2020-2-4 19:35:06 [显示全部楼层]
48112浏览

[教程] 树莓派是什么?能吃吗?

树莓派是什么?能吃吗?图1

最近因为肺炎疫情,大家不得不宅在家里,本来想着是非常向往的生活:

树莓派是什么?能吃吗?图2

但是随着疫情还在蔓延,假期延长了……
为了不给社会添乱,我们还得继续蹲在家里,突然就觉得寂寞难耐。天天葛优躺,手机都玩腻了。
这也不是个事儿,我们就想着怎么搞点事情出来。
正好硬禾学堂在策划一个“硬核抗疫马拉松”活动,活动中需要用到树莓派,于是我们联合趁此约了蘑菇云创客空间的资深会员——树莓派大神漂移菌,一起给大家讲讲树莓派的基础,帮助大家更好的吃“派”。

树莓派到底是个啥?
树莓派是什么?能吃吗?图3

不,我们不一样

树莓派是什么?能吃吗?图4

简单理解,树莓派就是一个和信用卡差不多大小的小型电脑。

而且是全世界第三大畅销的计算机!(前两名不用多说了吧。)

受困于申请学计算机的人数日益减少,剑桥大学教学主管 Eben Upton 决心用一种激发自己儿时学习编程兴趣的小玩意儿重新点燃下一代对计算的好奇心。为此,这个东西必须能植入到各种常见的东西里面,并且价格要足够的亲民。BBC 的报道引发了大量的公众关注,骑虎难下的他们从此开始了一段堂吉诃德式的努力。尽管遇到了种种复杂挑战,但 Upton 和他的树莓派基金会团队最终还是克服了困难,让这种信用卡大小的单板计算机成为全球第三大畅销的计算机。
看下树莓派的发明人长啥样。

树莓派是什么?能吃吗?图5

没错,我们是兄弟

为什么树莓派要叫“树莓派”

树莓派=“树莓”+“派”
先来解释为什么叫“树莓”。

老外似乎都有一个习惯,喜欢用水果或者小动物来给自己的项目命名。
比如说苹果(Apple)、杏(Apricot Computers)、橡果(Acorn)这些。

树莓派是什么?能吃吗?图6

树莓派是什么?能吃吗?图7

另外还有类似汤姆猫(Tomcat)、Oracle(王八壳)、Hadoop(项目的孩子给一个棕黄色的大象玩具取的名字)等等。
树莓派是什么?能吃吗?图8

树莓派是什么?能吃吗?图9

至于树莓这个词,一方面是Upton很想学学苹果、Apricot Computers 以及 Acorn(芯片制造商 Arm 与 BBC Micro 制造商的前身)的水果传统,同时也是半开玩笑地点一下当时项目玩票的性质。
Upton 说:「有很多以水果名字命名的公司,而且 ‘blowing a raspberry’ 这样的东西也是故意的。(放屁的意思, raspberry tart(树莓馅饼)跟 fart(屁)谐音)」

为什么要叫“派”呢?
原因是,Upton的原型机第一次跑的是python的代码,取了“派森”的“派”的音。
Upton 说:「就像 BBC Micro 启动进入到 BASIC 一样,这个启动后进入的是某个版本的 Python。」他说机器取名叫 Pi(派)就是这么来的。

树莓派是什么?能吃吗?图10

然后,其实除了树莓派,还有香橙派、荔枝派、香蕉派,他们都是派,口味其实也相差不大。

树莓派都可以做些啥?
首先,当然是树莓派发明的初衷——学编程,比如可以学最近很火的python。
简单一点的,也可以用作下载器(24小时挂机下载)、NAS(家庭私有云)、搭建个人服务器写博客、游戏机、家庭媒体中心等。安装官方操作系统,结合一块屏幕也可以做类似机场、咖啡吧的广告牌。
复杂一点的,可以看看下面这个视频:

Youtube上评出的十个最佳树莓派项目

下面来看看这次的直播课程大概都有那些内容。

1、树莓派的各个型号介绍

首先,你可能会遇到一个问题,买哪个树莓派比较好?
漂移菌先会带你了解一下各个版本的派的特点,帮你做出选择。
树莓派是什么?能吃吗?图11

官网在售,无网卡,性能弱一点

树莓派是什么?能吃吗?图12

“珍藏版”

树莓派是什么?能吃吗?图13

用3B的芯片,可以做一些小应用

树莓派是什么?能吃吗?图14

右上角无PoE接口

树莓派是什么?能吃吗?图15

3B+开始可以跑64位系统

树莓派是什么?能吃吗?图16

单核,开机相对慢,但板子小巧

树莓派是什么?能吃吗?图17

和Zero比多了无线网卡

Zero适合做小项目,也适合做掌上游戏机,比如:

树莓派是什么?能吃吗?图18

GPi CASE

树莓派是什么?能吃吗?图19

最新版,支持1G、2G、4G内存

树莓派是什么?能吃吗?图20

硬件配置

树莓派是什么?能吃吗?图21

技术规格

2、听说树莓派配件比Pi贵?

