[入门教程]Micro:bit 37 我爱你,中国 精华

2017-12-3 21:21:28 [显示全部楼层]
13717浏览

[入门教程] Micro:bit 37 我爱你,中国

Micro:bit 37 我爱你,中国图1
每个周一,我们都要在学校进行升旗仪式,升国旗,唱国歌。
Micro:bit 37 我爱你,中国图3
这个教程,我们一起用小bit来做个升旗仪式,向我们亲爱的祖国表白。
我爱你,中国。
Micro:bit 37 我爱你,中国图2

器材清单:
1、micro:bit 1
2 、df扩展板 1
3、360度9g小舵机 1(商城有)+舵机架(我用的mbot舵机架)
4、 乐高科技积木
5、 舵机转乐高十字孔3D打印件 小国旗

项目思考:
把小bit与乐高结合,想了很久了。
方案1,用df扩展板驱动9g的360度舵机,如何连接乐高十字轴,如何固定舵机,这两个问题要解决。用mbot乐高孔距舵机架,3D建模做个转接头。我现在用的这个方法。
方案2、用乐博士的乐高电机,这要用到电机驱动,后面我用小喵家扩展板试试。
方案3、用市面上有的aduino支持乐高的电机,AS家,树上好象都有,我手上没有,等有了再尝试。
方案4、3D建模做个外壳,把9g的360度舵机装进去,或者改造个N20电机。
方案5、您来提供……其实方案很多,我手上的器材少,并且也不想花钱去买。自己想办法,用了第一种。哈哈。

解决了动力问题,就可以开工了。

第一步:
用乐高颗粒搭国旗台和旗杆。舵机装架上,螺丝固定到乐高颗粒上。
Micro:bit 37 我爱你,中国图4
用3D打印的连接件接十字轴。
Micro:bit 37 我爱你,中国图5
8齿齿轮连40 齿大齿轮做下减速。结构有很多要改的地方,仅供参考。
Micro:bit 37 我爱你,中国图6
大齿轮同轴接滑轮。
我用了6根17孔的科技梁接起来当旗杆。
顶端再用滑轮。
长棉线用一乐高皮圈接起来增加摩擦力。
Micro:bit 37 我爱你,中国图12
搭结构很有趣的,中间有很多小知识。

第二步,接线。
Micro:bit 37 我爱你,中国图7
舵机接到p1,p0要输出声音的。
第三步,编程。
我只用一块小bit和扩展板,程序很简单的。
思路是按A键升旗,奏国歌。按B键降旗。
Micro:bit 37 我爱你,中国图8
国歌编程时我用了笨办法(后面用数组来写,会快很多),建议一句一句写完试听下,最后再合起来。
国歌标准演奏时长为46秒。
编写时还能练下孩子们的音乐认识简谱的能力。
在线编程翻译有点问题,360度舵机编程时要用繁体或英文,90度时为停,0度或180为两个不同方向最大转速。
Micro:bit 37 我爱你,中国图9

Micro:bit 37 我爱你,中国图10

省略中间部分。
Micro:bit 37 我爱你,中国图11
第四步,调试。
我用充电宝给扩展板供电。
为达到精准控制,这个需要测试下了。

完工。
Micro:bit 37 我爱你,中国图13
活动中要加入国歌国旗的知识哦。
Micro:bit 37 我爱你,中国图14
孩子们,准备好,升国旗了。

360舵机转接乐高十字轴.rar

512.2 KB, 下载次数: 200

microbit-国歌.rar

244.96 KB, 下载次数: 213

digi_cow  高级技匠

好棒作品!给力!!!

rzyzzxw  版主
 楼主|

谢谢狄老师。

rzyzzxw  版主
 楼主|

刚刚添加了场景图片和视频。布质的小国旗伸展不开,可以打印一张纸质的。

zhenglw  中级技师

不错的创意。

DFKenny  见习技师

好!!!!

叶先  学徒

不错,很棒的作品

空军一号  初级技师

这个不错。挺有意思。
但是有一个问题,舵机能转好几圈嘛?

rzyzzxw  版主
 楼主|

空军一号 发表于 2019-1-8 12:25
这个不错。挺有意思。
但是有一个问题,舵机能转好几圈嘛?

360度舵机,了解一下。