2019-6-4 15:47:05 [显示全部楼层]
32354浏览

[教程] 【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯

【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯
-DFRobot官方出品

*项目示例

可以通过以下三个小任务进行实践:

■ 任务一:声控灯
      ■ 任务二:制作楼道灯
      ■ 任务三:制作电子蜡烛

任务 1——声控灯

顾名思义,我们需要通过声音代替按钮形式的开关。如何识别声音信号呢?我们需要使用一个新的原件——模拟声音传感器
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图1
       模拟声音传感器可以将声音的响度转化成模拟信号。在 Arduino 主控板上,仍然是输入 0~1023 的数值。

1.实现功能
       有响声灯亮并延时一段时间。
2.硬件连接
       模拟声音传感器—A0LED—10注意插线时的颜色对应。
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图2
3.程序编写
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图3
       我们看到,程序中使用了一个新的模块——串口输出
       模拟输入的信号是通过串口传给 Arduino 主控板的,使用串口输出可以把当前通过串口的数据显示出来。显示在哪呢?在串口显示

单击左下角的图标打开串口,可以在这个窗口中显示上传的数据:
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图4
任务 2——制作楼道灯
       生活中我们是否用到了声控灯呢?对声控灯比较常见的应用,就是楼道灯。不过,在白天,楼道在阳光下并不昏暗的时候,声音再大,楼道灯也是不会亮的。而任务 1 中的声控灯则不论周围环境的亮度如何,只要声音超过了设定值便会亮灯。这是因为,控制楼道灯的开关,不只有模拟声音传感器,还有模拟光线传感器
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图5
       模拟光线传感器可以将周围的亮度转化为模拟信号,输入到 Arduino 主控板上。
1.实现功能
       当亮度暗且有声音时,灯才亮

2.硬件连接
       模拟声音传感器—A0;模拟光线传感器—A1;LED—10。注意插线时的颜色对应。
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图6
3.程序编写
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图7

任务 3——制作电子蜡烛
1.实现功能   
       当亮度暗时,蜡烛“点亮”,火苗闪烁,有吹蜡烛的声音的时候,蜡烛熄灭。
2.硬件连接
       与任务 2 相同。
3.程序编写
       使用数值菜单中“随机数”模块,可以模拟真实蜡烛火苗闪动的效果。
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯图8

Rae  学徒

太好了

金名1  见习技师

你好,我可以加你微信吗?我想请教,我是个初学者。

蛐蛐  学徒

你好 请问连接线路图是自己画的吗 还是用其他什么软件生成的呢

EVE  高级技匠
 楼主|

蛐蛐 发表于 2020-11-6 13:50
你好 请问连接线路图是自己画的吗 还是用其他什么软件生成的呢

自己画的

DFByNvar9cu  学徒 来自手机

EVE 发表于 2019-6-4 15:47
【Mind+】Arduino Uno入门 项目六 智能灯
-DFRobot官方出品

请问任务三中的模拟声音传感器可以用别的模块替代吗

EVE  高级技匠
 楼主|

DFByNvar9cu 发表于 2021-6-6 21:28
请问任务三中的模拟声音传感器可以用别的模块替代吗

你想用什么模块代替呢

小梦123  学徒

请问读取声音强度这个模块在哪里呀

EVE  高级技匠
 楼主|

小梦123 发表于 2022-4-14 16:50
请问读取声音强度这个模块在哪里呀

在扩展-传感器里面,加载声音传感器

文近悦  学徒

蛐蛐 发表于 2020-11-6 13:50

自己画的

Darren-maker  见习技师

为什么要用“重复执行直到”这个模块呢?用如果··否则行不?

EVE  高级技匠
 楼主|

Darren-maker 发表于 2022-7-19 20:09
为什么要用“重复执行直到”这个模块呢?用如果··否则行不?

不能用如果否则,因为当环境光小于50的时候,环境光一定不满足大于200

Darren-maker  见习技师

EVE 发表于 2022-8-9 09:02
不能用如果否则,因为当环境光小于50的时候,环境光一定不满足大于200

声音不是可以大于200嘛?

阿邱  见习技师

请问板子的连线示意图用什么软件画的?

EVE  高级技匠
 楼主|

阿邱 发表于 2023-2-13 01:49
请问板子的连线示意图用什么软件画的?

一般的绘图软件都可以的,如inkscape,甚至PPT也可以画图的