2014-11-11 16:20:08 [显示全部楼层]
10823浏览

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数

编者:今天是双十一,看下面爆红的这个GIF就能感受到快递小哥的怒火,来自果壳的4S狂魔找到了一种方法量化这种暴力指数。

原文载于:果壳  作者:4S狂魔

这些吐槽是集中在平时的,那么如果在双十一高峰,这些情况会不会愈演愈烈呢?

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图1

你试着打开一下这位运输人员的内心世界...

于是为了知道各家快递运送过程中究竟有多暴力,我决定DIY如下的一个设备,在快递寄送过程中记录包裹被“虐待”的惨状。赶在双十一之前,将测试的数据公布出来。

我作为一个DIY纯菜鸟想到的是:Arduino Uno+加速度模块+SD模块。
包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图2包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图3

三轴加速度传感器计用来检测快递的运动状态,然后当它超过一个数值时,将它写入SD卡中,看看在寄送过程中一共能有多少次计数。于是选材,然后开始做。

最后我选定的是:

加速度计:BMA220三轴加速度传感器

SD模块:SD Modul

以及Arduino Uno

然后就是接线,写代码。

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图4

运行顺利,接上移动电源,在自家沙发上做了几回测试。1m自由落体,测量和写入都正常。为了避免丢失数据,我把阈值故意设定的低了一些。

我用一个装了些屑状垃圾的空玻璃瓶来模拟所运货物。

考虑到,双十一期间物流最多的是服装和化妆品,而服装不是很怕碰撞,所以用这个来模拟一下好了。

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图5
包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图6

下面的关键步骤就是“骗”过快递小哥,让他们把我的包裹寄出去。所以我把它安置在了硬纸壳包装里。
包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图7

APEC期间寄这种东西,这是什么精神,你们感受一下。
包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图8
由于人力物力有限,我只发了两家快递。由于内涵电池,所以寄送也只能是从我所在的城市——北京的南边寄到北边。很快,快递员就带着测试结果,来了。

外表看上去还是很完好的,不知道有没有受内伤。
包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图9

我们可以看到,左下角好像受过撞击,相信“这一下”一定没有逃过我的加速计。

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图10
包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图11

数据全在里面,哼哼。

于是,我以为可能数据也就是记录个几百次就差不多了。
结果…

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图12

这个是ZT的数据。

统计结果,共计18739次超过阈值并记录。

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图13

这个是YD的数据。

统计结果,共计27639次超过阈值并记录。

因为是初次进行这个实验,有很多东西都考虑不够充分,比如这个阈值可能真的设置得过低了。于是,为了让它更准确一些,我又设置了一组对比,我要自己背着它从城南坐车去城北,看看数据如何。

测试结果:

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图14

乍一看也不少,但是统计后的数字是:2453,明显少很多。而且关键的地方是,合加速度的模要比上面两家快递公司低很多。

对比一下三组数据中超过阈值的次数:

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图15
特别要提出的是,其实,快递员让我寄出这些东西本身就是很不靠谱的。这些设备,有电池,且通电,这样不算完,再顶着双十一和APEC风口浪尖,还能顺利寄出…细思极恐。

最后,这次试验非常不完备。

1、阈值过低
2、无时间记录
3、无GPS追踪
4、测试数量少

希望在最近这段紧张过后,能给各位带来完备的“暴力”快递测评数据。

各位DIYer,多提意见!

谢谢!

原文链接: http://www.guokr.com/post/642139/

Ash  管理员

heinau 发表于 2014-11-17 14:56
还有带过一大包的纽扣电池上过越洋飞机。。
这安检的靠谱程度真是细思恐极Σ(っ °Д °;)っ  ...

尤其是带着三个炸弹过安检 又被拦下来要开箱检查的时候 ┌(。Д。)┐

Ash  管理员

sup3rsky 发表于 2014-11-12 03:26
这玩意放到包裹里寄出去,如果过x光机,太像bomb了
太尼玛吓人了

包裹内置ARUINO和传感器 记录快递小哥的暴力指数图1

我们有带过三颗上面这个东西上飞机哦~ 什么样的精神...

Jack  高级技师

heinau 发表于 2014-11-17 14:56
这安检的靠谱程度真是细思恐极Σ(っ °Д °;)っ  ...

别以为安检大叔不是玩arduino出生的

wanglei830205  初级技师

有意思呵·!

sup3rsky  见习技师

这玩意放到包裹里寄出去,如果过x光机,太像bomb了
太尼玛吓人了

kevinzhang19701  高级技匠

Ash 发表于 2014-11-12 11:08

喝喝喝,想法很有意思

kevinzhang19701  高级技匠

用的都是df的产品,这下要火了。哈哈哈。

Ricky  NPC

随时准备升级成神斗士! :lol

heinau  高级技匠

这安检的靠谱程度真是细思恐极Σ(っ °Д °;)っ

mcholen  高级技师

哈哈,Lz很有Geek精神啊,加个GPS做个关联分析吧

Lulala  初级技师

楼主是有多闲~~~~~

冰渕  中级技师

对快递暴力分仓深恶痛绝,快递师傅是不是应该人人配一个???

ZeroPoint  初级技师

就跟干洗店从来都是水洗一样,:Q:Q:Q:Q:Q:Q

Grey  中级技匠

楼主什么时候来个横向测评,彻底曝光一下快递行业不规范的行为

gckulo  高级技师
 楼主|

Grey 发表于 2014-12-3 21:04
楼主什么时候来个横向测评,彻底曝光一下快递行业不规范的行为

嘿嘿,在跟果壳实验室计划这个事情呢~ 稍安勿躁

wangpo  高级技师

我只想说标题和图都太赞了;P

FBI-C  中级技师

{:2_31:}大赞,联系媒体针对所有快递做个整体测评

lauren  高级技师

这个项目很有意思,不知道楼主打不打算细究算法,比如说,可能造成破坏性震动多少次,敲击多少次?自由落体累计多少秒。。。这类的数据分析和挖掘。。。靠阈值可能比较难说明问题?。

喵王  初级技匠

擦,快递有钱赚竟然还撒气,那让某些萎缩中的行业情何以堪啊。

Youyou  初级技匠

强烈要求低功耗设计,不然还没寄到电池就没电了。

12下一页