| | 创造力: | 帖子: | 发消息 | 串个门 | 加好友 | 打招呼
2018-4-14 11:23:08 [显示全部楼层]
8035浏览

智能医药箱

想做一个智能药箱
想法是这样的
定时提醒吃药功能
1.吃药的时间设定为700-75911:00-11:5917:00-17:59
2.每个时间段喇叭提醒“吃药的时间到了”
3.老人需要按下按钮,舵机将药盒弹出,喇叭提醒“吃药的种类和具体的药量”。
4.7:00-7:59时间为例,如果7:30还没有打开药箱,喇叭再次提醒吃药。
5.7:00-7:59时间为例,如果期间两次打开药箱,喇叭提醒“您已经吃过药了”
6.老人在其他时间打开药箱,喇叭提醒“现在还不是吃药时间”
(二)如果厨房有煤气泄漏,蜂鸣器警报。
设备:烟雾、喇叭
(三)利用温湿度传感器,在oled显示屏上显示当时温度和时间,并喇叭简单提醒老人增减衣物。
设备:温湿度传感器、喇叭、OLED 屏幕、时钟模块
(四)当晚上拿药时,老人手靠近药箱,灯亮,早上拿药时,灯不亮。
设备:超声波、LED、光敏

(五)简单与老人聊天对话,消磨孤独时光
*六待定)当老人有突发状况,按下药箱上的开关,往亲人手机发短信通知。

设备:GSM模块、开关
这些需要购买哪些设备?

聚腾123  见习技师

如果能智能家居,小米渣的语音能不能改变?
时钟模块怎么值入智能家居里面?

hnyzcj  版主

需要不少东西,哈哈哈

青夏  NPC

功能太多
建议思考是否要增加后面的煤气泄漏等功能。
不要贪多。
做好一个专一功能比全功能要更有意义。
另外需要调研一下现有吃药功能是否如描述的那样。
一分钟是否能吃完?为什么一定要用舵机?
我建议仔细的讨论一下吃药提醒的功能需求。然后再来讨论需要什么设备。

聚腾123  见习技师

青夏 发表于 2018-4-16 11:23
功能太多
建议思考是否要增加后面的煤气泄漏等功能。
不要贪多。

这主要是一个方案,没有煤气这一项,吃药一分钟应该是够了,我最想知道的是,我应该买哪些东西

聚腾123  见习技师

hnyzcj 发表于 2018-4-16 09:20
需要不少东西,哈哈哈

哥,一般要啥东西呢?帮忙例下子喂

hnyzcj  版主

聚腾123 发表于 2018-4-20 11:59
哥,一般要啥东西呢?帮忙例下子喂

回头联系你,最近有点忙,

青夏  NPC

聚腾123 发表于 2018-4-20 11:59
这主要是一个方案,没有煤气这一项,吃药一分钟应该是够了,我最想知道的是,我应该买哪些东西 ...

你具体的方案如果出来以后,我建议可以按几个部分来列出你说需要的部件。
1、传感器
按钮?光敏?超声波?
2、执行器
舵机?电机?
3、主控器
arduino?bluno?blubeetle?
4、通讯
蓝牙?wifi?sim808?
如果你需求没有定好,真的不知道该怎么办你推荐。

高级模式