8849浏览

[项目] 纸制另类的bob车 不忍直视!@¥%……

很久之前 就看到陈杰老师做了一个bob,不对 ,是各个变种的,做的非常好,很诱惑人,还送了我一个。还看到小强之工做了一个小车,于是灵感一来,我············用废弃的包装纸盒也来做一个另类,话说另类就是非常丑的机器人,外观不美,设计感很差,不过是用废弃的纸盒来做的。下面不废话,直接上我的实践步奏。器材准备:

超声波*1
dfrobot uno *1
IO 扩展板*1
舵机*2
万向轮*1
剪刀、胶带、尺子等等
废纸盒

过程············
下面的包装我都不忍直视,不过动手的过程还是很快乐的
将纸盒的面板用剪刀减下来,用笔沿着超声波的轮廓画出他的直径,如下图所示,

之后用刀片将画出的轮廓给抠出来,再将超声波安装进去,下面是装进去的正面图和背面图,虽然很丑陋,不要重度拍砖,我会晕掉的·················

下一步就是找出来其他的废纸盒来做小车的轮子,因为身边没有圆规,就找到了抽屉里的透明胶带,沿着轮廓画线,画出两个轮子,之后用剪子给剪出来,呲牙咧嘴的,这里大家还是把眼睛遮住 不要看,不要脏了眼睛5555555555555555····················

接下来就是找出来舵机和连接片,先画出来中心点,讲连接片固定上去,建议用棒胶献给固定住,当时我身边没有就没有固定,之后将舵机和连接片相连,之后再轮子外侧用螺丝固定住,多机上有一个螺丝扣,很方便的,不要只用手,要用工具来完成哦

这个是安装好轮子的照片

下面就要设计好轮子的安装位置,先看大途中粗略画的两个舵机的位置,还有一个进线口设计,这样舵机的线就可以进入到车体内,
下一步安装车轮,先固定,确定位置,再用棒胶固定,比较牢固,或者可以3D打印一个结构用螺丝来固定。前轮找了一个比较大的万向轮安装在车体的前段,有点丑,不过很结实。

秀一秀,三个轮子安装后的车体 是什么样子的,我这桌面都忽略掉,只看车体就好了。

下一步就是来安装主控了,我用的是dfrobot的uno和io扩展板,将扩展板和主控相连,主控上有螺丝孔的位置,先确定位置,之后打孔,用M3螺丝将主控和车体上半部分连接,太佩服自己了,自己乱买的螺丝竟然都用上了 。吼吼如下图所示·····························看不懂就不要怪我咯

下一步就是来写代码了················
超声波
  1. #include <NewPing.h>
  2. #define ECHO_PIN 8
  3. #define TRIG_PIN 7
  4. #define MAX_DISTANCE 200
  5. #define MIN_DISTANCE 20
  6. #define N 15
  7. #define SERVO_PIN_ONE 9
  8. #define SERVO_PIN_TWO 10
  9. #define SERVO_POSITION_ONE 1000
  10. #define SERVO_POSITION_TWO 2000
  11. int actual_distance = 0;
  12. NewPing sonar(TRIG_PIN, ECHO_PIN, MAX_DISTANCE);
  13. void setup() {
  14.   Serial.begin(9600);
  15.   pinMode(SERVO_PIN_ONE, OUTPUT);
  16.   pinMode(SERVO_PIN_TWO, OUTPUT);
  17.   Serial.begin(9600);  
  18. }
  19. void loop() {  
  20.   actual_distance = sonar.ping_cm();
  21.   Serial.println(actual_distance);
  22.   if(actual_distance <= MIN_DISTANCE) {
  23.      RightRotate();
  24.      delay(1500);
  25.   } else {
  26.      Forward();
  27.      delay(1500);
  28.   }
  29.   delay(100);
  30. }
  31. void Forward() {
  32.   int i = 0;
  33.    while(i < N) {
  34.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, HIGH);
  35.     delayMicroseconds(SERVO_POSITION_ONE);
  36.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, LOW);
  37.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, HIGH);
  38.     delayMicroseconds(SERVO_POSITION_TWO);
  39.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, LOW);
  40.     delay(30);
  41.     i++;
  42.   }
  43. }
  44. void RightRotate() {
  45.    int i = 0;
  46.    while(i < N) {
  47.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, HIGH);
  48.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, HIGH);
  49.     delayMicroseconds(SERVO_POSITION_TWO);
  50.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, LOW);
  51.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, LOW);
  52.     delay(30);
  53.     i++;
  54.   }
  55. }
  56. /*void Backward() {
  57.   int i = 0;
  58.    while(i < N) {
  59.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, HIGH);
  60.     delayMicroseconds(SERVO_POSITION_TWO);
  61.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, LOW);
  62.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, HIGH);
  63.     delayMicroseconds(SERVO_POSITION_ONE);
  64.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, LOW);
  65.     delay(30);
  66.     i++;
  67.   }
  68. }
  69. void LeftRotate() {
  70.     int i = 0;
  71.     while(i < N) {
  72.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, HIGH);
  73.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, HIGH);
  74.     delayMicroseconds(SERVO_POSITION_ONE);
  75.     digitalWrite(SERVO_PIN_ONE, LOW);
  76.     digitalWrite(SERVO_PIN_TWO, LOW);
  77.     delay(30);
  78.     i++;
  79.   }
  80. }*/
复制代码

