15618浏览

[选型&资源] 气体传感器|选型指南

有一天,你想在商城买一款气体传感器,输入关键字:“气体”,搜索出了多种多样的气体传感器,就像下面这张图:
气体传感器|选型指南图1

真是一个忧伤的故事,因为你跟我一样,不想一个页面一个页面打开来去找合适的传感器,如果这个时候,有一张表,清楚地列出了这些传感器的特性就好了。就像下面这个:
传感器
链接
图片
用途
二氧化碳传感器

www.dfrobot.com.cn/goods-807.html

气体传感器|选型指南图2
排除酒精和CO的干扰,读取CO2数值。

模拟烟雾传感器 (MQ2)

www.dfrobot.com.cn/goods-539.html

气体传感器|选型指南图4
灵敏检测到空气中的烟雾、液化气、丁烷、丙烷、甲烷、酒精、氢气等气体,可以制作火灾烟雾报警、液化气、丁烷、丙烷、甲烷、酒精、氢气气体泄露报警等相关的作品。

模拟酒精传感器 (MQ3)

www.dfrobot.com.cn/goods-540.html

气体传感器|选型指南图8
灵敏检测到空气中的酒精、乙醇等气体,可以制作酒精、乙醇泄露报警等相关的作品。

模拟甲烷气体传感器 (MQ4)

www.dfrobot.com.cn/goods-541.html

气体传感器|选型指南图7
灵敏检测到空气中的甲烷、天然气等气体。但是对乙醇和烟雾的灵敏度很低。可以制作火灾甲烷、天然气泄露报警等相关的作品。

模拟煤气气体传感器 (MQ5)

www.dfrobot.com.cn/goods-542.html

气体传感器|选型指南图9
灵敏检测到空气中的液化气、天然气、煤气等气体,可以制作火灾液化气、天然气、煤气泄露报警等相关的作品。

模拟LPG(液化石油气)气体传感器 (MQ6)

www.dfrobot.com.cn/goods-543.html

气体传感器|选型指南图10
灵敏检测到空气中的丁烷、丙烷、LNG、LPG等气体,可以制作丁烷、丙烷、LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)泄露报警等相关的作品。

模拟一氧化碳气体传感器 (MQ7)

www.dfrobot.com.cn/goods-544.html

气体传感器|选型指南图5
灵敏检测到空气中的一氧化碳气体,可以制作一氧化碳泄露报警等相关的作品。

模拟氢气气体传感器 (MQ8)

www.dfrobot.com.cn/goods-545.html

气体传感器|选型指南图3
灵敏检测到空气中的氢气气体,可以制作氢气气体泄露报警等相关的作品。

模拟气体传感器 (MQ9)

www.dfrobot.com.cn/goods-546.html

气体传感器|选型指南图6
对一氧化碳、甲烷和液化石油气非常敏感,可以被应用于许多一氧化碳等可燃气探测的场景。

基本参数

这类气体传感器都是模拟传感器,接在模拟口,下面列出传感器尺寸,工作电压以及价钱。

传感器
尺寸
工作电压
价钱
32*42mm
传感器探头工作电压:6v
340元
36.4x26.6mm
3.3V或者5V供电
45元
36x26x12mm
5V
60元
40*20mm
5V
65元
40*20mm
5V
65元
40*20mm
5V
65元
40x20mm
5V
60元
40x20mm
5V
65元
40x20mm
5V
75元
在选择好了你想要的气体传感器以后,我们就需要知道它的测量精度,外部环境,工作条件等等。可以在选定的气体传感器页面选择datasheet,具体查阅。  

ahgan  见习技师

赞啊,楼主自己总结的吗

tzlzy  中级技师
 楼主|

ahgan 发表于 2014-7-15 13:42
赞啊,楼主自己总结的吗

(⊙o⊙)嗯嗯:D

ahgan  见习技师

官方应该学习下楼主多弄点类似的表格,方便我这种初学者

tzlzy  中级技师
 楼主|

ahgan 发表于 2014-7-15 18:16