10852浏览

[教程] 【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序

写完这个标题,我瞬间开始怀疑我自己是不是已经有“孔乙己”倾向了。费好好大力说服我自己,用三种方式写一个LED闪烁,只是为了让读者们更好的了解三种不同的编程环境。
好吧,越说越啰嗦,马上开始!

Arduino IDE:
1, 运行Arduino IDE。
2, 一次点击File > Examples > 1.Basics > Blink
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图1

3,选择 Tools > Board > IIntel Edison
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图2

4, 选择 菜单 Tools > Serial Port
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图3
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图4

这里一定要注意!!!我们选择port不是之前的串口“USB Serial Port”,而是要选择“Intel Edison Virtual Com Port”!!!!

*注,本来很想像之前的教程一样,同事涉及到MacOS Linux 以及Windows的所有用户,但,但……真心太累了,前面的环境搭建每个OS各有不同,到这里了,基本上IDE的用法差不多了,就不涉及Linux 以及 MacOS的用法了,望网友们谅解。吼吼

5, 点击“update按钮”上传程序
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图5

6, 当你看到下面输出窗口中有红色的Transfer Complete时,说明成功了
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图6

7, 然后你就可以看到扩展板上有一个等每隔一秒钟闪烁起来了!
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图7

==============华丽分割线=================
Eclipse IDE:
1,运行Eclipse,注意,试运行文件 devkit-launcher.bat,然而并不是Eclipse可执行文件本身,我们在安装环境的时候已经强调过了,批处理文件可以帮我们初始化很多环境变量。
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图8

2, 选择菜单 IoT DevKit > Create C/C++ IoT Project.
然后按照如下步骤:
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图9

3,输入一个项目名字 ,并且从项目列表中选择“basic->on board LED blink C++”,然后点击 next
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图10

4, 然后点击 “search target”:
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图11
5,然后在将下面的那个checkbox点选上,然后点击“refresh”。一会之后你会看到你当前局域网内所有的机器了,当然包含Edison。
这里,你得确保你选择的的确是Edison。在选择之前,你可以在Edison上使用ifconfig命令看到当前的IP地址。
然后点击finish!
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图12

6, 点击菜单栏里面的run 下拉菜单,选择你的项目名称。

7, 弹出对话框要求输入用户名和密码:
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图13

8,如果有任何提示窗口,只管点击yes就是了
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图14

9,然后你就看到板子上一个LED开始每隔一秒的闪烁起来了!

==============华丽的分割线=============
最后我们一块来学习如何使用XDK。
1,打开XDK,点击start a New Project。从左侧的菜单里面选择 Templates:
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图15

2, 在模板列表里选择Onboard LED Blink。然后点击Use This Template
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图16

3,在Project Name里面天上项目的名字。
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图17

4, 如果你看到提示说Bonjour没有安装,直接点击对话框中的连接,下载并安装Bonjour
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图18

5, 下XDK窗口的下半部分,点击下拉菜单Iot Device,选择搜索到的开发板。
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图19

6, 点击开发板之后,输入用户名和密码
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图20

7,如果幸运的话,会看到已连接对话框:
【教程】使用三种不同的IDE编写LED 闪烁 程序图21

注:如果遇到连接上的问题时,可以尝试通过串口或者wifi登录Edison,然后输入命令:
systemctl enable xdk-daemon
systemctl restart xdk-daemon

来重启xdk-daemon

8,在底边工具栏上点击 “Manage your daemon/IoT device“ 图标,选择”Sync PC time w/ clock on target board“来避免电脑和Edison上的时序问题。
9, 点击Install/Build 图标
10, 点击Upload图片,上传程序。
11,点击Run图标,让程序在Edison上运行起来。

最后这几个图片太多了,原来我的懒惰啊,就不截图了啊,同学们自行配对吧啊。

呼·~~~~挺长的一片教程了,希望有人能耐心看完啊。不知道看了之后,同学们是否对三个不同的IDE有感觉了啊!各种区别,大家细细品味哦~~~
打完收工!

44569b38-1c76-4e14-98b5-2460386c47ba-imageId=19ab67f4-5525-4862-aa83-893cdee2614b.png

孙毅  初级技匠
 楼主|
来自手机

写了三天好不容写完了

IC爬虫  学徒

谢谢楼主更新这么多教程。

孙毅  初级技匠
 楼主|

IC爬虫 发表于 2015-8-26 09:12
谢谢楼主更新这么多教程。

感谢肯定啊!

lianuo  初级技师

请问Edison的默认密码是多少?

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

lianuo 发表于 2015-8-30 16:22

一开始是没有密码的

大连林海  初级技神

板子到手了啊

孙毅  初级技匠
 楼主|

lianuo 发表于 2015-8-30 16:22

默认密码写在包装盒上。。。。我从来都是直接串口今天强制改密码的。
包装盒上字太小,实在是看不清啊。
前面在网卡访问的那个教程里有改密码的方法啊。

孙毅  初级技匠
 楼主|

你板子到手了啊??Edison?

不知道用js写代码的时候,速度怎么样,比如我想用spi口做尽可能快的数据传输,用js写会不会太慢了?

大连林海  初级技神

孙毅 发表于 2015-8-30 21:28
你板子到手了啊??Edison?

问你啊 不对 你好多板子

孙毅  初级技匠
 楼主|

lianuo 发表于 2015-8-31 15:04
不知道用js写代码的时候,速度怎么样,比如我想用spi口做尽可能快的数据传输,用js写会不会太慢了? ...

哎,这个还真的没比较过,不过根据原理,显然C是最快的。。。。。有时间有兴趣的话,可以把你的发现贴在这里跟大家一块分享一下啊。

孙毅 发表于 2015-8-31 21:31
哎,这个还真的没比较过,不过根据原理,显然C是最快的。。。。。有时间有兴趣的话,可以把你的发现贴在 ...

好,我过一阵子研究下。试试看

孙毅  初级技匠
 楼主|

lianuo 发表于 2015-9-1 12:43
好,我过一阵子研究下。试试看

您是老师,还是学生,或者是在职人员啊?
吼吼,感觉对Edison很有兴趣啊。。。加油,我们一块学习

hnyzcj  版主

的运行是不是在PUTTY上

hnyzcj  版主

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-9-15 06:23

不是啊,所有的IDE都是在Windows或者macos或者另外一个Ubuntu上面啊。
后面的教程,开始讲如何在Edison上直接开发程序的时候,使用Python或者C的时候,那才是在Edison啊,用putty登录