2019-7-25 19:10:18 [显示全部楼层]
32094浏览

[教程] 【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪

【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪
-DFRobot官方出品

*学习目标:

1. 元件
     超声波测距仪, 液晶显示模块
2Mind+ 程序模块
      设置distance的值
      读取超声波传感器距离
      IIC液晶显示屏显示
3程序设计
      顺序结构
      循环结构

在上一个电子琴任务中,我们通过距离的变化,控制琴的音高。相应地,我们也能通过音高的变化,大致感受手与元件的距离。不过,我们能不能直接看到距离是多少呢?怎样把测得的数字显示出来呢?
     此时就需要一个液晶显示屏了。

【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图1
液晶显示模块:
  • 每行 16 个字符,共 2
  • 若出现乱码,可在每次输出之前清屏

【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图2
【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图3
本节任务
任务 1——制作一个超声波测距仪,并在屏幕上显示距离
1硬件连接
  • 取出一个超声波测距模块,用连接线按第十一课的连接方式相连
  • 取出一个液晶显示模块,用连接线按下图所示的连接方式相连

【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图4
【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图5
2.程序编写
【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图6

TED007  学徒

程序中是否应该初始化显示器

爱因思考  学徒

源程序在哪里 ,在哪里下载啊

piaoxuedti  学徒

这个程序需要少一步,需要先扫描i2c的地址。否则可能显示不出来。

purple2021  学徒

piaoxuedti 发表于 2021-5-10 22:08
这个程序需要少一步,需要先扫描i2c的地址。否则可能显示不出来。

请问如何扫描地址?

piaoxuedti  学徒

purple2021 发表于 2021-5-21 11:07
请问如何扫描地址?

i2c里有这个命令

AQIjklSCrulU  学徒

初始化就是第一个模块吗?但是还是不显示

顾什三  学徒

我是小白,完全没头绪怎么办

EVE  高级技匠
 楼主|

顾什三 发表于 2021-12-4 13:22
我是小白,完全没头绪怎么办

那就从项目一开始学吧,可以零基础入门的

赤星三春牛!  初级技神

感谢分享!

赤星三春牛!  初级技神

应该要初始化,或者用oled屏。

cpzx268  学徒

AQIjklSCrulU 发表于 2021-10-30 23:09

我也遇到同样问题,用的是Mind+1.7.1RC2软件编程

佐小帅  学徒

请问怎么初始化地址?

佐小帅  学徒

AQIjklSCrulU 发表于 2021-10-30 23:09

就是不显示,是要改参数吗?

EVE  高级技匠
 楼主|

佐小帅 发表于 2022-5-4 16:36
就是不显示,是要改参数吗?

直接拖动初始化模块,不需要改参数

Forgotten  版主

TED007 发表于 2020-10-8 07:07
程序中是否应该初始化显示器

如果不加初始化积木,那么会自动生成初始化的代码,默认地址是0x20。
【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图1

所以如果你用的lcd屏幕地址是0x20就可以不加初始化,例如这款屏幕: I2C LCD1602液晶模块(兼容Arduino

如果用的不是0x20的lcd1602屏,就可以加上初始化积木,填上你的地址:
【Mind+】Arduino Uno入门 项目十二 超声波测距仪图2
如果不知道你的地址,可以用扩展功能里面的i2c地址扫描功能把地址串口打印出来看一下,参考这个教程:[求助问答]I2C LCD1602液晶显示屏无法显示怎么解决?

guiyuan  中级技师

通过“扩展”-“功能”下面的地址扫描,知道液晶屏幕的起始地址,如图所示,在串口输出地址,然后再在初始化地址那里把地址填入即可

guiyuan  中级技师

第二个实验也有同样的问题,需要初始化液晶显示屏的地址。如果你的液晶显示屏的地址不知道,可以参考前一个图片读取设备地址