2085浏览

[项目] 快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器

哈喽,又和大家见面啦!我还是那个热爱机器人的创客少年。但今天,我和大家分享的项目并不是机器人,而是一台好玩的赛车模拟器。
  快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图1
  先看看视频吧!

制作构思:很多人都拥有一个赛车梦,我虽然是个足球迷,但对赛车还是抱有很大兴趣的。为了体验赛车带来的乐趣,我就制作了这样一个有趣的小项目。
  制作过程:首先是硬件部分的制作。说实话,这个项目的大部分硬件都是多余的,只有micro:bit(如图一)是有用的。这个项目相当于把micro:bit刷成了一个游戏机,我完全可以只拿着一块micro:bit来玩儿这个游戏。但考虑到项目的体验感与美观性,我还是花了一些时间来制作硬件部分。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图2
           图一
  首先,拿出一小节塑料水管,用螺丝把micro:bit固定在水管上(如图二)。注意钻孔时要小心手。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图3
          图二
  接着,拿出一个小音箱外壳。这个音箱是我从母亲那儿拿的,但我只用了里面的扬声器,接在我上一台机器人作品的语音识别与合成模块上,而外壳却一直闲置着。今天它终于有了用武之地!
  把固定了micro:bit的水管固定在外壳上,使其能够转动(如图三),因为水管就是赛车的方向盘。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图4
                            图三
  你以为这样就成了么?no!no!!no!!!这玩意儿还有个大缺陷:转动“方向盘”时,整个装置会不稳定。于是我用一块铁板当底座,增大底下的接触面积,使其更具稳定性。最终的成品如图四所示。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图5
                  图四
  接下来,开始制作软件部分,也就是程序部分。我使用的编程软件为mind+。打开它,切换到实时模式。注意一定要是实时模式哦!
  在角色库和场景库里找了一圈,硬是没找到我们需要的赛车和赛道。自己画吧!我画出来的赛车如图五所示,画的四条赛道如图六所示,大家也可以画更多好玩的赛道。在赛道的最后画一条小红线作为终点线,在后面的编程中会用到。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图6
               图五
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图7
                  图六
  再绘制一些文字。
  接下来开始写程序。
  这是赛车角色的脚本,其中有一个非常关键的“碰到颜色”模块,红色的是终点线,蓝色的是赛道外。具体的颜色要用取色器到场景中取。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图9
  这是赛道角色的脚本。注意一定要有“计时器归零”。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图8
  这是文字角色的脚本。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图10
  测试效果:连接上micro:bit,就可以开玩啦!
  游戏中的画面。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图11
  游戏成功。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图13
  冲出赛道。
快来!!看我用micro:bit连接mind+自制一台赛车模拟器图12
  总体效果很不错,大家也可以自制一个,体验赛车的乐趣。
  好了,我的介绍就到这里,请多多指教哦!

hnyzcj  版主

云天  初级技神

年少有为

rzyzzxw  版主

赞一赞

gray6666  初级技神

很有意思的创意,赞一个

RRoy  超级版主

有意思

aYYSW8AepLLd  高级技师

厉害厉害,不错不错

JVUm7ppJGaRK  高级技师

6啊,最好做一个圆的方向盘,加个旋钮,最真实的体验

三春牛-创客  初级技神

厉害厉害

三春牛-创客  初级技神

赞!!!

花生编程  中级技匠

不错不错

花生编程  中级技匠

厉害厉害

小津子  初级技师
 楼主|

JVUm7ppJGaRK 发表于 2023-7-11 13:57
6啊,最好做一个圆的方向盘,加个旋钮,最真实的体验

最近在做一台机械臂,以后准备再改进一下。