9558浏览

[项目分享] 【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别

【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别

【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图1
【MaixPy系列教程:】

前言

之前写了写了一篇文章【MaixPy教程】用maixHub训练模型进行开源硬件识别,自己是教少儿编程的老师,如何把代码转出图型化积木方式教授小孩子呢?首先感谢童芯悟创为mixly专门写的K210库,让积木编程成为可能!疫情期间口罩已经成为了一种必须品,出入公共场合要求佩戴口罩。那我们怎么用开源硬件来辨别人们是否有戴口罩呢?接下来本篇文章将带领读者用mixly编写一个口罩识别的程序!

准备阶段

1、通过maxihub在线训练
一个口罩模型,如果不知道怎么操作的读者可以看一下我的上篇文章
【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图2
2、下载好mixly for MaixPy文件(链接:https://pan.baidu.com/s/1rkmGThNKL3UR93YSZUWcxQ
提取码:alzk )
3、用读卡器将口罩识别模型导入TF卡

编程环节

好了!万事俱备,开始本节最重要的环境编写程序,首先打开我们的mixly,选择k210_maixpy开发板如下图所示:。
【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图3
1、先对我们的摄像头和屏幕进行初始化后让屏幕显示摄像头画面:
【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图4
2、由于我们用DataAssitantV1.0图像处理软件处理后的照片格式是:224224,使用口罩识别模型我们需要将摄像头窗口设置为224224
如下图所示:
【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图5
3、用人工智能模块:初始yolo2,并加载口罩识别模型(模型的加载有两种方式:一种是flash加载,另一种是文件路径加载,这里用到的是第二种):
【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图6
4、开始对摄像获取的照片进行yolo2向前运算并打印出来:
【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图7
注:
在图像yolo2向前运算过程中,返回的是一个元组,第一个是mask的置信度,第二个是unmask的置信度。两个相加等于1.
5、对yolo2向前运算返回的数据进行数据处理,处理过程如下:

1、先定义一个变量:pmasx获取元组中最大的的那个值
2、然后定义一个变量:max_index获取最大值所在元组中的索引
3、之后将最大置信度(pmasx)和我们事先定义好的mylist列表中(max_index)数据显示在屏幕上面

【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图8

结果演示:

【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别图9

总结:

通过本教程的学习,可以很轻松的掌握一个口罩模型的使用方法和使用规则,之后可以结合Arduino做一个口罩识别门禁系统项目。

Roboxes  见习技师

学习学习

gray6666  初级技神

好棒,赞一个

txm派瑞深山锹  高级技师

不是官方说固件支持口罩识别了嘛?可是我刷了啥都没看到。。。

Roboxes  见习技师

txm派瑞深山锹 发表于 2020-4-27 09:33
不是官方说固件支持口罩识别了嘛?可是我刷了啥都没看到。。。

哈,我不知道哟,二哈是支持的,这个我只不过学习下而已,我也不清楚

txm派瑞深山锹  高级技师

Roboxes 发表于 2020-4-27 12:42
哈,我不知道哟,二哈是支持的,这个我只不过学习下而已,我也不清楚

哦哦哦,明白了

duoduosys  学徒

mixly for MaixPy,这个百度网盘链接失效了,能不能麻烦亲再发一遍,谢谢了。59974015@qq.com

hockel  中级技匠
 楼主|

duoduosys 发表于 2020-5-17 10:52
mixly for MaixPy,这个百度网盘链接失效了,能不能麻烦亲再发一遍,谢谢了。

加QQ群自取吧!

gqth6020  见习技师

请问群号是多少?谢谢。

duoduosys 发表于 2020-5-17 10:52
mixly for MaixPy,这个百度网盘链接失效了,能不能麻烦亲再发一遍,谢谢了。

请问一下,你加到楼主说的如Q群了吗?如果有加,可以发一下群号吗?谢谢!

楼主|

gqth6020 发表于 2020-6-13 09:35
请问一下,你加到楼主说的如Q群了吗?如果有加,可以发一下群号吗?谢谢! ...

QQ群:1056344043,更多教程欢迎关注个人博客:www.hockel.club

hockel 发表于 2020-6-13 11:40
QQ群:1056344043,更多教程欢迎关注个人博客:www.hockel.club

请问一下,你教程中使用MAIX DOCK的板是刷了哪个固件才能连接MIXLY的?

楼主|

gqth6020 发表于 2020-6-13 16:04
请问一下,你教程中使用MAIX DOCK的板是刷了哪个固件才能连接MIXLY的?

矽速科技最新固件就可以了

gqth6020  见习技师 来自手机

hockel 发表于 2020-4-25 10:12
[md]# 【MaixPy 教程】用mixly玩转口罩识别

【MaixPy系列教程:】

我刷了v0.5.0_95,也是提示不行,以前我漏刷什么了?

hockel 发表于 2020-6-13 17:05
矽速科技最新固件就可以了

我发现,你使用的版本是V1.4.0,但我下载最新的,也只是V1.3.2,而且把编程积木转成代码,都带一句“import mixno”,只要有这语句,这段代码放在maixpy ide上也不能运行,只要把它删除,程序就能正常运行。
能否再发一下你使用的那个V1.4.0版本呢?

teu  高级技师

楼主,这个百度网盘链接失效了,能不能麻烦再发一遍,谢谢了

teu 发表于 2020-9-25 18:36
楼主,这个百度网盘链接失效了,能不能麻烦再发一遍,谢谢了

问到了,也发我一份,谢谢!

不粘锅  学徒

hockel 发表于 2020-6-13 11:40

没有这个群啊,只是一个叫大蒙的个人号。谁在群里,麻烦说下,感谢!!!或者发下新的链接,感谢!!!!