
对了Edison用起来和arduino有什么区别,听说两者是兼容的,是吗?

Edison相当于SD卡大小的奔腾级电脑,它是一个模块,Arduino是一个系列,它有很多控制器和扩展板。从模块功能上来时edison是强于Arduino的,使用的时候edison可以搭载Arduino的扩展板更好的发挥其控制功能,程序下载用Arduion IDE 环境的时候操作是和Arduion的操作类似的,很方便。简单的外围设备控制两者差不多,目前我对这两者也是学业不精,至于它们各自的特色就不说了

大连林海  初级技神

好牛掰的楼主

Jason_G 发表于 2015-8-12 20:09
Edison相当于SD卡大小的奔腾级电脑,它是一个模块,Arduino是一个系列,它有很多控制器和扩展板。从模块 ...

原来如此。

FireZ  初级技师

那个Edison的设备对应的是edison里的哪个分区?

楼主|

FireZ 发表于 2015-8-12 21:12
那个Edison的设备对应的是edison里的哪个分区?

串口设备号吗?/dev下面

FireZ  初级技师

Jason_G 发表于 2015-8-12 21:58
串口设备号吗?/dev下面

楼主|

默认是/dev/ttyUSB0

FireZ  初级技师

Jason_G 发表于 2015-8-13 09:52
默认是/dev/ttyUSB0

不不 我的意思是连接后不会出现一个LABEL为Edison的储存设备吗(/dev/sdX) 该储存设备对应的是Edison哪个分区?或文件目录?

楼主|

FireZ 发表于 2015-8-13 09:57
不不 我的意思是连接后不会出现一个LABEL为Edison的储存设备吗(/dev/sdX) 该储存设备对应的是Edison哪个 ...

明白了,这个我也没找到具体存储目录,不好意思啊!

FireZ  初级技师

Jason_G 发表于 2015-8-13 13:12
明白了,这个我也没找到具体存储目录,不好意思啊!

啊啊我刚找到...突然想起来可以根据UUID去找... mmcblk0p9 第9个分区

楼主|

FireZ 发表于 2015-8-13 17:12
啊啊我刚找到...突然想起来可以根据UUID去找... mmcblk0p9 第9个分区

嗯,学习了

耳又又  学徒

您好,请问下扩展板上的电源线和两个usb接口的线都要接上吗
接上之后电脑没反应
感觉是usb连上了 但是edison没连上
我还是用screen连接的话
出现了/system/bin/sh: ^@: not found
请问这个要怎么办啊

justyouso  学徒

大神能教教我吗?我是个新手连接的时候出现的错误代码 Failed to connect to non-global ctrl_ifame: (null)  error: No such file or directory 我用的secureCRT连的