2018-11-29 09:37:15 [显示全部楼层]
3546浏览

[入门教程] 【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我

好搭掌控01

【学习目标】
1、熟悉好搭云编程平台使用
2、了解掌控OLED屏的像素点坐标
3、显示积木块的使用

掌控编程视频课程【1】:烧写固件及程序编写

【OLED屏】
【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我图1
OLED 屏幕作为一种新型的显示技术,其自身可以发光,亮度,对比度高,功耗低。
掌控板板载1.3英寸OLED显示屏,分辨率128x64。采用Google Noto Sans CJK 16x16字体,支持简体中文,繁体中文,日文和韩文语言。

像素点的(0,0)坐标在左上角。横坐标为X,纵坐标为Y。

【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我图2
【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我图3
有了这块小屏,我们可以做出好多项目来。

【显示积木】
打开好搭在线编程http://haohaodada.com/wulink-python
显示积木块如下:
【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我图4

【创新中国】
掌控的第一课,我们从创新中国开始。

main函数积木块先扔掉,我们后面再讲它的使用。

编写如下程序,(捏p重启清除掌控内程序,)无线下载到掌控。
【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我图5

哈哈成功了吧,你真棒。

掌控采用Google Noto Sans CJK 16x16字体,通常我们可以在掌控屏幕是显示4行中文。(16X4=64)

现在我们可以修改上面程序中的的X,Y,捏p重启清除掌控内程序再下载,来感受一下屏幕的像素坐标,后面我们要用这些像素点玩出好多花样呢。

右面的代码区自动编译出了python代码,看一看吧,将来我们的目标是玩代码呢。

给程序命名并保存,这样你就可以从我的项目中找到它,其它小伙伴也能从最新项目中看到它。

创客的一大乐趣来自分享。如果你的同伴学习中出现了困难,不妨给他们一些启发,注意只是启发,而不是代做哦。
如果你是高手,可以点击字符编程,进入代码编程页面,然后无线上传,哈哈,无线上传很爽的呢。

【小提示】如果要在屏幕上显示内容,一定要有下面这个积木块哦。
【掌控-好搭】1:创新中国,有你有我图6
【小练习】
1、第二行显示  创新中国 有你有我 ,第三行显示你的学校和姓名(如果校名较长,可以分三行)。
2、用英文显示向世界问好,或者其它有意义的文字,并展示给同学看。

成明亮  中级技匠

好搭这个编程平台注册是需要邀请码的?邀请码哪里可以搞到?

rzyzzxw  版主
 楼主|

成明亮 发表于 2018-11-30 14:22
好搭这个编程平台注册是需要邀请码的?邀请码哪里可以搞到?

不用,直接注册就好。

成明亮  中级技匠

rzyzzxw 发表于 2018-11-30 14:29
不用,直接注册就好。

注册好了,感谢!!