2018-10-9 11:45:18 [显示全部楼层]
5910浏览

【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩

【小贴士】掌控二维码生成程序版权属于由祝良友老师,欢迎分享使用,不可商用。

一般搞技术的人不喜欢写文档,祝老师好象不是,他写了很多文档,录过很多微课,做过很多报告。
所就很忙,所以这个掌控二维码生成软件使用文档就让我写下了。

祝老师是个很有趣的人哈。
最早是16年在好好搭搭群里认识祝老师,其实只是看头像了。
16年暑假在青岛学习听过祝老师课,参加猫友汇线下活动和祝老师也有交流。
第二次见到祝老师是在汝州,17年秋,祝老师应邀来汝州做创客教育报告,带我家小朋友和祝老师聊过两个小时。这次会面让我对创客教育有更多理解,激励我更加努力的学习。

书归正传,说掌控。
国庆假日,祝老师隔空玩掌控,他在杭州摸黑写代码,我在汝州测试,写出的正弦曲线很好玩是不是。代码参考:【数学之美】玫瑰曲线&正弦波
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图1

祝老师还写了一个厉害程序,就是今天发布给大家的掌控二维码。同样是隔空完成,我测试一次成功。
哈哈,好牛。
虽然不是我写的代码,但先玩上一把,也有很些爽爽的感觉。

【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图2
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图3
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图4

哈哈,上面二维码,手机扫一下试试,微信长按识别试一下,看看扫出了什么。

软件使用方法:
【1】下载附件中二维码生成库文件压缩包,解压到mpython电脑上的文件夹里C:\Users\Administrator\mu_code。
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图6
【2】启动mpython,将掌控通过usb线接入电脑,单击文件图标,显示掌控及你电脑上的文件。
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图7
【3】从你电脑上的文件区将刚才的三个文件依次拖入掌控文件区(一个也不能少哦)。(注意等待一下,看软件提示,等待软件提示写入完成并自动刷新再进行下一个文件拖动写入。)
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图8【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图9
【4】新建一个文件,编写程序如下:
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图10

[mw_shl_code=python,true]#掌控二维码生成软件作者杭州祝良友老师 引用请注明版权人,不可商用
#感谢祝老师对掌控生态完善的贡献

from machine import Pin
from qrcode import *#导入二维码生成库
import time#导入时间库

display.fill(0)#清屏
display.show()#刷新屏幕

buzz = PWM(Pin(16), freq = 500, duty = 0)#定义蜂鸣器引脚

#蜂鸣器嘀一下
buzz.freq(300)
buzz.duty(512)
time.sleep_ms(100)
buzz.duty(0)

dwqrcode("maoyouhui")#输入要生成二维码的信息,只支持英文和数字,最多17字符

[/mw_shl_code]

上面的程序我做了一点小修改,加了一个嘀一声,你自己也可以定制一些自己小花样。
(蜂鸣器运行会发热,所以不想热就去掉相关代码)(也可以尝试加个灯,加点文字,还没有试,不知是否可行。)
【5】输入自己的内容,运行程序测试下,用手机扫一扫。
【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图5
【6】设为默认运行,可以出去装X了。

【7】等后面电池扩展板出来,diy个个性外壳,哈哈,这个X好高级。

【祝良友老师原创】"掌控"生成二维码,好玩图12

我写帖子很随意的,因为技术上并不懂,写的帖子也不严谨,只要你能看懂就好。

下载附件mu_code.rar

极客俊逸  见习技师

这么精彩的教程,必须支持。

rzyzzxw  版主
 楼主|

极客俊逸 发表于 2018-10-9 14:30
这么精彩的教程,必须支持。

谢谢,欢迎一起玩掌控。

rzegkly  版主

大圣老师的二维码很很有心意:zhuxianwei
我也想试试

rzyzzxw  版主