14341浏览

[入门教程] 玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计

在上篇文章,我分享了游戏设计的一些知识,翻译了相关的程序块。今天要分享的是一款躲子弹游戏,这是一个非常常见的游戏,我们先从初级开始,然后逐渐增加功能。
游戏的玩法是:子弹从上面掉下来(一共有两颗子弹,分别是G1和G2),屏幕最底下有一个角色G,用按键控制角色G左右移动躲避子弹,如果没有躲过,游戏结束。
玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计图6
下面一起来看看程序:
玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计图1
开机运行:在最下一排的中间位置创建角色G。
玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计图2
当按钮A按下的时候,角色G向左移动。

当按钮B按下的时候,角色G向右移动。
玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计图3
在顶部的0-4任意位置随机产生角色G1,然后角色G1向右旋转90度。(如果不旋转,角色移动的时候是左右移动,我们需要上下移动。)
再随机等待0~700毫秒。
循环4次,每次向下移动1步等待300毫秒,实现一个落下的过程。

清除角色G1,如果不清除,则角色就会显示在底下。
玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计图4
创建角色G2,并让它落下来,具体解释看上面的G1。
玩转micro:bit-设计点阵屏游戏(2)躲子弹初级设计图5
当角色G碰到G1或者G2的时候,游戏结束。
好了,游戏就这么简单,我将在下一篇分享文章中加入一些功能,如计时计分等。
由于时间写的匆忙,难免有错误之处,敬请指正。
我们建有专门的QQ群,有什么问题,可以在群里交流。

QQ群号:484477101(中小学microbit课堂教学群)。

rzyzzxw  版主

哇,吕老师好厉害。

老妖僧  学徒

我为啥做完了显示r.isRef is not a function这个提示啊?提前谢谢您能在百忙之中解答我的问题

6W1e9Njm  学徒

老妖僧 发表于 2018-6-28 18:23
我为啥做完了显示r.isRef is not a function这个提示啊?提前谢谢您能在百忙之中解答我的问题 ...

我也是这错误。,有时会出现,有时不出现,不知道怎么回事

gada888  版主

看看