2019-4-25 21:25:07 [显示全部楼层]
7084浏览

[项目] 用掌控板做一个物联网甲醛检测仪吧

最近搬家了,想看看家里的甲醛浓度,因此找了个甲醛传感器测一下,发现掌控板非常合适,既能连接wifi又有显示屏。

硬件:
掌控板x1;
扩展板x1;
甲醛传感器x1;

接线:
非常简单,一图说明:
用掌控板做一个物联网甲醛检测仪吧图2

注意甲醛传感器背部开关拨到UART,扩展板由于长期工作需要使用手机适配器进行持续供电。

编程:
使用Mind+V1.5.3编程 (注意Mind+从V1.5.1以上版本有掌控物联网功能)
掌控板的编程参考掌控板官方教程
easyiot物联网的教程参考官方教程
甲醛传感器的编程参考WIKI教程

程序流程:
连接WIFI和物联网服务器后,
根据甲醛传感器协议读取数据,
显示到屏幕上同时发送到物联网平台,
每3分钟传一次数据。
用掌控板做一个物联网甲醛检测仪吧图1
项目文件:图中程序点击下载
屏幕现实版点击下载(V1.5.6及以上版本可打开)
注意:1.6.0及1.6.1版本存在串口无法输出小数问题,因此请使用其他版本例如1.6.2
最终效果:
用掌控板做一个物联网甲醛检测仪吧图3

ASH腻  管理员

太及时啦! 最近也搬家了,正愁呢,赶紧做一个去

rzyzzxw  版主

哈哈,都搬家了,祝贺祝贺。

DFBkwFglAcV  学徒

大佬,有没有掌控板和甲醛传感器接线的电路图啊 急求!!

TallMan  见习技师

不错

Forgotten  版主
 楼主|

DFBkwFglAcV 发表于 2019-5-23 18:26
大佬,有没有掌控板和甲醛传感器接线的电路图啊 急求!!

看图,实物图很清晰

韦应  高级技师

按照教程,我出来始终是0.00ppm

楼主|

韦应 发表于 2020-1-26 17:13

注意:1.6.0及1.6.1版本存在串口无法输出小数问题,因此请使用其他版本例如1.6.2

DFS1w2cb8o8  中级技师

能开发一下IO-BOX 电机驱动扩展板的用户库吗

楼主|

DFS1w2cb8o8 发表于 2020-8-3 11:56
能开发一下IO-BOX 电机驱动扩展板的用户库吗

扩展板或用户库里面找

gray6666  初级技神

这个扩展板很赞

pATAq  版主

测试需要按照国家标准,至少封闭房间12小时,并且周围没有干扰物。否则可能室内甲醛很少显示为0。我这边房间0.02~0.04都有,电化学法比常规的光电光度法响应时间灵敏得多,几分钟就有数据。

pATAq  版主

另外,你如果想测试好坏的话,可以取点酒精(乙醇,干扰物之一),在15cm左右的距离挥发一些,很快就能看到数据了,不要离太近,也不要量太大,会数据爆表

媛媛  高级技师

pATAq 发表于 2020-10-12 16:19
另外,你如果想测试好坏的话,可以取点酒精(乙醇,干扰物之一),在15cm左右的距离挥发一些,很快就能看 ...

谢谢,后来发现了问题原因,已经解决

pATAq  版主

媛媛 发表于 2020-10-27 17:34
谢谢,后来发现了问题原因,已经解决

原因是啥,方便分享么

曾剑波  初级技匠

很不错!可以做来做个课件上课用

zerotwox  初级技师

顶一下顶一下