4022浏览

[项目] 【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗

【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图1
模拟实验的结果
       “宅家做实验”系列已经写到第三篇了,应该是终结吧。回顾前两篇:温度传感器+折线统计图、光线传感器+条形统计图。这次估计大家都能推测到该是:声音传感器+扇形统计图。
       有朋友评论前两个实验是“硬核实验”,我知道这是鼓励我这个菜鸟呢。图形化编程,传感器也很少,其实小学生也能做;程序也非常简单,只不过题材选得比较好而已。从结果看,是非常“惊艳”的,这得益于Scratch的强大实力,向开发者致敬,也向二次开发、勇于创新的Mind+开发者致敬!
      本项目中,主控板换为了micro:bit,因为需要用2块板子进行一定距离的无线通讯,这是目前比较理想的解决方案。
     本项目利用一块Micro:bit和光线传感器采集数据,并传送给另一块板子。另一块板子直接与电脑连接,通过Mind+软件将这些数据进行记录、处理,并绘制成了扇形统计图。需要注意的是:声音传感器的模拟值范围为0~1023,其数值的单位并非“分贝”。我们可以通过自己测试,去确定什么样的值属于安静环境或者吵闹环境。
      本项目主要涉及知识点:
  • 图片处理(PowerPoint);
  • 声音传感器的使用;
  • Mind+加速模式的使用;
  • 画笔模块的使用。

演示视频
模拟实验每隔10秒绘制一次扇形统计图;
真实实验为每隔60秒绘制一次扇形统计图
软件准备
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图2
下载并安装Mind+ V1.6.2
硬件材料
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图3
Micro:bit 2块
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图4
IO扩展板 1块
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图5
声音传感器 1个
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图6
锂电池 1个
制作过程
01 制作图片
这次换一个制图工具:
大家常用的课件制作软件PowerPoint
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图7
打开PowerPoint软件,
【设计】—>【页面设置】—>【幻灯片大小】
设置为:【全屏显示4:3】
软件版本不同,设置方式可能会不同
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图8
制作一个统计图背景
四个颜色块非常重要,后面需要对其进行拾色
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图9
【开始】—>【另存为】
保存类型选择为:JPEG格式
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图10
做好的背景图
这种方法比前2篇介绍的方法方便省时,
使用时灵活选择
02 连接硬件
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图11
采集发送端
将声音传感器接到引脚P1
接收处理端
通过数据线直接连接电脑USB口
03  编写采集发送端程序
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图12
通过数据线将主控板连接
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图13
打开Mind+软件
切换为【上传模式】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图14
添加【主控板】:【micro:bit】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图27
采集发送端程序
每秒采集一次数据,并通过无线方式发送出去。
上传程序后,断开与电脑的连接,
实验时利用锂电池供电。
04 编写接收处理端程序
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图15
通过数据线将主控板连接
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图16
切换为【实时模式】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图17
在舞台背景区单击按钮,
选择【上传背景】,
将处理好的图片设为舞台背景。
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图18
舞台背景
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图19
选择任意一角色
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图20
添加【主控板】:【micro:bit】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图21
添加【 功能模块】:【画笔】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图22
单击【连接设备】,选择【COMxx-Microbit】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图23
舞台上方显示"连接设备成功"
首次连接需要进行电子罗盘校准操作
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图24
需要先建立5个变量
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图25
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图26
创建一个函数【绘制扇形统计图( )( )( )( )】
4种画笔颜色的设置是通过拾色器在舞台背景上
拾取获得的;操作见下方视频演示。
画笔颜色设置演示
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图28
对接收到的无线数据进行处理
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图29
主程序:初始化设置,每隔60秒绘制一次扇形统计图
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图30
在点击“绿旗”按钮开始运行程序前,
要先打开加速模式,
以免在绘制扇形图的过程中
有新的数据加入影响效果。
05 实验过程
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图31

【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图32

将采集发送端安装到小区内的树上
记得打开电源
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图33

接收处理端连上电脑,
运行程序。
因为要长时间运行,
要将电脑设置为【从不休眠】
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图34

因为防疫需要,
大家都呆在家中,小区真的很安静!
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图35

我人为制造了一些噪音,
反馈还是很及时的。
和前2个实验不同,前2个实验都是设置了时长的;
这个实验,可以一直进行下去,数据会累加。
【2020】宅家做实验 | 你的生活环境够安静吗图36

还可以通过勾选变量,让数据显示在舞台上。

好了,写到这吧,
我得去看看实验进展了。
你家的生活环境够安静吗?
欢迎将你的实验结果分享给我!

欢迎大家关注我的微信公众号!

源程序.rar

198.05 KB, 下载次数: 115

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

在家为防控疫情做贡献,好样的

且歌且行  中级技师

不一样的应用

kylinpoet  初级技神

楼主强大,多谢分享。

怀若谷  高级技匠
 楼主|

kylinpoet 发表于 2020-2-18 03:53
楼主强大,多谢分享。

谢谢!相互学习!

gada888  版主

有意义的探索

gray6666  初级技神

图形化表述,赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。