5692浏览

[项目] 用脑电波控制RGB灯!!!

我上一篇可以用脑电波结合Arduino创作作品的帖子得到了很多创客朋友们的关注,他们很希望能有个脑控的案例例来看看效果,

那么今天,我将发一篇关于脑电波控制RGB灯的案例。

用脑电波控制RGB灯!!!图3

具体是根据脑电波信号的不同来控制RGB灯显示不同的颜色,
为了能让更多人了解脑电波这个概念,我先简单做个铺垫。

首先,脑电波是大脑发出的一种生物电信号,他是一种放电行为。

用脑电波控制RGB灯!!!图1

而脑电波信号会根据一个人的状态进行变化,

比如当你专注的想一件事情的时候,这个时候专注力数值就会高,那么脑电波的频率也会变高。
当你专注力不集中的时候,那么专注力的数值就会变低,脑电波的频率也会变低。

所以,脑电波的信号频率高低就取决于你是否专注。

那么回到上面的案例
今天的示例就是根据你的专注力的高低来让RGB灯显示不同的颜色,

我这里设置了四个等级:
  专注力30~50,显示绿灯。
  专注力50~80,显示蓝灯
  专注力80以上(最高值为100)显示红灯。
  专注力小于30就不亮灯。

那么具体效果如何呢?
我们一起来看看

在此之前可能很多人疑问,你怎么知道一个人的脑电波信号?
那么这个就要回到我上一篇帖子讲到的脑电波头环了

简单再介绍一下脑电波头环吧

用脑电波控制RGB灯!!!图2

脑电波头环可以检测大脑前额的脑电信号,并把数据通过蓝牙发送到手机的UDroneAPP,
通过APP的算法处理脑波信号后,再把数据发送给执行设备。

那么具体如何实现用脑电波控制RGB灯呢?

第一步,需要在arduino上连接一个4.0以上的蓝牙模块,用于接收脑波信号

用脑电波控制RGB灯!!!图6

第二步,连接RGB灯模块

用脑电波控制RGB灯!!!图5

第三步,佩戴好头环后,手机连接头环,在APP上显示连接状态。

用脑电波控制RGB灯!!!图4

第四步,手机APP连接arduino的蓝牙模块

用脑电波控制RGB灯!!!图7

最后在APP上会有关于脑电波的数据,脑电波头环不仅有专注力数值还有体验数值,比如头部抬头低头转头等动作的指令,还有眨眼和咬牙的状态,
所以在后期制作arduino作品的时候就有更丰富的展示效果了。

用脑电波控制RGB灯!!!图8

另外关于程序是用arduinoIDE 上写的

已经有相关的库文件,只要直接调用需要的数据即可进行逻辑运算。

用脑电波控制RGB灯!!!图9

那么效果如何呢?

用脑电波控制RGB灯!!!图10

接下来让大家看看实际的效果视频

怎么样,看来效果还是可以的,下一篇我会做点别的作品案例。

感兴趣的话,可以留言关注哦!

hnyzcj  版主

看着狠好玩呢

rzyzzxw  版主

真是好玩的高科技啊

liuwenhang  初级技师
 楼主|

哈哈,可以尝试尝试

cappuccino  学徒

你好,请问这个开发库要哪里下载呢?

若初  学徒

楼主你好~ 能否向您请教下,我的作业是想尝试用脑电波仪器让led发光线亮起来。我目前是把意念蜘蛛的主板马达部分链接线拆解组合,并没有成功(请见下图) 很开心能看到您的分享,感谢!硬件我已准备了Arduino主板、4.0的蓝牙模块、面包板以及相关配件。但是软件这边因为我是入门,准备根据您提供的方法试试,想问问您,我这边下载好UDroneAPP和brain wave函数程序软件,就可以了吗?盼回复~感谢

说明图

说明图

liuwenhang  初级技师
 楼主|

若初 发表于 2021-3-25 20:08
楼主你好~ 能否向您请教下,我的作业是想尝试用脑电波仪器让led发光线亮起来。我目前是把意念蜘蛛的主板马 ...

意念蜘蛛的脑电波检测仪是无法匹配UDrone APP的 ,所以如果你要完成这个作业的话,还必须得用我帖子上的脑电头环才可以哦。

若初  学徒

liuwenhang 发表于 2021-3-26 09:43
意念蜘蛛的脑电波检测仪是无法匹配UDrone APP的 ,所以如果你要完成这个作业的话,还必须得用我帖子上的 ...

好的,我看到您之前写的文章,已在umixly官网购买,谢谢啦

若初  学徒

楼主~ 你好,能否请教一下蓝牙和Arduino的对接细节,以及如何和脑电波仪器链接上,完全无从下手 ,还有个问题是因为mac系统限制,mixly无法安装,用arduino本身来编写代码是否可行?感谢~

连接图

连接图

空荡荡  见习技师

请问开发库要哪里下载呢?