2019-4-10 00:17:47 [显示全部楼层]
7282浏览

[麦昆 V4.0] 麦昆机器人试用(一)

很开心DFROBOT给了麦昆的试用资格,感谢!
麦昆机器人试用(一):麦昆行走、避障及板载RGB、LED灯测试

麦昆机器人试用(二):手机与麦昆通过BLE连接,控制麦昆板载RGB和LED灯

麦昆机器人试用(三):手机和麦昆通过IoT平台通信,并控制麦昆行走,获取麦昆传感器数据

演示视频

一、拆箱

• 包装一如既往的严实,拆开后的盒子不大,DFROBOT的盒子外面还有一个封套

麦昆机器人试用(一)图2

• 所有零件都分开装在袋子里,容易辨识,寄的过程中也不容易损坏

麦昆机器人试用(一)图7

• 拆开包装,零件排列,看着非常赏心悦目。左边的电池和电池盒另外买的,不包括在套件内

麦昆机器人试用(一)图4

二. 安装

拆了包装,把盒子里外翻了个遍,发现没有说明书,不知道是不配说明书还是说明书漏了。强烈建议配置产品说明书。

我的动手能力不算强,好在经验算丰富,对着商城里麦昆机器人的图片看把机器人装好。装好后倒是觉得确实安装非常方便,几分钟就可以搞定。不过对于从来没接触过的人来说,安装可能会遇到困难。

• 装好了电池。麦昆的材料、做工确实一流。

麦昆机器人试用(一)图8

• 装好了轮子,看着真漂亮啊!

麦昆机器人试用(一)图1

• 通电写入程序,正常!

麦昆机器人试用(一)图5
  • 为了更好的完成测试,买了电池盒,还买了充电电池套装,当然还有一张地图。想玩的时候少工具零件是件很痛苦的事。要武装到牙齿

麦昆机器人试用(一)图6

麦昆机器人试用(一)图3
麦昆机器人试用(一)图13

麦昆机器人试用(一)图14

三、测试

1. 测试麦昆行走

使用Mind+编写程序,非常的方便。使用下面的程序麦昆走了8字和椭圆跑道,都非常顺利。(备注,感谢xborot 的回复:200的速度正常情况下太快,会容易冲出跑道,不容易走8字,因此在电量充足的情况下需要将速度调小,具体速度可在操作的时候调整)
麦昆机器人试用(一)图9

2. 测试麦昆避障

遇到障碍停止前进,没有障碍继续前行
(备注,感谢xborot 的回复:200的速度正常情况下太快,10cm距离太小,麦昆遇到障碍会来不及反应,具体速度和距离可在操作的时候调整)
麦昆机器人试用(一)图10

3. 测试麦昆的光感

写帖子时程序再次碰到无法打开的错误,昨晚好不容易编好了两段程序,一直用的好好的,临到最后发现无论怎样也无法打开,重启也不行。今天上班换了电脑都是同样的错误。今天在测试的时候怕再出现这个错误,所以就把程序截图了。但是后面测试的太投入,第3个程序忘记截图。晕的是前面两个戴了图,但前面两个程序打开正常。后面这个没有截图,却打不开,晕!!求技术人员解答一下,这是个例还是软件的bug。太折磨人了。
麦昆机器人试用(一)图11

重新再写一次程序:
环境暗时,车前进,RGB灯亮,LED灯灭;环境亮时,车停止,RGB灯灭,LED灯亮。麦昆都能够非常好的完成任务。
麦昆机器人试用(一)图12

四、反馈

1. 造型小巧,非常可爱,玩沅多样,很适合小学初中生玩
2. 建议增加产品说明书,方便没有经验的老师、家长指导孩子玩。建议可以参考国外产品说明书的写法,那是把每个潜在的用户都当作“白痴”来写,内行人看啰嗦到不行,但对于外行人来说却是非常必要的。
3. Mind+非常好用,麦昆的编程模块很完整。但是在使用过程中数次出现无法打开文件的错误,不知道原因是什么。求解答~~

