3113浏览

[讨论] 脑电波控制终于可以实现了!!!

我是一个创客爱好者,对于科技的尤其是前沿的科技,一直都有浓厚的兴趣。

有一次,在学生创客比赛里面我就发现,虽然比赛中,有很多优秀的作品出来展示,
但是,似乎查找历年的创客作品集当中,从来没有看见有谁做过用脑电波控制的作品。

脑电波控制终于可以实现了!!!图1

这个,引起了我的好奇和思考,为什么会这样呢?
用脑电波控制不是非常炫酷和非常黑科技吗?
于是我找了相关的资料,发现问题并没有想的那么简单!

为什么呢?

你或许可以在网上购买一套所谓的脑电传感器,但是实话说,如果你有这个打算,
那么你会接受几个现实:

第一,入门门槛较高,即使你能买到,但是需要你有较强大的数学基础和编程能力,
才能进行算法处理脑波的信号噪音以及编程为相应的命令进行调用。

第二,大多脑电传感器没有成熟的市场应用案例,可能你买到设备测试的脑电信号非常不准确,所以不太靠谱。

第三,有成熟应用的脑电头环要么不提供开源的功能,要么没有APP可以实时观察脑电信号。

所以,以上提到的这些问题,阻碍了很多想做脑电作品的创客们。

基于这个问题,我直接找到了做脑机接口行业的公司云睿智能,建议他们把他们脑电头环直接连接Arduino设备,
以后我们用arduino做作品的时候就可以直接加上脑电头环,就可以简单方便的实现脑电控制了,这个建议被公司采纳了。
而且应用非常方便,因为他们工程师直接解决了脑电算法处理的过程,现在只需要用蓝牙模块传送数据就可以进行创造了。

脑电波控制终于可以实现了!!!图2

我相信很多创客达人都会用到arduino进行创造,确实他非常好用,也非常适合作为创客工具。
如果你已经有了这个工具,那么接下来问题就非常好解决了。

你可以做脑电控制的灯
脑电控制的交通工具
脑电PK的作品等等任何你的脑洞。

如果感兴趣可以联系我,下一篇我会发制作脑电作品的实例。

rzyzzxw  版主

pATAq  版主

我也很好奇,实用程度到底如何

liuwenhang  初级技师
 楼主|

pATAq 发表于 2021-1-3 08:24
我也很好奇,实用程度到底如何

那就看各人的脑洞了,敬请期待!