一个树莓派三四百大洋就搞定了,但是,就像女生买了一件好看的毛衣,为了搭配这件毛衣,她还会买一大堆其他的东西。你可能还需要:

TF 卡(建议选class10)、键盘、鼠标、读卡器、显示器、电源、外壳、散热片……

树莓派是什么?能吃吗?图22

3、第一次使用需要注意啥?
不要担心,它不会baozha。
树莓派是什么?能吃吗?图23
只要不乱接线,就没关系。
另外冬天注意防止静电击穿。
穿着羽绒服加毛衣,一脱毛衣,你就是雷神。
配一个静电手环吧,都已经花了这么多钱了,不差这点钱。

4、树莓派的系统
大部分使用Linux系统。开源操作系统,自由化程度高,可定制性强。重要的是,不花钱!不像微软需要收版权费。
而且,当Linux遇上了嵌入式设备:

树莓派是什么?能吃吗?图24+树莓派是什么?能吃吗?图25=树莓派是什么?能吃吗?图26

5、下载和烧录镜像

树莓派是什么?能吃吗?图27

树莓派+Debian

推荐镜像下载:raspberrypi.org/downloads

树莓派是什么?能吃吗?图28

适合家里做一个家庭媒体中心

树莓派是什么?能吃吗?图29

同上

树莓派是什么?能吃吗?图30

适合喜欢玩游戏的

树莓派是什么?能吃吗?图31

lakka,同上,大概率支持Xbox

树莓派是什么?能吃吗?图32

树莓派是什么?能吃吗?图33

screenly,适合做上面提到的广告机

当然还有好多系统可以安装,这里就不一一介绍了,具体可以看视频回放,漂移菌都有讲到。后面还有烧录软件的选择怎么接设备如何初始化配置等内容。

6、GPIO引脚定义

还会和你讲解GPIO引脚定义。
树莓派是什么?能吃吗?图34

树莓派在创客中越来越发挥重要的作用,树莓派的强大兼用性和功能丰富,得到 越来越多DIY 朋友的青睐。骑驴玩儿漂移这次带大家认识目前最新的树莓派 4B,从零基础到入门,到动手做有趣的应用。

欢迎来“吃”树莓派,我们等你!

树莓派是什么?能吃吗?图35

漂移菌个人博客:http://www.yoyojacky.com/

树莓派是什么?能吃吗?图36

部分资源链接:
http://www.52pi.net/
https://mc.dfrobot.com.cn/
https://class.eetree.cn/index
https://elinux.org/Main_Page
https://uk.rs-online.com/web/
http://downloads.raspberrypi.org/raspbian/images/
https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/schematics/rpi_SCH_4b_4p0_reduced.pdf
https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/mechanical/rpi_MECH_4b_4p0.pd

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

好丰富的知识啊,学习中

luyi  初级技匠

学习学习

袁家栋123321  见习技师

向大神学习!

RRoy  超级版主
 楼主|

【0207更新】《Youtube上评出的十个最佳树莓派项目》已补上!

chenhanzhong  初级技匠

涨知识了

gray6666  初级技神

经典果断收藏。

红通通  中级技师

涨“姿势”了

kylinpoet  初级技神

楼主强大,多谢分享。

想成为蟑螂恶霸  见习技师

那么问题来了 树莓派怎么吃好吃

碧海  见习技师

树莓派加arduino,可以做很多高大上的项目

DFHk-0ykaN8  见习技师

楼主强大,多谢分享。

gray6666  初级技神

树莓派真容易上瘾

pATAq  版主

感觉英国人好多这种秃头,盎格鲁撒克逊基因吗。。。

cnfox  学徒

学习 学习 学

花生编程  中级技匠

不错不错

花生编程  中级技匠

学习了,感谢分享!