汤果  初级技神

不错的开箱哈~

szjuliet  版主
 楼主|

嘿嘿,麦昆是挺不错的,小巧可爱,容易上手~~

rzyzzxw  版主

小麦昆,谁用谁喜欢。

楼主|

rzyzzxw 发表于 2019-4-10 18:46
小麦昆,谁用谁喜欢。

是呀,真的好萌

rzyzzxw  版主

老师高手啊,用掌控板的mPythonX图形化能写和APP互动的项目么。

楼主|

rzyzzxw 发表于 2019-4-10 19:15
老师高手啊,用掌控板的mPythonX图形化能写和APP互动的项目么。

我没有试过图形化,我有空试试哈

xiaohe9527  高级技师

不错,贴子相当好

川山甲的壳  初级技匠

在使用过程中数次出现无法打开文件的错误,可能是你的程序是上传模式里的程序。直接打开的时候软件会直接默认“实时模式”,就会出现这种问题。可以先打开mind+软件,然后在上传模式中打开程序。

楼主|

川山甲的壳 发表于 2019-4-12 10:55
在使用过程中数次出现无法打开文件的错误,可能是你的程序是上传模式里的程序。直接打开的时候软件会直接默 ...

谢谢您的回复,试过了,不行~~~

xborot  中级技师

你好,我是一个新手 ,买了麦昆给女儿玩,所以要先自己弄明白,看了你的示范程序,发现根本不能正常运行走8字,所以我自己琢磨,写了一个程序,可以正常运行了,发给你们看看

关于第二个,巡线+避障,我也做了一个,但是效果并不理想,避障反应有点迟钝,感觉刷新率有点问题,响应有点慢半拍的感觉,可能与芯片处理速度有关,传感器的性能还是不错的,这里我解释一下,加入心跳是为了看清下载的情况,什么都不显示不知道板子是否已经开始工作,巡线中电机速度尽量放慢,快了容易走出线的范围,同理避障也是,10MM根本不够机器反应,所以我用了20MM然后左电机正转右电机反转,让它直接以最小半径调头避开障碍,喜欢的朋友可以试一下,一起交流

楼主|

xborot 发表于 2019-4-19 23:31
关于第二个,巡线+避障,我也做了一个,但是效果并不理想,避障反应有点迟钝,感觉刷新率有点问题,响应有 ...

谢谢您的回复!大赞!
我的程序当时用了默认速度,因为我也是第一次用麦昆,能跑出来当时也没留意。看了您的回贴回忆了一下当时为什么能成功。估计是和电池的电量有关系。当时先玩了好久麦昆才开始走跑道,测试的时候应该电量已经不足了,所以8字和避障都很顺利。记得后来没多久就换了电池玩其他功能。
我会在帖子中对速度和距离加以说明,谢谢!~~

您好,感谢您的关注,这么快就做出了回应,您所说的电池电量问题,我这里也遇到了:),确实是这样的,3节7号电池很快就没电了,当4.5V电压降到4.2一下时,各种失控,迟钝,什么都来了,我现在改用充电宝5V供电。这里根据我女儿玩下来的热情来看,小孩子并不喜欢巡线,但对避障非常有兴趣,把小手故意挡在小车前让它转弯,非常开心,这里呢我又改进了一下程序,加了个随机选择两个转弯方向的选择,并且用点阵显示是否检测到障碍,我发现当检测到障碍时点阵翻转显示图案时电机的响应速度大幅提高了,可能由于输出电流大了,提高了响应,最后我想问一下,麦昆的两个电机都是使用的哪个输出端口?是P4;P5;P6;P7四个吗?
今天又改进了一下,这个程序更好,遇障碍随机左转右转,在这个速度下,加个时间0.2秒,正好转半圈

楼主|

xborot 发表于 2019-4-20 21:23
您好,感谢您的关注,这么快就做出了回应,您所说的电池电量问题,我这里也遇到了:),确实是这样的,3节7 ...

大家都一样,孩子是我们学习的最大动力
麦昆有非常详细的操作手册,您可以到https://wiki.dfrobot.com.cn/index.php?title=(SKU:ROB0148)_micro:Maqueen(V2.0)%E6%9C%BA%E5%99%A8%E4%BA%BA%E5%B0%8F%E8%BD%A6查看。
操作手册里的图也标注的比较清楚:

我看了前面的人介绍说麦昆电池用的很快,所以我买了商城的电池组,在京东上配了2块电池,这样就不怕没电了,超级方便。

蓝色天空1  见习技师

gray6666  初级技神

感谢楼主分享,读后茅塞顿开