2016-2-14 11:42:50 [显示全部楼层]
16454浏览

一个小吊坠诞生的故事

虐汪节又来了~~
小编特别高兴能收到一份炒鸡赞滴宝贝礼物!!
那就是烧炖君授权的文字版教程哦!!

拿到源文件,由于烧炖君逼格太高,源文件要用MAC版滴sketch软件打开才可以看到~~
小编去回公司才能一睹真迹!现在给大家分享一下哦!!
严正声明:谢绝转载,如需转载需经过原作者同意!

对于偶尔会嘴笨的我来说,亲手做礼物是向女朋友表达心意的好方法。
今年因为太忙,没有像往年做礼物时那样拍全过程,只零散记录了部分过程,然后在送出去前拍了几张照片,发出来跟大家分享,希望能对想自己做礼物的人有所启发。
首先,今年做的礼物是个小吊坠,长这样:

一个小吊坠诞生的故事图1
1.设计

在设计外形前,已经在纸上画了数个草稿,又请比自己更有美术天赋的朋友提了建议,最终定下了比较满意的形状。
(然而并没有拍草稿的图)
材质从一开始就决定用玫瑰金(因为女朋友喜欢),考察一番后,决定采用3D建模+3D打印蜡模+失蜡翻玫瑰金的制作工艺。
(然而之前并没有尝试过)

一个小吊坠诞生的故事图2
使用的建模软件是Autodesk Fusion 360,
用过的人都说好:)

一个小吊坠诞生的故事图3
吊坠的形态是将银河系的四根旋臂抽象化,中间银心部分作为绘制图案的区域,为了防止日后磨损图案,绘制区域设计了1mm的下凹(绘制完发现下凹的还不够)
因为不是工设出身,只为了达到制作目的,所以模型建得不一定符合标准工业/珠宝设计的要求,专业人士还请轻拍。_(:з」∠)_
有一点需要注意,吊坠如果太大会很愣,所以在设计时要考虑尺寸的问题,我的设计尺寸如下(实际的忘了量):

一个小吊坠诞生的故事图4

设计完成后,用3D打印机打印树脂模型,以测试尺寸大小是否合适,确定尺寸合适后就可以开始进行正式打印了。
(然而依然没有拍图)
尺寸调整好了,渲染几张图先看看效果。
注:银河绘画为渲染时在昵图搜集的参考素材,未能查到原作者,如有侵权请私信与我联系:

一个小吊坠诞生的故事图5
一个小吊坠诞生的故事图6

2.3D打印

打印蜡模+失蜡翻贵金属的操作比较复杂,为了保证成功率,我在淘宝上找了一家能够制作的店家,这个阶段主要的工作是和店家反复沟通细节,把模型拆成两部分,然后打印蜡模:

一个小吊坠诞生的故事图7

翻玫瑰金&抛光(照片略偏色):

一个小吊坠诞生的故事图8

测试刻字&刻字:

一个小吊坠诞生的故事图9

这一系列步骤大约花了7天,等刻字完毕的吊坠拿到手,就可以开始绘制啦。

3.绘制

绘制的最大难题在于,如何在直径8mm的圆内画出看上去很漂亮的银河?
我的解决方案是,用干燥速度较快的丙烯树脂配合矿物质色粉
矿物质色粉的好处是饱和度高,又有细腻的颗粒(可以画星星用),对于这次制作来说再适合不过了。

一个小吊坠诞生的故事图10

1. 夜空底色用普鲁士蓝色粉充分混合树脂,涂在事先设计好的绘制区域内。
2. 星星的绘制用了00000号笔,利用WS-24丙烯树脂快干的特点,采取一种十分毁笔的做法来绘制。即让笔头混合树脂,变硬后用笔尖吸附极细的色粉颗粒,点到吊坠上还未干透的树脂层上。
3. 绘制星星的过程每一遍的可操作时间只有2-3分钟,手抖了或者画的不够好看,就只能把之前绘制的全部都清理掉,重新上底色,重新画。大概画了30多遍……
4. 等上一天,丙烯树脂彻底干透后,就大功告成啦!翻出静物棚拍几张好看的照片!

一个小吊坠诞生的故事图11
一个小吊坠诞生的故事图12
一个小吊坠诞生的故事图13

4.心得

1. 感谢3D打印让自己设计首饰变为可能,虽然精细度还不能百分百满意,但自己设计&制作的这份心意最重要。
2. 趁着年轻,有新奇的想法不妨努力一试,不给心爱的人做点什么就老了。
3. 感谢我自己,找了个超好的女朋友。
原文出处:【@烧炖君的微博】weibo.com/swfdong

swanglei  中级技神

virtualwiz 发表于 2016-2-15 11:28
这么做出来的坠子绝对独一无二呀~
完了完了,木有手艺找不到妹纸了 ...

激光雕刻机做出来的也很赞的,前途一片光明。。。。

刹那ZF清英  中级技师

哇哦 3d打印+树脂画,idea+动手能力的完美结合,但是最亮的一句却被隐藏在了一角:3. 感谢我自己,找了个超好的女朋友。   祝福~

luna  初级技神
 楼主|

virtualwiz 发表于 2016-2-15 11:28
完了完了,木有手艺找不到妹纸了 ...

啊哈哈~木工手艺+上色,绝对妹子排成队~

dsweiliang  初级技神

还以为是luna你做的

大连林海  初级技神

luna  做一个

苦海  初级技匠

我充分认识到为啥我找不到女票了 :'(

luna  初级技神
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-2-14 12:30
还以为是luna你做的

luna看了帖子,好想让作者加工一车,今天出去卖~~~

luna  初级技神
 楼主|

我也想做呢~

luna  初级技神
 楼主|

苦海 发表于 2016-2-14 13:17
我充分认识到为啥我找不到女票了

为什么啊?

visionsl  初级技匠

这手艺, 不是一般人能做啊, 太厉害

牛哥两千  学徒

这东西做出来绝对让另一半开心啊:)

vcbear  中级技匠

这个好赞!

virtualwiz  中级技匠

完了完了,木有手艺找不到妹纸了

luna  初级技神
 楼主|

visionsl 发表于 2016-2-15 09:16
这手艺, 不是一般人能做啊, 太厉害

是啊!!可以尝试做一下,改一下设计,步骤和经验都分享出来了哦~

luna  初级技神
 楼主|

牛哥两千 发表于 2016-2-15 10:46
这东西做出来绝对让另一半开心啊

可以好好炫耀一番~

xr_qi  初级技师

感觉还是有点小,另外镶个蓝宝石会更好看。

luna  初级技神
 楼主|

xr_qi 发表于 2016-2-16 12:20
感觉还是有点小,另外镶个蓝宝石会更好看。

土豪啊~~~

luna 发表于 2016-2-15 11:49
是啊!!可以尝试做一下,改一下设计,步骤和经验都分享出来了哦~

做出来卖我一个!

luna  初级技神
 楼主|

visionsl 发表于 2016-2-17 10:37
做出来卖我一个!

3D打印机要成为创业好帮手的节奏啊~~还可以小批量(一单可以算啊~哼)接单

luna 发表于 2016-2-17 11:02
3D打印机要成为创业好帮手的节奏啊~~还可以小批量(一单可以算啊~哼)接单 ...

一单也是爱

Cheren  学徒

请问lz翻模的淘宝店 链接可不可以分享下??

swanglei  中级技神

为什么有黑色块。。。

12下一页