丑丑的完成品 太难看 待我继续更新吧

孙毅  初级技匠

我勒个去,还真的是不忍直视啊。
你那么多打印机干嘛都让他们闲置着这,动起来啊。
跟陈老师一样,做跳弹啥的。吼吼

大连林海  初级技神
 楼主|

孙毅 发表于 2015-11-29 10:16
我勒个去,还真的是不忍直视啊。
你那么多打印机干嘛都让他们闲置着这,动起来啊。
跟陈老师一样,做跳弹啥 ...

打印机的事·········私信说。我是利用身边的废物来玩啊。要不然办公室老师好说我了 怎么那么多纸盒箱。 跳蛋 给你做?来个小马达··················让你跳?

源代码  中级技匠

废物利用,赞!!!

dsweiliang  初级技神

好丑

大连林海  初级技神
 楼主|

丑就丑吧  废物利用不错的

大连林海  初级技神
 楼主|

源代码 发表于 2015-11-29 10:45
废物利用,赞!!!

哈哈 后面废物更多好玩的

孙毅  初级技匠

大连林海 发表于 2015-11-29 10:22
打印机的事·········私信说。我是利用身边的废物来玩啊。要不然办公室老师好说我了 怎么那么多 ...

晕,这有啥,学校买打印机不就是给老师备课用的吗?几个孩子能玩起来啊,好真的孩子去打印,学校还真不一定承担的起耗材啊。。。这是时候,肿么缩了呢还
那些嚼舌头的老师 动起来!

大连林海  初级技神
 楼主|

孙毅 发表于 2015-11-29 12:42
晕,这有啥,学校买打印机不就是给老师备课用的吗?几个孩子能玩起来啊,好真的孩子去打印,学校还真不一 ...

只能跑路了  你这么嘚瑟  小妖精不找你吗

丄帝De咗臂  高级技匠

做的是车?为什么轮子用的SG90啊

大连林海  初级技神
 楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-11-29 13:27
做的是车?为什么轮子用的SG90啊

我没有360度的舵机 只能拿这个先代替了 经费不知道何时呢

virtualwiz  中级技匠

SG90之类的舵机改360°好改嘛~

大连林海  初级技神
 楼主|

virtualwiz 发表于 2015-11-29 21:10

哈啊哈 开始没想让他动,后来决定 先放着 再改进 下一次 想改成直流马达的 可以到处跑的

大连林海  初级技神
 楼主|

virtualwiz 发表于 2015-11-29 21:10

因为当时手里真没有点击 只有一堆 舵机 还是别的买的 我借用两个

20060606  高级技匠

材料虽然简单但内容不简单